2011年7月8日金曜日

関西人からすると真っ黒いつゆのうどんが許せないってマジ?俺らからするとこれがスタンダードなんだが

 
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1308675522/ 
 
1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 01:58:42.24 ID:qLy84HGZ0 BE:8316342-PLT(12666) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_iyou01.gif  
  日清食品、「日清のどん兵衛 きつねうどん/きつねそば 35周年特別限定品」を発売  
   
   「日清のどん兵衛」が2011年8月に発売35周年を迎えるにあたり、特別限定品として「日清のどん兵衛 きつねうどん35周年特別限定品」と「日清のどん兵衛 きつねそば35周年特別限定品」の2品を新発売する。  
  「日清のどん兵衛」の象徴的な具材の一つであるジューシィな「おあげ」を「ぶ厚い感謝」を込めて同社通常品比1.3倍の厚さにするとともに、これからも変わらぬ消費者との「ぶっとい絆」を願い、同社独自の  
  技術で太い麺に仕上げたという。  
   
   うどんは「三層太ストレート製法」でつるっともっちりとした食感が楽しめるとのこと。そばは「太ストレート製法」で太めでシャキッとした食感のそばが楽しめるという。また、つゆは夏場に向けて、爽やかな  
  柑橘系のゆず風味にしたという。  
   
  http://www.mylifenote.net/001/110620_35.html  
 
  
2 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/06/22(水) 01:59:05.76 ID:R6Lb435u0 
  またトンキンの関西コンプか  
 
3 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 01:59:33.34 ID:QXvUdx7Q0 
  どん兵衛まで黒い  
 
4 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 01:59:45.46 ID:+VT86SFM0 
  許されないことなどないんですよ(ニッコリ  
 
5 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:00:00.46 ID:KVcZnSzL0 
  西日本は薄いつゆって言うけど  
  じゃああの伊勢うどんはなんなの?  
 
12 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:02:06.11 ID:mX3RI5al0 
  >>5  
  地元仕様でなく巡礼者仕様の味付けにしたからだとか  
 
6 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:00:29.03 ID:Eqli7HJ70 
  おちんぽアフィ  
 
7 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:00:36.36 ID:eLTHSKd20 
  みんな違ってみんないい  
 
8 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:01:09.11 ID:RgjPDQWO0 
  アフィカス死ね  
 
9 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:01:13.70 ID:wSPneyLU0 
  マンコもまっくろよ  
 
10 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:01:48.75 ID:0MG/Y9sC0 BE:339465555-2BP(1030) 
  sssp://img.2ch.net/ico/2iyou_2.gif  
  言っとくけど、うどんのつゆは飲まないんだよ?  
 
11 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:02:04.71 ID:WFAwZ1sa0 
  江戸ッ子はそば食ってろ  
 
13 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:02:16.24 ID:PlECWJcp0 
  トンキンさんはローカルをスタンダードと勘違いするのが得意ですなあ  
 
14 名前:名無しさん@涙目です。(熊本県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:02:27.06 ID:RoN2V1be0 
  トンキンはドブみたいな黒いつゆででうどん食べるの?  
  関西の上品な出汁と塩味のつゆが理解できないとは可哀想に  
 
15 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:03:19.81 ID:T2Ln7Xpw0 
  うん、ドブみたいな黒いつゆででうどん食べます  
 
16 名前:名無しさん@涙目です。(東海・関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:04:03.75 ID:OE++dh87O 
  うどんは西日本の方が旨いよ  
 
17 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:04:05.37 ID:t2jgVkOC0 
  ごめん、どうでもいい。  
 
18 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:04:21.21 ID:KQYUNBS50 
  許すも何も大阪にはあんなのありませんがな  
  逆に言えばあれを食べないと東京に来た気がしませんな  
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:04:45.40 ID:JcyMoiQD0 
  ツユが飲めないだろ  
  醤油飲んでるような気分になる  
 
20 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:04:52.44 ID:c0HDfwpY0 
  あんな下品な出汁ないで  
  しかも魚くっさいわー  
 
