2010年10月8日金曜日

「モモ肉」を「ロース」と偽り客を騙す行為が恒常的となっていた焼き肉業界

 
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1286440491/ 
 
1 名前: 通信士(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:34:51.46 ID:Ea8n8r580 BE:455355656-PLT(12002) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif  
   焼き肉店がメニューに「モモ」肉などを「ロース」と表示して客に提供しているとして、消費者庁は7日、景品表示法に基づき、業界団体に表示の見直しなどを求めた。  
   
   モモ肉は、背中の部位を指す「ロース」と肉質が似ているため、一般の人には見分けがつかないという。業界では「長年の慣行だった」としている。焼き肉店のメニューに「モモ」が加わる日も近そうだ。  
   
   見直しを求められたのは、全国の約500社(1400店舗)で作る「全国焼肉協会」(東京)。  
   
   消費者庁が今年、焼き肉チェーンや個人営業の複数の店を調べたところ、ロースとして販売している肉が、モモ肉やその他の部位の赤身を使用していたことが判明。  
  本物のロースは、「上ロース」として売るケースが多かった。  
  神奈川県内の経営者は「赤身が多いと部位にこだわらず『ロース』、脂が乗った肉は『カルビ』として客に出すのが、業界の慣行になっていた」と明かす。  
   
  http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101007-OYT1T00620.htm  
 
  
2 名前: 作業療法士(北海道)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:35:56.97 ID:EBx3z0zd0 
  客もその気で食ってんだから、いいんじゃね。  
 
3 名前: 田作(兵庫県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:36:29.18 ID:1WGJBxny0 
  もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃  
  テレビでこんな感じのニュースレポートを見た。  
  「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」  
   
  レポーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。全体的にやや非難がましい口調。  
  そして日本での街頭インタビュー。「国産牛肉の方がおいしいから」  
  「アメリカの牛肉まずいから」などと答える日本人。  
  一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとするw  
  レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。日本産の牛肉はそんなに美味いのか?  
  私は自分でそれを確かめるべく、ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ。」  
  レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、レポーターは「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」と大げさに驚く。  
  ステーキを口にするレポーター。  
  しばらく沈黙。  
 
9 名前: 写真家(宮崎県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:39:12.54 ID:YFCKPIoa0 
  >>3  
  ラスト一行なんだから貼ってくれよ・・・  
   
  レポーター:(神妙な口調で)「……我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」  
 
33 名前: 税理士(東京都)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 19:25:02.21 ID:c3eEgqwM0 
  >>3  
  硬い肉食べ慣れてる外人も柔らかい肉質とか口の中でトロケる  
  肉ってのが美味しく感じるのかねぇ?  
   
  むしろ歯ごたえなくて糞って思う人もいそう  
 
37 名前: 鉈(京都府)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:33:02.56 ID:wJZQoXSA0 
  >>3  
  最後まで貼ってくれ  
  なんか気持ち悪い  
 
4 名前: パイロット(東海・関東)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:36:45.71 ID:Rd5pOoawO 
  値上げしちゃうよお  
 
5 名前: バイヤー(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:37:43.71 ID:KZv+REZc0 
  焼肉食う様な奴は馬鹿か朝鮮人だけだな  
 
6 名前: 俳人(佐賀県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:37:46.47 ID:2VKZZbcC0 
  酷い業界だな  
 
7 名前: 僧侶(catv?)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:38:26.81 ID:OWvIEeuo0 
  俺の行ってる焼肉屋にはもも肉は別であるけどな  
 
8 名前: 学芸員(大阪府)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:38:57.63 ID:b2r1Tnug0 
  1頭買いってその牛がまずかったら最悪だよね  
  国産牛の焼き肉って品質が安定しないのが嫌だわ  
  アホほど高いのは血統もエサも同じだから安定するっていうけど  
 
10 名前: 農家(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:40:20.61 ID:zWSfWwFg0 
  焼肉屋なんてこんなもんだろ  
  何の肉使ってるか分からない奴が大半だろ  
 
11 名前: 僧侶(catv?)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:41:32.31 ID:OWvIEeuo0 
  ロースよりモモの方が血がしたたって、肉々しい  
 
12 名前: 宗教家(山形県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:41:42.96 ID:5oEH48QG0 
  信用できる店に行って、偽る店は行かなければいいだけ  
  そういう情報を共有できる時代なんだし  
 
13 名前: 職人(千葉県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:42:20.69 ID:gAB2vMJKP 
  しゃべくり7でホリケンが「10秒ロース」とかいうの紹介してたけど  
  ナレーションで思いっきりモモ肉って言ってたぞ。  
 
14 名前: 歯科衛生士(新潟・東北)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:42:56.24 ID:1NViB2hUO 
  厚切り牛タン美味いよね  
   
