2011年6月26日日曜日

非常食、保存食の調理法

 
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1307197123/ 
 
1 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:18:43.32 ID:MviKqLzL0● BE:295542454-2BP(34) 
  sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif  
  災害時に食料どう確保する? 保存食の調理法講習会  
   
   災害時にどう食料を確保するかは重要な問題ですが、東日本大震災を受けて入善町では、保存食を使った  
  食事の調理方法を学ぶ研修会が入善町で開かれました。  
   
   これは入善町の食生活改善推進協議会が食事指導や食育などのボランティア活動を行っている推進員を対象に  
  開いたものです。  
   
   研修会では、入善町保健センターの職員がライフラインの被害状況にあわせ、調理できるレシピを紹介しました。  
   
   このうち、電気だけが使用できる状況を想定したレシピでは、パックごはんを電子レンジで温め、ひじき煮の缶詰  
  などを混ぜるだけのご飯を実践。  
     
   また、水が使えないときには、缶詰の中の汁で乾燥ワカメを戻すといった工夫や、材料をすべてビニール袋に  
  入れて混ぜることで衛生面にも配慮した調理法を体験しました。  
   
   災害時には温かくて甘いものが好まれることから、炊飯器を使って手軽につくれるケーキも紹介され、参加者は、  
  万一の際に役立てたいと話していました。  
   
   入善町では引き続き7月に、乾めんや餅など長期保存できる食品を使ったレシピの研修を開くことにしています。  
   
  http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/?TID_DT03=20110603181416  
 
  
2 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:19:26.49 ID:N1gX9MM60 
  東京の人は防災グッズとか揃えてるの?  
 
3 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:19:39.53 ID:bJCyZ+cx0 
  黙って乾パン買ったほうがよくね  
 
4 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:19:57.72 ID:sQI8pf9v0 
  ローピン  
 
5 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:20:17.14 ID:weHzoHCP0 
  カロリーメイト  
 
6 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:20:17.93 ID:Tqzkr1c70 
  買占め厨トンキンwww  
 
7 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:20:42.43 ID:MPAs4r3+0 
  釣った魚でアンチョビ作ったけどまじうめえ  
 
8 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:20:47.64 ID:UBHyRkcV0 
  ↓カロリーメイトと水のコピペ  
 
9 名前:名無しさん@涙目です。(香川県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:21:02.01 ID:nZO01hup0 
  うどんを茹でる  
 
11 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:21:30.38 ID:OARq8R5o0 
  >>9  
  さすがです  
 
10 名前:名無しさん@涙目です。(沖縄県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:21:27.04 ID:TY+xtts30 
  ホームセンターに逃げ込めばおk  
 
12 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:21:33.06 ID:HYrdnCek0 
  乾パンの氷砂糖和え  
 
21 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:26:43.24 ID:MviKqLzL0 BE:664969695-2BP(34) 
  sssp://img.2ch.net/ico/ame.gif  
  >>12  
  氷砂糖やコンペイトウは一緒に口に含んで  
  乾パンの不味さを誤魔化すのかな?  
 
38 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:45:30.48 ID:6VR20uccP 
  >>21  
  唾液を出すためなんだよ。乾パンは水分がほとんどないから、飲み物がないときは食べに  
  くい。  
 
13 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:22:09.60 ID:GTJwi7np0 
  家にイワシ(しょうゆ味)の缶詰が大量にあるんだが、うまい調理法を教えろ  
 
14 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:22:24.37 ID:pwppLZXr0 
  α米の戻し方ぐらい知っとかないとな  
 
15 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:23:05.53 ID:u8sLUgQd0 
  ペミカン  
 
16 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:23:08.80 ID:e1B3JA5C0 
  なんのための非常食だよ  
 
17 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:23:25.03 ID:rebek2m60 
  エンシュア・リキッド  
 
18 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:25:19.95 ID:UgT68Zwa0 
  最初は防災グッズとか避難用リュックとか小馬鹿にしていたけど、  
  いざ自分が実経験してから揃え始めてみたんだけど、これが結構面白い。  
  何というか大人の遠足に行く気分。当然金の上限は無いしな  
 
30 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:34:49.24 ID:orUqJ0jI0 
  >>18  
  色んな物あるし性能や重さ質量なんか理窟っぽくて男向きだよな  
   
  保存の方法は塩漬け 乾燥 発酵 真空 冷凍 殺菌ってところか  
  塩漬け乾燥させて真空パックにして湯煎した後冷凍が最強か?  
 