21 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:05:22.52 ID:WRxP3ufn0 
  インスタントじゃない醤油ラーメンというものを、生まれてから一度も食ったことがない  
 
22 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:06:09.62 ID:wyZGv+f60 
  そばつゆは黒いほうがうまい  
 
23 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:06:33.52 ID:+cNpv0eY0 
  そばならともかく真っ黒なつゆのうどんなんてめったに見かけないだろ  
  関西人は人様の文化にケチつける前に伊勢のおかげ横丁の糞まずいうどんをなんとかしろ  
 
27 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:07:54.16 ID:ANAq6bnLP 
  >>23  
  三重は味噌県の子分やからいう事聞きゃしまへん  
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:06:43.72 ID:X0KVcEzj0 
  別につゆの色はどうでもいい  
  その土地に行けばその土地のもの食えば  
  だがソーキ蕎麦はダメだ あれは不味い  
 
25 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:07:37.60 ID:E+zvemDP0 
  関西野郎共のザルそば、うどんも透明スケスケ汁なの?  
 
26 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:07:41.92 ID:bTDyfJRB0 
  ぶっかけでいいでんがな  
 
28 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:08:04.00 ID:ebT3lO760 
  全国おんなじより違いがあっていいじゃないの  
 
29 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:08:06.00 ID:ueBalnY70 
  実は香川より関西のうどんの方が美味い  
  これは日本の暗黙の了解  
  でも香川はうどんしか自慢出来る物が無いから関西は香川にNO1を譲ってあげてる  
   
  多分香川もその事に気付いてるんだろうな  
 
38 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:10:29.18 ID:ANAq6bnLP 
  >>29  
  それはいいすぎやで~百歩譲って汁は大阪のほうが美味いけど  
  麺の腰がへにゃへにゃやろw香川は麺のコシは大阪より上やで~  
 
30 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:08:56.36 ID:kneuYe+f0 
  許す人と許さない人がいると思いますので  
  正確な割合を知りたいならどこかの調査事務所に依頼されるといいと思いますよ  
 
35 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:10:07.79 ID:KQYUNBS50 
  >>30  
  >どこかの調査事務所  
   
  探偵ナイトスクープしか思い浮かばんな  
 
31 名前:名無しさん@涙目です。(福井県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:09:11.05 ID:NoMrIpT60 
  トンキンがうめぇwwうめぇwwって喰ってるものは地方ではゴミ。  
 
32 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:09:27.51 ID:fv5bd32aO 
  西埼玉のうどん文化圏から言えば、あの黒い汁はつけ汁だ。  
  武蔵野うどんとか村山うどんとかはつけ麺だぜ。  
 
33 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:09:39.09 ID:QkDWg2EJ0 
  伊勢うどんスレ  
 
34 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:09:44.81 ID:qQSGPN9m0 
  好きにしろ  
 
36 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:10:08.28 ID:uBGVII2J0 
  ここで群馬とか栃木とか埼玉が擁護したら面白いのに  
  誰も擁護しないな。  
  ちぇっ、つまんねぇの  
 
44 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:17:05.31 ID:8DnBQcv00 
  >>36  
  東京先輩に逆らうことは死を意味する  
 
66 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:18:24.47 ID:FN4GHqMl0 
  >>36  
  擁護しようにも>>32が言うようにつけ汁がメインだしな  
  夏あたりから採れるきのこで出汁をとった奴とかはうまいけどな  
  にらうどんとか言うのがどこかにあったが、あれはうどん自体がまずいw  
 
37 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:10:08.40 ID:HhixGObf0 
  関東から関西に引っ越したらどんべえの味にショック受けたわ  
 
39 名前: 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 (関西・北陸)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:10:29.92 ID:2gpAP56YO 
  美味しければどうでもいい  
 
40 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:11:06.13 ID:RWYG1n/W0 
  またコンブかよ  
 
