http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1275148275/
1 名前: アナゴ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:51:15.87 ID:ZIESI8XP BE:338871492-PLT(12500) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
とことん若松:ひと人 丸窓てんぷら店・富山七重さん /福岡
◇創業100年ふわふわてん--丸窓てんぷら店・富山七重さん(41)=浜町2の丸仁市場内
姉夫婦、母と営む。3代目で創業100年。イトヨリダイのすり身を使って
具なし、野菜、キクラゲの3種のてんぷらを1個70円で販売。さつま揚げに
似ているが、ふわふわ。「午前3時から自宅工場ですり身を臼ですって丸めます。
10時に店を開け、ここで揚げて店頭に並べます。一日に1000から1500個作ります。
12時には売り切れることも。ブログなど口コミで区外からも来られます」。
http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20100529ddlk40040366000c.html
2 名前: エイ(西日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:19.60 ID:pHLaxVSW
塩で食うと油っぽくね?
3 名前: メチニス(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:30.01 ID:ehFZb57B
天つゆ
4 名前:中国住み(青海加油!)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:34.93 ID:4H5S8SjU BE:151365964-PLT(12002)
sssp://img.2ch.net/ico/syobo.gif
タレだよ
5 名前: グルクン(富山県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:37.67 ID:Ca722nNi
普通はしょう油じゃないのか?
6 名前: ドンコ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:42.90 ID:w4Y+ctDL
天つゆの方が美味いだろ
7 名前: コクチバス(佐賀県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:59.14 ID:0NDzsMKu
えび天 プリップリッ
8 名前: ブルーギル(栃木県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:07.08 ID:F7ZR+BYI
たまにはね
それだけだと飽きるんだよ素人が
9 名前: リュウキュウアユ(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:19.66 ID:SBqg8WkU
レモンかけんなボケ
10 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:50.15 ID:vSzySraf
誰も突っ込んでないけど、そっちのと違う件
11 名前: ワラスボ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:20.73 ID:J2CM8LCW
はっぱは塩
12 名前: メジロザメ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:20.73 ID:WgcGtSWL
天ぷらって言われてるほどうまくなくね?
64 名前: ロイヤルプレコ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:37:22.82 ID:J3FGR74m
>>12
ほとんど油だしね
あんなもん毎日食ってたら死ぬぞ
家康も天麩羅の所為で死んだって噂があるくらいだから!
13 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:28.62 ID:KAdkTXks
ソースだろw
16 名前: オコゼ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:35.98 ID:iznHak+Y
>>13
沖縄はそれで間違いではない
14 名前: モンガラカワハギ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:29.43 ID:1+ZPBFKd
通は抹茶塩
15 名前: テッポウウオ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:28.61 ID:L+IjkiWw
>>14
あれは旨すぎてやばかった
113 名前: コノハウオ(京都府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:35:07.39 ID:kDN3260v
>>14
(゚Д゚)はあ?