79 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:14:43.62 ID:aglrJBmK0 
  >>18  
  お前は俺か  
  震災後に大きめのリュック買って来て、あれこれ詰めてる内に楽しくなった  
  小さいポケットに何入れようかと考えてる時間が幸せ  
  キャンプツーばっかしてた頃を思い出した  
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:25:50.11 ID:3gQ1Ymla0 
  パスタ茹でるレトルトソースも一緒に温める  
  茹で汁でスープ作る  
  (゚д゚)ウマー  
 
20 名前:名無しさん@涙目です。(岐阜県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:26:16.86 ID:uA4IF3eM0 
  ひじょうしょく  
 
22 名前:名無しさん@涙目です。(福井県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:27:13.67 ID:XOPdoR5H0 
  被災した福島さんがアルファ米常備してろと熱く語っていた。  
  水も。  
 
23 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:27:47.47 ID:ZB5xa2Fq0 
  おにいちゃんすごくひもちいいよぉ(///)  
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(長野県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:28:41.33 ID:mJM+5yKy0 
  米くえばいいんじゃないかな?  
 
25 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:28:59.55 ID:nwXzWVB90 
  お腹が空いたらスニッカーズだろ  
   
   
 
26 名前:名無しさん@涙目です。(山梨県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:29:25.44 ID:BHe959n60 
  オージービーフ100g100円前後の安いモモブロックを薄切りにする  
  玉葱、ニンニク、酒、醤油、胡椒、豆板醤に漬けて干せばビーフジャーキーができる  
   
  これとウィスキーのセットで非常食にしている  
 
27 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:31:49.47 ID:rJi3yKMa0 
  これからの非常食のトレンドは干飯。これだね  
 
28 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:34:25.38 ID:zka7CjnvP 
  >>27  
  干飯はおいしくないからほしいくない  
 
29 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:34:46.97 ID:7vD1wUB20 
  3日分の飲料水だけは買っとけ  
  一人2リットル/日  
   
  今ならアマゾンでも普通に購入できるしな  
   
  水さえあればあとはまあ何とか凌げる  
   
 
46 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:05:33.65 ID:vjPFnvgL0 
  >>29  
  近所に給水車が来るまで1週間かかったよ  
 
31 名前:名無しさん@涙目です。(長崎県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:35:52.86 ID:DEoiRnu50 
  糒作ろうかと思ったけど作るなら真冬じゃないとダメらしいから止めた  
 
33 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:39:56.75 ID:UBHyRkcV0 
  >>31  
  炊飯器に入れっぱなしにしておくとできるよ  
 
32 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:36:55.27 ID:pl93wI6TP 
  この間の地震の時、激安の乾燥パスタを大量に買ったんだけど激マズ過ぎた  
   
  いい消費方を教えてくれ…  
 
37 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:43:13.99 ID:ZB5xa2Fq0 
  >>32  
  今回の地震でわかったこと  
  「危険厨は安いものから買っていく」  
   
  俺は水はペリエ  
  麺類は揖保の糸を買っておいた  
   
  非常食にも、困ったときに開封して食っても(゚д゚)ウマー  
   
 
39 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:45:43.76 ID:JXLZpXuZO 
  >>37  
  ペリエなんかまずいだろ  
  米炊くのにも向かないし  
 
34 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:40:13.97 ID:zESsfibJ0 
  非常用に買ったゴマ入りカンパン美味すぎワロタ  
 