41 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:12:08.12 ID:YwRNAQYdO 
  確かに、かのやとかはなまるのうどんのつゆは最高  
  透明で出汁をたっぷり使ったようなあのつゆを家庭でもぜひ作りたいものだな  
 
42 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:13:48.97 ID:+DEzW0580 
  ウマイかマズイかだけで色なんか知ったこっちゃない  
 
43 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:16:44.02 ID:9Sm1Q/zM0 
  うどんは許すけど雑煮が吸い物に里芋とかいう貧乏臭い名残は許さない  
 
45 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:17:28.49 ID:XrNWf1ZRO 
  水沢うどん>>>>>>>さぬき(笑)  
   
   
 
46 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:18:11.49 ID:Oaum/dd90 
  伊勢うどんは辛くない。むしろ甘い。  
 
47 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:18:47.19 ID:KVcZnSzL0 
  結局、西日本の美味いうどんはどこに食いに行けばいいんだよ  
 
48 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:19:23.87 ID:MeM95FQ4P 
  出汁だろ  
 
49 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:19:28.89 ID:Oaum/dd90 
  香川で食ったなかむらは美味かった。  
 
50 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:19:50.82 ID:denZRD3w0 
  ざるうどんのつゆみたいな色だよな  
 
51 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:20:19.19 ID:Z51Gwlsr0 
  大阪のうどんってうまくもなんともないのになんで有名なの?  
 
52 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:20:59.05 ID:Z51Gwlsr0 
  讃岐はうまい。香川がバカでも存在を認めざるを得ない  
 
53 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:29:19.63 ID:vpNt3Y3t0 
  でも薄いほうが塩分多いって本当?  
 
54 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:39:30.64 ID:zWbOPqMA0 
  うどんはどうでもいいが出汁巻きに砂糖入れるとか信じられない・・・  
 
55 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 02:43:33.77 ID:XdAlbXd70 
  関東のうどんは出汁の味がしない。  
  醤油味のうどんとかないわ。  
 
56 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 02:50:15.92 ID:QidYGecq0 
  関東だけど許せない  
  そば食ってんじゃねーんだぞ  
 
57 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:00:58.06 ID:u9dvr6fH0 
  日本で一番うどんが美味いのは福岡。  
 
81 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:42:26.11 ID:ko3rjdjd0 
  >>57  
  福岡のうどんw  
 
58 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:07:33.47 ID:fDxRMTu70 
  食文化において  
  関西人の右にでる民族はいないわ  
 
168 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:35:42.18 ID:f33tv7vS0 
  >>58  
  確かに。  
  最近でもこの記事読んだとき確信した。  
  http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A9C93819B9AE0E4E2E2968DE0E5E2E7E0E2E3E39393E382E2E3;dg=1;df=2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4  
   
 
59 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:08:18.63 ID:7k1eO4Vd0 
  関東verのどんべえください  
 
60 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:10:33.98 ID:5sVPt/F50 
  超どうでも良い  
 
61 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:12:40.19 ID:Qiebek/cO 
  関西のうどんと言うとなか卯か、大したことないな  
  近所の立ち食いそばの関東風つゆのうどんの方がはるかに美味いわ  
 
77 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:39:02.15 ID:/sbgwx610 
  >>61  
  チェーン店基準とか 腹痛いwww  
 
62 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:12:42.71 ID:YWfJWHo40 
  基本的に東京の方が美味い日本食の食い物なんてねーから  
 
63 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:13:04.68 ID:Xj3KJODe0 
  許すも許さないもない。  
  むかーし東京に旅行いったとき比べてみようと思って食ったことは覚えてるが  
  肝心の味はすっかり忘れきってしまった、もう一度食ってみたい  
 
64 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:15:39.01 ID:Pl86vCHp0 
  関東育ちだけど飯は西のほうが旨いな  
 
65 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:18:05.31 ID:GwNNDHlt0 
  関西・九州・四国の野菜は味が濃くて美味い  
  荒地の群馬じゃ美味い作物なんて育たないんだよな  
 