  薄っぺらい牛タン食えなくなったわ  
 
15 名前: 小説家(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:47:17.04 ID:atqtZ7+L0 
  牛角でロース頼んだらすげー不味かったのを覚えてる。  
 
16 名前: 救急救命士(チベット自治区)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:49:41.73 ID:2yEWIYsW0 
  人体に無害な肉なら何でもいいよ  
 
17 名前: 運輸業(東京都)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:50:20.94 ID:ZWgXRqlm0 
  こんな腐った畜産部落の連中に俺達の税金が使われたんだよ。  
  そう、宮崎の口蹄疫でだ。  
  日本の主力であるリーマンは搾取。部落やチョンには手当。  
  そして税金投入が決定したらぱたっと止まった赤松叩き。  
 
21 名前: フランキ・スパス12(長崎県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:56:32.31 ID:ZfDd4onA0 
  >>17  
  お前みたいな頭がお花畑の人間がうらやましい  
 
22 名前: 医師(千葉県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:56:55.53 ID:4hWdxJit0 
  >>17  
  腐ってんのは焼肉屋な  
  畜産の時点じゃ部位の詐称とかできないから  
 
25 名前: ネトゲ厨(宮城県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 18:23:38.10 ID:cIVuUu1y0 
  >>22  
  食肉関連はどこもヤクザだろ  
  ミートホープが教えてくれた  
 
23 名前: ファッションデザイナー(関西)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 18:11:51.00 ID:TOD8IKRIO 
  >>17  
  馬鹿だな~  
  育てる畜産業者は、脂が少ないからって買い叩かれてるんだよ  
  それをロースと偽り消費者に販売する肉屋や焼肉店がずるいんだ  
 
18 名前: コンサルタント(広島県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:52:31.76 ID:/51003SUP 
  他の部分も怪しいもんだ…  
  焼き鳥屋で働いてた時も牛ロースと言いながら得体のしれない部位を使ってたしな。  
   
 
19 名前: ちんシュ大好き(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 17:54:55.11 ID:GQ81m3Ge0 
  1人前1000円以下の皿の中身に文句を言われましても  
 
20 名前: コンサルタント(長屋)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 17:56:07.59 ID:C3mWkUAz0 
  うまけりゃいい。ロース自体どこの骨なのか知らんのだから。  
 
24 名前: 人間の恥(北海道)[] 投稿日:2010/10/07(木) 18:20:22.01 ID:NR5S2hny0 
  そういえば学生の頃愛知の焼肉屋でバイトしてたけど  
  普通のロースを切り方変えて特上ロースって出してたな・・・  
  結構大きなチェーン店だったけどどこでもやってることなんだろうか  
 
26 名前: 芸能人(鳥取県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 18:31:48.75 ID:UTmLl+qh0 
  >>24  
  今までそれがまかり通ってたことは、  
  気づかないレベルの客に出してるんだから問題ないんじゃないの。  
  中には味覚が鋭い人もいるだろうけど、  
  大概の人間はそれで騙されちゃうレベルだから問題ない。  
  どうせ味なんかわからない客なんだから、  
  さすがは特上って満足できちゃうんだからかえって良いような?  
  こんなこと暴いて誰得というか。  
   
 
27 名前: 通信士(チベット自治区)[] 投稿日:2010/10/07(木) 18:46:17.82 ID:2vlj/77M0 
  特上はいいものなの?  
 
28 名前: 沢庵漬け(広島県)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 18:59:56.99 ID:Z2Dy4MlW0 
  【焼肉店店主、肉を誤魔化した上に指摘した客を「勘違いクレーマー」呼ばわり!】  
   
  >三吉は和牛の友バラ&和牛モモを合わせて和牛カルビでお出しするお店です  
   
  http://megalodon.jp/2010-1007-1835-45/www.kuchikomimap.com/sankichi/52068.html  
   
  ケロロンは?今まで焼肉屋をしてきて初めて変わったクレームを聞いたでやんすが‥  
  和牛カルビを頼んだお客様が? 会計の時に… 和牛カルビ頼んだのに? なんでモモが入ってるのっと それはそれは? みたいなかんじで?  
  たまたまケロロンがいたでゲスからすぐに説明を…  
  すると納得したにもかかわらず? 一緒にいたお連れの方がまた言い出して(-"-;)  
  良く聞いて下さい カルビは韓国語で焼肉って意味ですよ 和牛カルビだからと言ってバラとはかぎりませんので‥ っとまあ? こんな感じな事を…  
  三吉は和牛の友バラ&和牛モモを合わせて和牛カルビでお出しするお店です  
  たしかにカルビくださ?いと他店で言ってバラだけを出しているお店はありますが? お店によって様々なのでそこの所はお客様にご理解頂けますよう  
  お願いします(*´д`*)ケロ ちなみに和牛モモの方が和牛友バラよりも格段に旨いし?  
  仕入れ価格も高いでやんすから? かなりお得な三吉でゲスww  
 
36 名前: 漫才師(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:29:48.43 ID:XOluIPB20 
  >>28 【焼肉店店主、肉を誤魔化した上に指摘した客を「勘違いクレーマー」呼ばわり!】  
   
  ( ゜Д゜ 勘違いクレーマー?  
 