35 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (長野県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:42:03.95 ID:mJM+5yKy0 
  乾パンに入っている金平糖はやさしさ  
 
36 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:42:49.58 ID:orUqJ0jI0 
  金あるなら圧力鍋に入れて圧力掛けたままってのも保存食みたいなもんだな、缶詰と同じだし  
 
40 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/04(土) 23:47:39.43 ID:6VR20uccP 
  そのへんにいくらでも売っている非常食の筆頭は羊羹だな。ちょっとした山仕事に持って  
  行くと便利。  
 
41 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:50:19.54 ID:AOpaGYngP 
  http://www.f6.dion.ne.jp/~sabroh.n/senkai/files/cook1.htm  
  http://www.f6.dion.ne.jp/~sabroh.n/senkai/files/cook2.htm  
 
42 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:50:25.63 ID:JabQIzcP0 
  乾麺のそばを取り寄せたが  
  ゆでる前に水に浸しておくと生めんの食感が  
  よみがえります!のおすすめに従ったら  
  超絶生麺になり、うますぎて食べすぎるの悪循環に・・・  
 
43 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:50:45.14 ID:Hc2/MoFd0 BE:382692896-PLT(18001) 
  sssp://img.2ch.net/ico/syobo2.gif  
  ペミカンって夏場だと全然日持ちしないよね  
 
45 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:58:23.49 ID:UBHyRkcV0 
  >>43  
  あれは寒冷地向けの保存食だから・・・  
 
44 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (福岡県)[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 23:51:28.67 ID:8C+KNBC00 
  干飯っておいしい?  
 
47 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:08:11.41 ID:eVuMjZ8s0 
  干しシイタケはそのまま食べるとおいしいよ  
 
48 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:10:14.09 ID:oSg/OsyQ0 
  飲み水はどうにかなるけど調理に水を使うもんは難儀するな  
  缶詰は食った後洗えないしなかなか始末できないのでニオイがけっこう気になる  
 
50 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:16:10.12 ID:rvuevpml0 
  >>48  
  調理に使った水を飲み水に使うんだ  
   
  蕎麦ゆでればおいしいそば湯が出来るぞ  
 
49 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:10:39.00 ID:S7UpB6JW0 
  ガチョウの油で鴨のモモ肉を煮る→油ごと保存  
 
51 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:17:33.21 ID:BEDp8R2l0 
  カニヤのネイビーカンパンこそ至高の一品  
  自衛隊納入品ってのも納得出来る美味さだよ  
  いつもダンボールで山ほど買ってる  
 
52 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:19:20.32 ID:h9xSzEJa0 
  お前ら買いだめしてもその日中に食っちまうんだろ?  
 
53 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:20:24.36 ID:mDUvDI/o0 
  ダシ昆布は小さく切ってしゃぶっているとガムみたいな感じで  
  長持ちするし、腹の虫も少し大人しくなってくれる  
 
54 名前:名無しさん@涙目です。(福井県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:20:51.78 ID:/wZ7S3Bz0 
  非常食、保存食を貯めておいた場所が地震で潰れたら悲惨もいいところだぜ。  
  ここはマジでサバイバルで生き抜く方法を考えたほうがいい。  
  考えるだけでは駄目で実際ダチョウ倶楽部のジモンのような体験すべきだな。  
 
55 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:23:15.53 ID:uVpPGC6q0 
  結局非常食とか備蓄しても  
  政府が支援できないほどヤバい状況なら  
  自衛の武器や自動車やガソリンのほうが重要になってくるはず  
  食い物はそこら中の空き家から簡単に調達できるだろうし  
 
56 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:29:52.76 ID:zeglgW7D0 
  神戸や新潟の時は、あまり贅沢言わなければすぐに食い物が届いていたけど、  
  今回は場所によっては相当食い物に不自由したみたいだし、  
  東京で被災したらなんせ人数多すぎるから、スーパーやコンビニの商品は瞬殺だろうし。  
   