67 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:19:01.21 ID:x7I3Mp9m0 
  色は許せるけど、醤油の味しかしない時はブチ切れる  
  まぁ今はそんな店、滅多にないけど  
 
68 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:22:25.94 ID:diCp+Fp/P 
  関東うどん大阪で食えるとこないの?  
  わざわざ東京まで行って食う気しない  
 
70 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:27:56.54 ID:FN4GHqMl0 
  >>68  
  ディスカウントストアとかで東日本向けのカップめん売ってない?  
  こっちだと西日本向けのあったりするけど  
  前に食べ比べとかで、セブンかどこかのコンビニでキャンペーンやってたこともあるけど  
  関西でも似たような企画があるのかはわからない  
 
82 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:43:45.09 ID:8BUG+xZB0 
  >>68  
  試しに店開いて東京から出汁を取り寄せて東京風を客に出してみろ  
  怒って店潰されるからw  
 
87 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:58:34.38 ID:s6zMzD0n0 
  >>68  
  京都にならある  
 
69 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:27:46.40 ID:2hA69vea0 
  関西人なんてソースかけときゃうまいとか抜かす味音痴だろ  
  バカに意見も止めてどうするんだよ  
 
71 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:34:07.27 ID:RreyMuzT0 
  血反吐みたいな色なんだろ?  
 
72 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:35:02.11 ID:h8XJjTfF0 
  その昔おでんの出汁も真っ黒だったんだろ  
 
74 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:36:00.40 ID:FN4GHqMl0 
  >>72  
  今も黒いなw  
 
73 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:35:46.53 ID:iwdUXavb0 
  ダシの味がしないのが一番許せない  
  醤油でごまかしすぎ  
 
75 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:37:34.55 ID:gvfJMV7D0 
  関西のつゆってパッと見オシッコじゃん。  
 
76 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:38:49.92 ID:fQEV1f++0 
  関西は掛け蕎麦もあの薄口醤油の汁なのだよな  
  合わないったらない  
 
100 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 06:42:13.29 ID:XzGlB/rHO 
  >>76  
  醤油なんぞ使うか?  
   
   
 
78 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:39:49.22 ID:ko3rjdjd0 
  蕎麦においては、クソみたいなウンチク垂れるバカ舌のトンキン  
   
 
79 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:41:07.41 ID:w50dGv86O 
  桜島フェリーのうどんは存外に旨かったで  
 
80 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:41:29.83 ID:O9v7/6xj0 
  確かに黒いうどんはカルチャーショックでは有ったな。  
 
83 名前:名無しさん@涙目です。(四国)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:49:32.08 ID:kDBfNIemO 
  でも塩分濃度は関西のうどんの方が高い(笑)  
 
107 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:31:46.44 ID:ckbiY9hpP 
  >>83  
  塩気を塩で取ってるか醤油で取ってるかの違いなだけなんだろ?  
   
   
  つーか俺たちうどんの本場からすりゃ関西が関東を叩いてるとかマジで目糞鼻糞を笑ってるようなもんだなw  
   
 
84 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:50:50.74 ID:rix3umlK0 
  マジ  
  関西の女が作ってくれたうどんが薄すぎたので麺ツユ足したら  
  その日はやらせて貰えなかった  
 
85 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/22(水) 03:54:24.59 ID:Mw+DYtUNO 
  お前ら大阪人はソースでメシ食ってソースさえあればいいくせに  
  何分かったような事言ってんだよ  
 
86 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 03:57:34.60 ID:+369Yls60 BE:175779247-PLT(27444) 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_buun01.gif  
  ブラック  
 
88 名前:名無しさん@涙目です。(四国)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:01:12.22 ID:kZp3PX7kO 
  カルチャーショックだったな  
  つゆが甘い、椎茸くさい  
  煮物かよって思った  
 
89 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:03:17.39 ID:YwRNAQYdO 
  てか関西風のつゆの作り方教えて関西の人  
  お湯に塩入れて、だしのもとドバドバ入れて、にんべんのつゆをちょっとだけ  
  入れてみるけど、あの味にはなんだか遠い  
 