38 名前: 映画評論家(愛知県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:34:08.80 ID:8s/2OLfF0 
  >>28  
  そういやコイツってプチ祭りになった奴じゃん  
 
42 名前: 漫才師(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:40:18.97 ID:XOluIPB20 
  >>38  
  どんな祭り?kwsk  
 
43 名前: 映画評論家(愛知県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:46:41.30 ID:8s/2OLfF0 
  >>42  
  刺青入れた旦那が家電量販店で特定の販売員に値引きとおまけ強要して、それを  
  嫁さんがブログにアップ。友達のよしみでそれが炎上するとそくそのフォローしだして  
  中指立てた写真を自分の経営する店のブログにアップ。  
   
  で蟹探偵やら色々カオスになってグズグズのうちに終わった祭。  
 
48 名前: 漫才師(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:53:51.06 ID:XOluIPB20 
  >>43  
  サンクス  
  ( ゜Д゜自分の店のブログに中指???  
 
40 名前: 職人(宮城県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:38:17.46 ID:KzvASQgXP 
  >>28  
  なんか、これおかしくね?  
  カルビが、焼肉の事を指すなら、この店で出しているのは  
  すべてカルビなわけだから、特定の商品にカルビと付けるのは  
  表現としておかしなことにならないか?  
 
41 名前: 職人(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:39:41.85 ID:BrIXzvIkP 
  >>28   
  中指立てた写真うpしてねらー煽ってなかったっけ?  
 
29 名前: 職人(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:13:02.92 ID:BrIXzvIkP 
  >カルビは韓国語で焼肉って意味ですよ  
   
  エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?  
 
31 名前: 映画評論家(愛知県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:17:51.63 ID:8s/2OLfF0 
  >>29  
  カルビはアバラ肉のはず  
 
30 名前: タンドリーチキン(東京都)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:14:39.62 ID:5qWGmD8n0 
  正直地域密着個人経営のオンボロ焼肉店がいちばんいい件  
 
32 名前: AV女優(山梨県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:21:33.60 ID:GP31wZKP0 
  どうせタレの味だし  
 
34 名前: ノブ姉(千葉県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:27:16.80 ID:3luVErNM0 
   
  【レス抽出】  
  対象スレ:「モモ肉」を「ロース」と偽り客を騙す行為が恒常的となっていた焼き肉業界  
  キーワード:咲 ステルス かじゅ  
  検索方法:マルチワード(OR)  
   
   
   
  抽出レス数:0  
   
   
   
   
   
   
  え  
  ?  
 
35 名前: 保育士(catv?)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:28:58.05 ID:GqV7MGBM0 
  そんなもんだろ安い店じゃ。  
 
39 名前: 職人(大阪府)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:36:30.41 ID:iX7iHrSQP 
  な?定額食い放題以外の焼肉逝く奴はあほやっちゅーねん  
 
44 名前: 車掌(チベット自治区)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:47:49.15 ID:QdPcI48c0 
  ハラミがカルビより高いってのは納得行かないですよ  
 
46 名前: 映画評論家(愛知県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:51:27.10 ID:8s/2OLfF0 
  >>44  
  昔は安かったんだよね。でもハラミはとれる量がカルビ以上に少ないから仕方ないよ。  
  本来は扱いが内臓肉だから安くて当たり前だったんだよなー。  
 
45 名前: 運用家族(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:50:48.93 ID:vvyPr0dfO 
  タフィもあきれとったわ  
 
47 名前: 歴史家(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 19:51:59.47 ID:0yANCaatO 
  タン塩がある限りどうでもいい  
 
49 名前: 人間の恥(神奈川県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:54:17.05 ID:O9U8/4SB0 
  赤ければロース  
 
50 名前: 臨床検査技師(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 19:54:38.82 ID:RF/NXjuiO 
  ロースって出されればロースだろ  
 
51 名前: Opera最強伝説(長屋)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 19:55:46.22 ID:JUUeOMyy0 
  韓国人でないと出せない味があるそうだな  
 
52 名前: ヘルスボーイ(チベット自治区)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:57:28.77 ID:2xhM1gCJ0 
  生食用でもなんでもない肉を、ユッケでだすのはやめてほしい。  
 
53 名前: ホスト(静岡県)[] 投稿日:2010/10/07(木) 19:58:07.56 ID:Drsr6BRQ0 
  しょせん外食業界っすね  
 
54 名前: タルト(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/10/07(木) 19:59:22.73 ID:JsyKTX6A0 
  どうせお前らの舌じゃ区別がつかないんだからどうでもいいだろ  
 

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