  そうしてたら今回宮城で被災して避難所暮らししてる友人から  
  「今後、東京にも大きな余震や誘発地震が来る可能性が高まったと報道されている。  
  東京がダメになったら日本が終わるので、気兼ねせずに買えるときに買占められるものは買い占めて、  
  東京の人はどうか一か月分くらいの備蓄を作っておいてください。田舎には畑があるけど東京には畑がないから。」  
  とメールが来た。備蓄しよう、と思った。  
 
57 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:29:56.81 ID:KjGMmk4/0 
  乾パン梅干氷砂糖うちのリュックに入れてあります。  
 
58 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:34:25.04 ID:mDUvDI/o0 
  バター飴ってカロリー有ってよさげかなと思ったら、  
  種類によっては賞味期限かなり短いのもあるな  
 
59 名前:名無しさん@涙目です。(岡山県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:35:32.42 ID:nv0s5KJN0 
  酒、煙草を備蓄しておいて食べ物と交換してもらう  
 
68 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:56:23.72 ID:B0DQ271JP 
  >>59  
  いざという時に残っていない可能性が……(´・ω・`)  
 
60 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:41:37.55 ID:uVpPGC6q0 
  15年ぐらい前の賞味期限切れのお湯で戻す乾燥食品を  
  BBCのおっちゃんが「全く変わらない、美味しい美味しい」って食ってた  
   
  つまり、お湯さえ何とかなれば乾燥系が備蓄には適してる  
  http://w2.avis.ne.jp/~amane/photo/cooker/IP8/IP8C/IP8C_18Y_L.jpg
 
 
66 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:54:46.27 ID:qL/VmAcC0 
  >>60  
  これ本当に沸騰するの?本当ならほしい  
 
72 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:04:58.63 ID:uVpPGC6q0 
  >>66  
  使えるのは晴れの日限定で、1リットル沸かすのが40分ぐらいらしい  
  3万円もするけど  
  http://w2.avis.ne.jp/~amane/  
 
73 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:07:44.67 ID:hLYo/3Ff0 
  >>72  
  トラブル事例こえー  
 
76 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:13:26.53 ID:qL/VmAcC0 
  >>72  
  意外と高いんだなあ  
  しかも、40分か。  
   
  虫眼鏡で火を起こして温めたほうが早いなあ  
 
75 名前:名無しさん@涙目です。(宮崎県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:11:26.50 ID:+XiYzptXP 
  >>60  
  こういうのとか、手回しラジオ・ライトみたいのより、シンプルにカセットコンロや  
  電池を用意しといたほうがよさそうな気がする。  
 
77 名前:名無しさん@涙目です。(福井県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:13:52.09 ID:/wZ7S3Bz0 
  >>75  
  地震が冬に起きてしかも雪深いところだったら日も当たらない。  
 
61 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:43:18.87 ID:Zpp0KT670 
  燃料はその辺の木で良いだろ  
  カレー粉と天麩羅で大概のものは食える  
  てか鍋で米たけるようにしとけ  
 
62 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:47:05.97 ID:zeglgW7D0 
  非難袋に粉ポカリを入れてたので、それを溶かしながら水を飲んで体調維持した、って  
  津波で家失った友達のお母さんが言ってた。  
 
63 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:47:55.19 ID:+TKLq2By0 
  電子レンジ使えるなら何でもできるやん  
  アホの研修会か  
   
 
65 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:53:51.37 ID:mDUvDI/o0 
  >>63  
  >>1 読めw  
   
  >研修会では、入善町保健センターの職員がライフラインの被害状況にあわせ、調理できるレシピを紹介しました。  
   
  >このうち、電気だけが使用できる状況を想定したレシピでは、パックごはんを電子レンジで温め、ひじき煮の缶詰  
  >などを混ぜるだけのご飯を実践。  
   
  >また、水が使えないときには、缶詰の中の汁で乾燥ワカメを戻すといった工夫や、  
 
64 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:52:44.36 ID:ZQ4avr1U0 
  カロリーメイトと塩キャラメルとチョコとガムとレモンウオーター  
  くらいは常に持ち歩いてる自分、完璧だった  
   