てんぷらの中身によるだろ。
なんでもかんでも抹茶塩つけて食うやつは死ね
抹茶塩なめとけよ
17 名前: マジェランアイナメ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:49.92 ID:jCvzMyf3
タマネギ入れるな
18 名前: ジムナーカス(コネチカット州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:59.20 ID:vYX4vDU1
天つゆで異論はないんだが天丼につゆはかけないでほしい
つゆは自分でかけたい
予めつゆ掛けられちゃうと衣がしっとりになっちゃうしごはんもべしゃべしゃ
だから天丼に関してはつゆと天丼は分けて出してほしい
自分でかけさせてほしい
19 名前: アナゴ(アラビア)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:23.06 ID:qxgUlPCh
キスは塩
サイマキはツユ
アナゴは迷う
20 名前: レインボーフィッシュ(香川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:34.58 ID:ml7nAllN
かつおだし
21 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:39.80 ID:9KLolgX5
天ぷらは塩だろwww
とか、たかが普通の蕎麦屋ごときの天ぷら定食で言ってるニワカ糞ガキには天つゆぶっかけたくなる
22 名前: アジアアロワナ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:40.48 ID:BtaWmFrW
素材の味
23 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:03.65 ID:zYxDZtGn
↓素材の味AA
24 名前: サンゴトラザメ(中部地方)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:08.40 ID:t8ijO0Xy
エビと紫蘇しか認めねぇーから
25 名前: ピラニア(新潟県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:13.03 ID:CvNMrofP
醤油1滴の魔法の味。
26 名前: ホシガレイ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:35.61 ID:DN4XrhVV
茄子の天ぷらなんて油食っているのか茄子食っているのかわからんな
27 名前: グルクマ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:45.90 ID:Zu3k9Tm0
通 素材の味を楽しむ 自然本来の味 う 塩でその店のレベルがわかる
は 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
85 名前: ゴリ(富山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:58:33.19 ID:q9bigPQT
塩スレは毎回>>27を見るためだけに開く
151 名前: スネークヘッド(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:06:26.96 ID:ZHf1sNJ7
>>85>>27
胴囲
28 名前: イワシ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:56.24 ID:vD5PHXKF
天つゆはサクサクがシャクシャクになる
29 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:13.30 ID:kIX3yeBg
抹茶塩最強。でもササミはタレで食いたい。
30 名前: アナゴ(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:19.06 ID:dlDADXX4
酢か塩
31 名前: コクレン(茨城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:33.23 ID:cVy0ByZY
なんでもいいだろ
語ってんじゃねぇよ!
32 名前: ムブナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:36.01 ID:RiWBVa6G
天ぷらの盛り合わせについてくる大根おろしって何でいつもちょびっとしかでてこないんだよ
33 名前: アナゴ(静岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:41.93 ID:aKH+4Ui2
ようするに、酢厨は氏ねってことだ
34 名前: ツボダイ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:49.63 ID:XOBZFPVo
塩厨死ね
35 名前: トラギス(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:59:25.33 ID:9U07lNnQ
素材の味楽しみたかったらそのまま食えよ
38 名前: アブラソコムツ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:03:08.66 ID:xVhL/pCB
>>35
素材本来の味を引き出すために塩をかけるのさ
36 名前: ワラスボ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:02:18.66 ID:J2CM8LCW
いかのてんぷら美味しい
37 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:02:33.76 ID:KAdkTXks
天ぷらってこれだよな、これなら山葵醤油とか生姜醤油もいい
ttp://shinkamigoto.net/ec/images/w-001-0003.jpg
40 名前: ハタハタ(新潟県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:05:31.99 ID:z2BQonuJ
>>37
徳川家康にとどめさしたのがこんなやつなんだっけ?
42 名前: アナゴ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:07:35.24 ID:kOIs+0h7
>>40
そうだっけ?
鯛の天ぷらをヒルとか言うのに付けて食ってたんじゃないんだっけ?
39 名前: アナゴ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:03:19.46 ID:kOIs+0h7
ポン酢もいいがアジシオも美味しい
41 名前: トラフザメ(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:07:00.52 ID:4UXidSI9
素材の味(笑)って素材の味が一番大切よ
味障は醤油ベースのタレで素材の味を殺してうまうまい言ってるから笑えるw
43 名前: プリステラ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:08:50.60 ID:m1MRFuZM
素材の味(笑)
44 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:09:33.10 ID:9KLolgX5
素材の味(笑)
生でエビ食ってろwww
131 名前: ヘテロティス(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:43:08.69 ID:jUN5dEJE
>>44
しょう油つけたくなる不思議
45 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:09:40.59 ID:KAdkTXks
素材のままとか言ってるのは原始の味覚なんじゃね?w
46 名前: エビスザメ(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:11:19.27 ID:uOmWqAZh
塩味が付いているのに何が素材の味だよ
馬鹿か
47 名前: ママカリ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:11:30.53 ID:Ks5MFA0x
この>>1の「てんぷら」はしょうがじょうゆだろ
てゆーか塩すらいらないだろ
48 名前: アカナマダ(岩手県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:12:11.92 ID:bhYy4Wlp
専門店で揚げたてのを食うなら塩とツユ両方
家で揚げて食う時はツユ
だが甘いツユは大嫌い
49 名前: ニッポンバラタナゴ(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:17:49.09 ID:6wrFAegC
衣に塩を混ぜ込んで喰うときは何もつけないのが普通だよ
50 名前: テトラ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:23:16.16 ID:NqxEAZUI
ランチ2000円くらいの俺にしちゃ立派な天ぷらやいったけどたいしてうまくなかった
家でタマネギ揚げて塩かけてるほうがうまかった
51 名前: ギンカガミ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:27:11.06 ID:uW9keF+O
塩は何使ってる?