90 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:04:39.50 ID:F+4LzY1V0 
  >>89  
  みりんと砂糖、甘めに仕上げる  
 
93 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:13:52.70 ID:YwRNAQYdO 
  >>90  
  おお、試してみる  
 
95 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 04:40:39.24 ID:XdAlbXd70 
  >>90  
  嘘つけチンカス  
   
  ①出汁昆布を水から煮出す。  
  ②沸騰したらすぐとりだす。  
  ③沸騰した↑に鰹節を一掴みどっさり入れる。  
  ④一煮立ちさせたら火を止めて鰹節を取り出す。  
  ⑤塩で味を付けて、白出汁で味を調える。  
  ⑥隠し砂糖を入れて、味に丸みを持たせる。  
   
  これで出来上がりだ。  
   
 
175 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:59:10.59 ID:TGYlNihj0 
  >>89  
  ヒガシマルの粉末買え  
 
91 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:05:02.75 ID:WkQdrvoL0 
  大垣は関西風  
  浜松は関東風  
   
  名古屋周辺はカオス  
 
92 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 04:05:57.21 ID:vNahcroN0 
  味噌煮込みうどんは好きだけど、うどんは嫌い  
 
94 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:21:25.62 ID:CzUvRAjX0 
  足利の小島屋の肉汁うどんはうまかった  
  ぐぐると東村山にも店があるらしいが同じ小島屋なのかは知らん  
  ただ、駅そばレベルでは、味が薄くなったような気がするけどもまだまだ関西が圧倒してる  
 
96 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:51:22.73 ID:VFmfto68I 
  蕎麦のほうがうまいからどうでもいいな  
 
97 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:53:50.33 ID:H2XExtju0 
  名古屋駅のホームのきしめんは美味い  
  黒いとか白いとかを超越したレベル  
 
98 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 04:57:14.68 ID:Ea6S0N1Z0 
  どんべえの鴨南蛮そばだっけ  
  つゆが黒くてしょっぱ目だけど関東風なのか?  
  あれ大好きだ  
 
99 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 05:10:05.21 ID:LU669qjY0 
  だいたい関東はそばが主流だし  
 
101 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 08:38:32.51 ID:T/lRwX6l0 
  しょうゆをお湯で割ってるようなもんがつゆって言えるかボケ  
 
102 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 08:54:16.12 ID:FeHDGH080 
  伊勢うどんは好きやで  
 
103 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:05:49.66 ID:9FXt3f+K0 
   
  <丶`∀´>「隠し味はソースでんがなまんねん」  
 
104 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:06:59.91 ID:pfcAOQ6M0 
  ダシ取れよダシ  
 
105 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:07:42.96 ID:96gq5vJ+0 
  東日本のどんべえたべてみたいです  
 
106 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:15:22.51 ID:5Xu+8eA00 
  真っ黒な墨汁みたいなつゆでもいいんじゃね  
  九州のラーメンも土地ごとに同じ豚骨で全然違うんだし  
   
  でも俺は関西の薄く淡いつゆの方が好きだから、  
  墨汁つゆのうどんなんて食べないけどね  
 
108 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:34:11.93 ID:/Lk8MOnL0 
  このスレ見てると食ったことない奴多いんだなぁ思った  
  関西のはダシ薄すぎてダメだわ俺  
 
109 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:34:19.10 ID:V9TE+4nM0 
  ざるうどん食いたい  
 
110 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:40:42.24 ID:mwH6TuQ/0 
  トンキンはプライド高くて困る  
  なんでも自分が中心だと思いたがる  
  中学生かよ  
 
111 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:46:52.41 ID:V9TE+4nM0 
  確か関東にはかけうどんが近世までなくて  
  幕末以降掛け蕎麦の要領でかけうどん作ったらそれが定着したんじゃなかったっけ  
 
112 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:47:44.61 ID:9+TuiO0d0 
  まあうどんは西の食いもんだからなー  
   