  普段から体力なくて備えてるのが良かったな  
 
70 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:00:19.48 ID:FSDKSaia0 
  >>64  
  ババアかよ  
 
67 名前:名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 00:55:01.53 ID:nKsuRvw70 
  被災して分ったが米はといで炊くのに大量の水使う罠食材  
  近所の病院は食料が切れて乾パン(年寄りは水でふやかしたもの)が出た  
 
71 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:02:21.32 ID:mDUvDI/o0 
  >>67  
  ( ゚д゚)つ 無洗米で煎り米  
   
  湿気に注意すれば長期保存が利く  
  そのまま食っても良いし、インスタント味噌汁に入れれば  
  味噌おじやになる  
 
69 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 00:58:28.34 ID:VYv+1CSo0 
  なんか日本人もイタリア人っぽくなってきたなw  
  餓死とかそう簡単にはしないから安心しろ  
  それよりも水とトイレがやばい  
 
74 名前:名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:11:25.47 ID:nKsuRvw70 
  だったらかまどの作り方でも学んだほうがいいなw  
  避難所の炊き出しを不衛生だからって保健所がとめて冷や飯食わせる国だが  
 
78 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:14:34.65 ID:zeglgW7D0 
  炭火の使いかたや、焚き火のおき火の使いかた、  
  火起こしと火消しの方法は知ってると便利なんだけど、  
  ファミキャンするような人でも結構知らなかったりするんだよね  
  牛乳パックやトイレットペーパーの芯が、とてもいい火付け剤になることも。  
 
80 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:16:00.54 ID:B0DQ271JP 
  大阪のおばちゃんに飴ちゃんをもらう。  
 
81 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:18:47.48 ID:lvK42Fy10 
  米が意外と日持ちしないものだと知って驚いたわ  
 
82 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:19:02.82 ID:h0aCNMH/0 
  カロリーメイトのコピペじゃないが手間もかからずすぐに食えるものを我慢することなんて出来ねえ  
 
83 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:21:36.03 ID:1xUv33nK0 
  水とチョコレートだけあれば大丈夫  
  動かなければ板チョコ一枚で3日は何とかなる  
 
84 名前:名無しさん@涙目です。(山梨県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:24:21.88 ID:8Ez5PEq50 
  非常食じゃないかもしれんが  
  味噌に刻み葱、削り節を練りこんでネギ味噌をつくる  
  冷蔵庫で保存すればかなりもつ  
   
  飯のおかずになるし、ほんだし入れてお湯入れれば味噌汁で乾燥わかめ入れてもいい  
  うどんを煮てもいい  
 
92 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:45:32.77 ID:/yz7ACUC0 
  ν速民としてはこういう時こだわっちゃう気持ちも分かるけど、特別な物とか難しく考えなくてもある物でいいと思う  
  ライフライン全て止まったらとりあえず冷蔵庫の中身整理から(カセットコンロは必須)  
  生ものが無くなったら乾物とかストックしてた食材、レトルト缶詰の出番  
   
  スパとかマカロニ水少なめで茹でてそこにシチューの素を入れてクリームソースにしてた  
  カレールーでもよさそうだ。冷めると固まって大陸になるから食べきれる量だけ作った方がいい  
  ご飯は水少なめで2回くらい研げばおk、とぎ汁はトイレのタンクに入れる  
  研ぎの回数が少なくて気になるなら炊き込みご飯にすればいい。パエリアも米研がないんだし  
   
  >>84  
  葱入れなければそれぞれ単品の方が保存性高くないか?  
  冷蔵庫に入れなくてもいいし  
 
85 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:25:02.28 ID:vvgKrApq0 
  レンジ使えないだろ>災害時  
 