俺は
野菜にはモンゴルの岩塩
魚にはゲランドの塩
52 名前: イタチウオ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:28:26.84 ID:6igFq0zc
なんで福岡の天ぷら屋は、
イカの塩辛食べ放題なの?
ねぇ何で?
53 名前: ホトケドジョウ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:29:35.73 ID:8U1GtW+4
天ぷらなんかよりも焼くだけの方がうまいよね
54 名前: アナゴ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:30:20.24 ID:UwvU8wTy
素材の味(笑)
55 名前: ハコフグ(長野県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:31:50.09 ID:Z6a6TqTX BE:195854472-PLT(12001)
葬式の時の料理に出てくる緑の塩だろ?あれ付けるとうまいよな
56 名前: アカナマダ(岩手県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:32:35.59 ID:bhYy4Wlp
思い付いてかけてみた、S&Bの瓶入りのレモンペッパーがわりと
美味かった
会うやつと、これはダメだろって感じのがあったけどw
57 名前: フクロウナギ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:32:56.60 ID:sXg34D9L
ただしサツマイモの天ぷらは何もつけずにそのまま
58 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:33:38.70 ID:gHjTdjUI
俺の天つゆだけ減るのが早いんだが…
59 名前: ガストロ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:34:17.04 ID:HQMfXYNY
天ぷらに関しては鉄板ないよな
てかなにつけても美味い件
60 名前: アナゴ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:35:52.50 ID:j6ErVTcS
天ぷらもそうだけどから揚げも複数用意してる
61 名前: ブラウントラウト(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:36:31.49 ID:9WmOlCM6
抹茶塩の作り方
ttp://www.tepore.com/cooking/waza/534/index.htm
62 名前: ダトニオ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:36:48.89 ID:9rAcfj2i
トマトソースを普及させて欲しい
ケチャップじゃなくて
63 名前: ポリプテルス(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:37:12.72 ID:CrRIOwxL
塩で食うのはファッションです。
65 名前: ギンダラ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:39:38.83 ID:8nUBsJS5
エビとかはツユだけど、
芋とか葉っぱ系はウスターソースだな。
66 名前: ヒカリキンメダイ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:40:10.20 ID:8eCozJMj
お前らそんなこと言って家で食う時はマヨネーズとかかけてんだろ?
67 名前: リュウグウノツカイ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:40:42.38 ID:VtDNyC7M
両方置いといてほしい
68 名前: ヒラ(アラビア)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:41:06.64 ID:Uy434k4X
塩くれてやる
69 名前: オショロコマ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:41:44.88 ID:uA/RM8UL
揚げ物に塩とか
油と塩分でやばいことになるな
70 名前: ミズワニ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:43:09.93 ID:6bLoFIH8
大阪人の友達にきいたらソースかけてくうって
エビフライと間違ってんじゃねえかっていったら天ぷらにもソースかけてるんだって
72 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:45:40.06 ID:KAdkTXks
>>70
スーパーとかの惣菜コーナーのや揚げて時間のたったのでやることが
多いとか↓の本のアンケート調査に書いてあった。
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/41IpfPJhrlL._SL500_AA300_.jpg
71 名前: エビスザメ(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:44:08.49 ID:uOmWqAZh
ソースは以外と合うよ
73 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:48:35.40 ID:vSzySraf
東京じゃ天ぷらとは呼ばないんだよね
さつま揚げとか言うんだね
74 名前: ブラックバス(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:55:10.14 ID:5wqbFrBn
たらの芽、草 → 塩
アジ天、イモ天 → ウスター
その他 → つゆ
これが王道だろ
75 名前: アカマンボウ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:59:45.75 ID:6KHhrOd1
味ポンは?