  そば食うからいいよ。  
   
 
114 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:51:03.36 ID:R1sxfSP20 
  >>112  
  ソバはウドンの劣化版な  
  貧相な土地でしかソバ粉は穫れんし  
 
122 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:56:16.68 ID:yO6nZcgb0 
  >>114  
  やっすいソバばっか食ってるからそうなるんだよ  
 
125 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:58:19.58 ID:R1sxfSP20 
  >>122  
  いやいや、どんなに頑張っても?せたソバ粉がウドンに勝てる訳がない  
  大昔はウドンは金持ちしか食えなかったから  
 
113 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:50:18.67 ID:yO6nZcgb0 
  もう終わりかけてるトンキンの立てたスレに  
  マジレスとかお前らどんだけ暇なんだよ  
  早く自宅警備の仕事に戻れよ  
 
115 名前:名無しさん@涙目です。(関西)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:51:32.56 ID:ELPIFGsVO 
  あれは、うどんではない。  
 
116 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:52:12.23 ID:v9SHLDEm0 
  おうろんはおつゆを飲むもんやでー  
  お揚げさんとおつゆと麺とおネギのハーモニーを楽しむもんやでー  
 
117 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:52:23.38 ID:pY75NOY40 
  関西どころか西日本はあんなつゆじゃ食えん  
 
118 名前:名無しさん@涙目です。(山陽)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:54:40.11 ID:csVJYQ8FO 
  別に許せなくは無いけど食べたくないんだよ辛いから  
 
119 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:55:10.34 ID:9FXt3f+K0 
  日本三大うどん  
  香川の讃岐うどん,秋田の稲庭うどん,群馬の水沢うどん  
   
  あれっ?  
  大阪のふにゃちんうどんは?  
 
120 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:55:11.05 ID:TSCga1nz0 
  うどんなんてくわねーよ  
  蕎麦だろ  
 
121 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 10:55:13.85 ID:10waFBfa0 
  ちょっと濃い目のつゆで作って  
  掻き揚げとか天ぷら浸して喰うだろ普通  
 
123 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:56:41.01 ID:KWu8UtQh0 
  伊勢うどんは駄目だ  
  口が痒い  
 
124 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:56:42.15 ID:pLMeMig60 
  そばつゆは関東風の方がさっぱりしてて美味しいと思うわ  
  緑のたぬきのスープは関東風で統一して欲しい  
  うどんはどっちでもいいや  
 
126 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:58:46.05 ID:2wypoR2d0 
  讃岐うどんの店はどこにでもあるから讃岐うどんの勝ち。東京うどんの店は香川にはないだろ。  
 
174 名前:名無しさん@涙目です。(香川県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:53:48.54 ID:JB5jlVTI0 
  >>119  
  残念ながら日本三大うどんに香川は入っていない  
  昔は何故か無名だったからね  
  ちなみに、伊勢うどんとかが入っていた稲庭か水沢、どっちかも違っていたはず  
   
  >>126  
  森繁なんとかって人が店にごり押ししたきざみアゲうどんを出している店ならあるw  
  でもダシは黒くない  
 
127 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/22(水) 10:59:53.78 ID:zhT/WJRVO 
  トンキン猿は味覚がおかしいからしたかないだろ  
  さらに放射能くらってもはや別の生き物になろうとしてる  
  ぶち殺さなきゃな  
 
128 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:00:55.86 ID:2Rs4CCvW0 
  >>1 はチョン?  
   
  そば屋のうどんの汁は濃いけど、うどん屋の汁は違うだろ  
  関東は圧倒的に、そば屋が多いけど  
 
134 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:03:25.80 ID:gD5iK0Hs0 
  >>128  
  うどん屋なんて見たことねえわ  
  田舎の店がどこかに出店してるかもしれないが武器屋探すぐらい難しそう  
 
129 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:01:19.60 ID:nS/4Xrpo0 
  主食が小麦粉  
  粉もん(笑)  
 
145 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:08:31.02 ID:R1sxfSP20 
  >>129  
  主食が放射能  
  ウランもん(笑)  
   
  良かったな千葉県  
   
 
152 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:13:05.30 ID:nS/4Xrpo0 
  >>145  
  >ウランもん(笑)  
   
  小学生ですか?  
 