86 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:28:54.39 ID:B0DQ271JP 
  ネギ味噌ニラ味噌はいいな。ふだんおいしく食べられるし、冷蔵庫  
  が止まってもすぐには腐らない。  
 
87 名前:名無しさん@涙目です。(山陽)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:29:06.23 ID:58uFkftZO 
  非常食ばかりだと栄養偏るからビタミン剤も必須だな  
 
88 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:29:38.48 ID:El7XbvlM0 
  ゴミ袋が黒だった頃は黒ゴミ袋にレトルト食品を入れて日光に当てておくと  
  食えるって教えられたんだけどな…  
 
89 名前:名無しさん@涙目です。(関西)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:30:07.26 ID:0w/2ZXnUO 
  >牛乳パックやトイレットペーパーの芯が、とてもいい火付け剤になることも。  
   
  また、サバイバル知識が増えたな  
 
90 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:33:52.41 ID:Cs/Pntl50 
  レトルトパックは  
  カイロで挟んで加熱すれば、アツアツになるだろ!!  
 
91 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:36:38.33 ID:mDUvDI/o0 
  >>90  
  レトルトは懐に入れておいて、人肌に温めておきましたって差し出す  
 
93 名前:名無しさん@涙目です。(北陸地方)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:46:52.49 ID:YfzjdCDiO 
  安くて  
  コンパクトで  
  カロリー高くて  
  水や熱を必要とせず  
  調理不要で  
  食べるときに喉が渇かず  
  日持ちするもの  
   
   
  実は一口羊羹が最強  
 
94 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 01:51:09.89 ID:B0DQ271JP 
  >>93  
  コンビニでも買えるしね。アルミパックに充填してあるものは二年  
  くらい当たり前に持つ。  
 
95 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:57:25.76 ID:zeglgW7D0 
  レトルトの温め方法なんかもそうだけど、  
  非常時の炊き出しのときのカレーやトン汁を作るときは、  
  具を細かく薄く刻むのも燃料節約のためには有効な手段。  
  水が温まると同時に具にも火が通るくらいが理想。  
  それ知らないで具をゴロゴロにしちゃう新人が、山岳部や自衛隊とかでよく怒られる。  
  一口大の具をまず油で炒めて…なんてできるのは燃料や炊事時間が豊富な時な。  
 
97 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:01:32.96 ID:B0DQ271JP 
  >>95  
  カレーなんかは一食分三分で作れるからね。非常時ばかりでなく、  
  おかずがなくて困った時にも役立つ知識だ。  
 
96 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 01:58:47.08 ID:ry6A8od+0 
  水以外では、塩、砂糖、ポカリ(粉)、カレー(粉)、マカロニをすぐ持ち出せるよう常備  
  後は畑の野菜が頼りかな  
 
98 名前:名無しさん@涙目です。(東海)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:04:50.90 ID:lgA/fD7sO 
  非常食の話なんかどうでもいいから常用できる保存食の話しろよカス  
 
99 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:16:44.78 ID:zeglgW7D0 
  >>98  
  お麩、高野豆腐:蛋白源  
  昆布、乾燥わかめ、ひじき、かつおぶし、さくらえび:ミネラル源  
  豆類、麦類(押し麦をスープとかに入れると腹持ちいいよ、米よりすぐに火が通る。)  
  乾麺各種。(春雨便利。パスタ類はスパゲティよりマカロニ類のほうがゆでるときに使用する水が少なくて済む。)  
  あとはツナ缶、サバ缶、みかん缶、プルーン缶などなど。  
  余力があればLL牛乳を定期的に回転運用。  
  山やってるとどうしても重量が軽いものを選んじゃうなw  
   
  備蓄は基本的にランニングストック方式で。  
  知人が自衛隊にいて、被災地に3往復くらいしたんだけど、とにかくビタミン不足でまいったってさ。  
  とにかく新鮮な果物に飢えたって。  
  同僚に配るためにオレンジを自費で箱でドカ買いして持って行った。部隊ででるのはレトルトばかりだから。  
 
102 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:31:57.06 ID:B0DQ271JP 
  >>99  
  大豆水煮の缶詰やパックもいいね。  
 
106 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:42:25.59 ID:aglrJBmK0 
  >>99  
  >スパゲティよりマカロニ類のほうがゆでるときに使用する水が少なくて済む。  
   
  麺半分に折ったりしても、まだマカロニの方がいい?  
 