76 名前: ダトニオ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:02:03.22 ID:9rAcfj2i
魚系は醤油だな
つけにくいが
77 名前: イシフエダイ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:08:57.91 ID:YKwUw338
俺、魚にはタルタルだな(瓶のピクルス+マヨ)
78 名前: アカナマダ(千葉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:21:29.54 ID:Q/M90vK4
大根おろし入れた天つゆ
79 名前: ターポン(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:22:43.23 ID:MvpfOkZQ BE:448675294-2BP(6040)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_shii02.gif
素材本来言うなら何もつけなきゃいいのに
80 名前: ゲンロクダイ(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:23:07.27 ID:/l+m/c7k
間違いなく潮
81 名前: エンペラーテトラ(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:23:47.36 ID:cgfYU976
たらの芽注文して塩で出てきた時はがっかりした
82 名前: ブラックバス(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:25:33.41 ID:5wqbFrBn
>>81
普通のところは抹茶塩出してくるだろ
出てこないってどこの田舎だよ
83 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:55:28.51 ID:g7MnnkTK
タラの芽はおろしポン酢だろ・・・
84 名前: ミツクリザメ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:57:48.05 ID:44TnBugk
また深夜のお腹が減るスレか
ピーマンと椎茸が至高
86 名前: リュウグウノツカイ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 03:01:13.83 ID:VtDNyC7M
醤油かポン酢かければ大抵食えるけどな
87 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:01:37.68 ID:g7MnnkTK
なんでもかんでも塩かけて食ってりゃ美味いと思ってるバカってなんなの??
88 名前: マーリン(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:02:11.19 ID:zuPxbTzh
しょっぱい醤油だね。
89 名前: メチニス(茨城県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:04:30.28 ID:aN1Blr2/
麻婆豆腐のために常備してある花椒をフライパンで炒ってあたりばちにかけて
塩と混ぜたやつを天ぷらにつけて食うと結構いける
91 名前: アカナマダ(千葉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:16:05.38 ID:Q/M90vK4
>>89
それ、から揚げ食うとき必ず作る
90 名前: ペレスメジロザメ(関西地方)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:10:29.59 ID:ZksI++Pe
抹茶塩が最強
92 名前: ホウズキ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:19:55.97 ID:gN+CBbck
セブンイレブン高田馬場店の「いか天弁当」は最高に美味かったです
カリカリに揚がったいか天
天ぷらつゆにいれてふにふにの皮に
白いご飯の上に二枚のいか天
最高に美味かったです。塩ではちょっと無理だなあ
93 名前: ヒカリキンメダイ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:27:43.94 ID:iHTL9Csh
やっぱり男は冷えたイモ天よ!