130 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:01:27.58 ID:GbduP8Od0 
  許せないって事はないけど食った時イラッとした  
 
131 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:02:10.90 ID:TAmSvHUE0 
  >>1  
  マジ  
  上京して暫くはうどん食えなかった、  
  今は慣れたし讃岐系の台頭でカツオ出汁も増えたしね  
   
  ただソバは関東系のほうが旨い  
  そもそも西側でソバ喰う機会は少ない  
  ザルと年越しぐらい  
 
132 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:02:50.30 ID:oXfmrl2HO 
  しょーゆーこと  
 
133 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:03:02.23 ID:xWkpfuih0 
  関西風だしにワカメと荒削り鰹節それに七味とねぎでウマー  
 
135 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:03:37.43 ID:GWgvjW6A0 
  うどんは関西だわ  
  関東はマジキチ  
  腎臓壊すぞ  
 
136 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:03:40.54 ID:xbt2ieeF0 
  もう飽きたこのスレ  
 
137 名前:名無しさん@涙目です。(関西)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:04:18.95 ID:ljG37sVAO 
  関東は水の硬度が高くてダシがうまく取れないから塩分濃くしてるんだろ  
  江戸っ子がイライラしてるのはそのせいで血圧上がってるのかな  
 
141 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:06:01.65 ID:TAmSvHUE0 
  >>137  
  実は塩分濃度は西も東も大差ない、これ豆  
 
150 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:12:28.50 ID:mYKGqyXV0 
  >>137  
  民国人のレベルが知れるというもの  
  >>141  
  見た目だけで食べたこともないのにしょっぱいとかバカの極み  
   
 
159 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:19:46.49 ID:mLB8CKgD0 
  >>141  
  それは使ってるしょうゆを同量で計った時の塩分濃度の話あって  
  実際の料理の塩分濃度の話ではない  
  使われている量が違う  
  関東人の脳味噌のレベルが知れる勘違い  
 
138 名前:名無しさん@涙目です。(関西)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:04:34.27 ID:ZYzWp6WgO 
  うそばってなかったっけ  
   
  うどんとそばが合体したやつ  
 
139 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:05:12.50 ID:o6fb90jK0 
  うどんとかどこの健常者だよwwww  
  あんなの喰ってたら血糖値下がんねぇっつーーーのwwwww  
 
140 名前:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:05:28.57 ID:hGvQh+0YO 
  香川が正義でいいよ  
 
142 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:06:23.63 ID:xWkpfuih0 
  水沢うどんは適度な太さで関東風に合うよ  
 
143 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:06:58.68 ID:796AQq3S0 
  温かい蕎麦やうどんの汁を残すらしいとは聞いてたけど  
  初めて関東の黒い出汁のうどんを食ってこれは飲めんわと思った  
 
149 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:12:04.93 ID:gD5iK0Hs0 
  >>143  
  そもそも関東のそば界とうどん界に出汁なんて言葉がねえよ  
 
144 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:08:09.36 ID:vHWt22100 
  そもそもトンキンはソバだろてやんでぇ  
  つゆがしょっぺぇから少しかつけずにずずっとソバののどごしを楽しむんだべらんめぇ  
  うどん()  
 
146 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:08:40.67 ID:T0OjI+vZ0 
  東日本はそばのつゆとうどんのつゆが一緒  
  解決  
 
147 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:08:51.39 ID:oXfmrl2HO 
  トンキンでうどん食うとかどんなチャレンジャー  
 
148 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:11:35.05 ID:YmxGDnVT0 
  関西のうどんもうまいんだぜ  
 
153 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:14:40.39 ID:TAmSvHUE0 
  >>148  
  京風らーめん食いてぇ・・・  
  凄い上品な味だったと記憶してる  
  歳のせいか最近のトンコツ背油ブームがキツい  
 
155 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:16:18.03 ID:YmxGDnVT0 
  >>153  
  かんじん堂のらーめんかな  
 
156 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:17:17.25 ID:GbduP8Od0 
  >>153  
  京都のラーメンは基本コテコテじゃね?  
 