108 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:45:00.91 ID:zeglgW7D0 
  >>106  
  そのへんは好きにすりゃいいじゃん。  
  パスタなんてそもそも湯で時間が長いものだから、どのみち不経済だと言えばそれまでだし。  
 
109 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:46:51.09 ID:aglrJBmK0 
  >>108  
  いやなんか詳しそうだったから教えてもらおうかなと  
  ソース絡める以外思いつかなくて、普段マカロニ買わないからさ  
 
112 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 03:03:57.20 ID:j2toMNWe0 
  >>109  
  スパゲティーもマカロニも食べ方はあまり変わらなくないか?  
  ふりかけかけたり、バターと醤油で炒めたりご飯で美味しいものは大抵パスタでも美味しい  
 
115 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 03:27:53.69 ID:aglrJBmK0 
  >>112,114  
  おお、ありがとん  
  明日ワイン屋に行くつもりだったから、マカロニ買ってみるよ  
  デフォでラーメン用雪平でもいけるし便利かも  
 
114 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 03:15:43.64 ID:mDUvDI/o0 
  >>109  
  ・茹でて湯切りしたら、オリーブオイルと(野沢菜 or ふりかけ or 佃煮 or じゃこ)  
  を絡める  
  (味が薄い時はしょう油や塩などプラス)  
   
  ・ソーセージと一緒に茹でたのを湯切りして、、バターとピザチーズ乗っけて  
  黒コショー振ってオーブン焼き  
 
100 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:22:03.45 ID:j2toMNWe0 
  高野豆腐、干し大根、ひじき、みそ etc  
  てか、パスタでいいじゃん?  
 
101 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:27:29.56 ID:/yz7ACUC0 
  ビタミンミネラルはサプリで必要な分摂れるけど、甘酸っぱい物が欲しくなるね  
  崩れた物の中からお菓子とか甘い物とか発見した時は嬉しかったしカリカリしたスナックも嬉しかった  
  のど飴は意外と嬉しくないw  
 
103 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:33:15.54 ID:B0DQ271JP 
  >>101  
  歯磨き代わりのガムも入れておいて。  
 
104 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:35:19.61 ID:mDUvDI/o0 
  >>101  
  小梅ちゃん食べときや ( ゚д゚)つ ●  
 
105 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:36:05.72 ID:a73tGbgt0 
  栄養食の話?  
   
  楽天で在庫処分 パーフェクトプラスで検索するといいことあるよ?  
 
107 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/05(日) 02:42:33.96 ID:zeglgW7D0 
  カロリーメイトとかソイジョイみたいなやつってコスパ悪い。  
 
110 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 02:53:50.55 ID:B0DQ271JP 
  ミューズリーを常食にしていると、穀物を生で食べることに抵抗が  
  なくなる。  
 
111 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/05(日) 03:00:19.62 ID:pASBcvBs0 
  最強はクスクス  
  顆粒状のパスタでお湯を注いで三分くらいで出来上がり  
  湯切りも不要  
  オリーブオイルを絡めたらぱすたそーすをかけるのもよし、  
  カレーをかけてもうまいし、スープを注いでもうまい  
  炒めればチャーハンみたいになる  
  保存も効く  
 
113 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/05(日) 03:07:53.60 ID:B0DQ271JP 
  そうそう、ふりかけは日持ちするから、買い置きしておくといいか  
  もね。  
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

amazon

Zenback