160 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:21:21.08 ID:TAmSvHUE0 
  >>156  
  マジ?  
  旅行で数回食っただけだからアレがスタンダードかと・・・  
  もう透き通るようなスープなのにしっかりした優しい味わい  
   
 
163 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:25:40.55 ID:GbduP8Od0 
  >>160  
  京都のラーメンは背脂トンコツ系が多いよ。  
  あっさりしたのなら、それこそ東京の昔からある中華そばみたいなやつがあっさりしとるだろ。  
 
162 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:25:02.44 ID:T0OjI+vZ0 
  >>156  
  ケンミンショーでもやってたな  
  基本豚骨醤油って  
  京風ってのは他県が勝手につけてるだけなんじゃ  
 
151 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:12:48.51 ID:eP9zx3F10 
  九州生まれで今関東在住だがどっちもいける。  
  それより天津飯が甘酸っぱい方が許せない  
 
154 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:15:55.44 ID:WS6hMPHM0 
  お前等って、ほんとにうどんの話好きだよなw  
  たまに蕎麦スレが立っても、いつも200いかずに落ちるってどういう事だよ・・・?  
 
157 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:17:52.89 ID:796AQq3S0 
  なんで味噌が首突っ込んでんだよwww  
 
158 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:18:35.52 ID:TLhzghao0 
  濃い味付けにするのは「腐った食材」をおいしく食べるため  
 
161 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:24:38.30 ID:OmzhB8b20 
  蕎麦のつけ汁をそのまんま流用したから黒い。  
  簡単な話が適当に作ったもんってことな。  
   
 
164 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:27:42.04 ID:aQ/1AdRD0 
  日本人なら蕎麦だろ  
   
  民国人は(゚⊿゚)シラネ  
 
165 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:27:49.69 ID:TSCga1nz0 
  粉にソース付けて食ってろ  
 
166 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:29:52.27 ID:ovAMW2rF0 
  地方によって多彩な味があるから楽しいのに、西だろうが東だろうが  
  自分の所の味しか認めないって狭量の人には付ける薬が無いな  
 
171 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:40:50.69 ID:TAmSvHUE0 
  >>162  
  マジか・・・  
  韓国人経営の日本料理を有難たがって食ってるようなもんだったのか?  
  まあ旨かったからどっちでもいいけど  
   
  >>166  
  同感  
  旅行の最大の楽しみ  
  食から生活習慣が垣間見えて面白い  
  引きこもり≒井の中の蛙には到底理解できない  
 
167 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:29:56.70 ID:NDlRXq0w0 
  そもそも北国の方は塩分を取る食生活だからな。  
 
170 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:39:31.66 ID:T0OjI+vZ0 
  >>167  
  だからかな、東日本は塩辛い言葉が特別にある  
  しょっぱい  
   
 
169 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:36:22.69 ID:pydS9NqI0 
  また非日本人の味障トンキンがファビョってんのか  
 
172 名前:名無しさん@涙目です。(香川県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 11:47:10.12 ID:JB5jlVTI0 
  うまけりゃ何でもいい  
  伊勢うどんも味噌煮込みうどんもうどんと思わなければイケる  
   
 
173 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/22(水) 11:49:40.97 ID:bYgBgf/j0 
  うどんとかラーメンとか炭水化物好きな奴(笑)  
 
176 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/06/22(水) 12:38:55.83 ID:v9SHLDEm0 
  うむ  
  京都のラーメンは背脂でギトギト系が多いな  
  俺は大阪の神座があっさり系で好き  
 
177 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/22(水) 12:42:37.56 ID:6rKHawhd0 
  うどんもおでんも関東のはやばい  
  というかグロい  
  食べたことないから味は知らんけど  
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

amazon

Zenback