94 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:37:33.77 ID:i85ymj8p
酢だろ
95 名前: デメニギス(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 03:47:33.73 ID:VS14itEr
天ぷらは淡白なものは塩だが油っぽいものはダシだろ。
その使い分けもできず馬鹿のように塩で通ぶる>>1は糞ど素人。
96 名前: レイクトラウト(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:18:23.60 ID:/gHXNFB4
おまえら好きに食えばいいよ
塩派の俺はは横でニヤニヤしているから
97 名前: ナガヅエエソ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:19:23.89 ID:P+m6qGNW
塩さえあればいい
98 名前: カワビシャ(宮城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:20:56.14 ID:sbztuOpX
めんつゆ
99 名前: イシガレイ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:21:32.76 ID:8nr4ToT6
タバスコは意外といると思う
100 名前: ヘラチョウザメ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:21:59.96 ID:XhKVLj63
東日本の天ぷらは色が黒っぽくてコッテリ
ごま油を使ってる性だと思うが塩や抹茶塩では負けてしまう
101 名前: アナゴ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:22:27.04 ID:95hOXh7f
穴子、エビ、キスの天ぷらは塩に限る
102 名前: タイリクバラタナゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:25:16.06 ID:kwjKQHKq
行者にんにくの天ぷらは塩じゃないと駄目かも
味が薄いからてんつゆつけると天かすと味変らなくなっちゃう
103 名前: トド(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:33:57.30 ID:6+B8vAEy
塩こそ邪道
104 名前: アミチョウチョウウオ(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:35:49.09 ID:4owbWhs8
今月近所の蕎麦屋で天ざるうどんばっか食ってた
105 名前: ネコギギ(茨城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:36:20.34 ID:5SF2sH3F
塩で食いたい時は塩に限る。
天つゆで食いたい時は天つゆに限る。
106 名前: トウゴロウイワシ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:36:48.27 ID:qYyxFtUS
醤油
天つゆで食べると気持ち悪くなってくる
107 名前: ハオコゼ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:38:14.07 ID:erUEt224
家のふにゃ天は天つゆ
料理屋のサックサクの天ぷらは塩
109 名前: ペレスメジロザメ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:04:05.00 ID:gjURoOu+
>>105
>>107
真理
108 名前: ボウズハゼ(京都府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:02:07.21 ID:HD4nAni1
揚げれば大抵の物は食える神調理法だよね(´・ω・`)
110 名前: カワヒガイ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:04:35.48 ID:Bclq/A9E
ソースだろ
ドバッとな、っと
111 名前: オオセ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:05:01.96 ID:DnEVIHHg
はらへったあああああああああああああああああああああああああああ;
112 名前: フウライチョウチョウウオ(岡山県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:32:10.25 ID:cY37d5Ej
れんこんと芋は何もかけない
114 名前: カムルチー(長野県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:41:17.07 ID:xANXOeJE
通 素材の味を楽しむ 自然本来の味 う 塩でその店のレベルがわかる
は 塩最高 素材の味 な 素材の味 素材
塩 「塩で」 ぎ の味
甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか の タレ厨は味覚障害者
素材の味 白.. 異 高い店で食ったことないんだろ?
臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論 素材の味
タレは子供用 素材の味 き は 素
素 / ̄ ̄ ̄\ 認 タレはタレの味しかしない 材
最終的にたどり着くのは塩 材 .../.\ /. \ め の
の / <●> <●> \ 本 な 焼き鳥=塩 味
. 「タレ」から「塩」に 味 | (__人__) | 当 い
普通は塩 \ `ー'´ / の 高い店なら塩、安い店ならタレ
シンプルに塩 .. / \ 味
素材の味 覚 たれ(笑) 素材本来の味
素材の味 子供の頃はタレだったが今は塩
塩こそ最高の調味料!!
115 名前: タイリクバラタナゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:47:44.12 ID:kwjKQHKq
お茶の葉も天つゆだと味ほとんどしなくなっちゃうかも
116 名前: イラ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 06:29:26.34 ID:kcWJOwSU
塩なんて高級店で食える薄衣のやつだけだよ
惣菜天ぷらの厚衣は天つゆに浸して食すように設計されているの
117 名前: フウセンウナギ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 06:35:09.71 ID:C2aT3sFJ
天つゆをたっぷりつけて
ご飯の上に一度置いて汁を切り
それから食べる
118 名前: ポリプテルス(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 07:27:44.01 ID:CrRIOwxL
最近はトンカツも塩でお食べください、みたいな店があるな。
119 名前: サクラマス(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 07:33:06.69 ID:qvFUx67q
なんでも塩が一番とかメディアに洗脳されすぎ
自分が好きなもんで食え、それが一番うまいだろ
120 名前: セグロチョウチョウウオ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 07:36:37.27 ID:V5xVArG3
塩→天つゆ で様々な角度から味わうのが最強の通
121 名前: シマガツオ(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:01:04.61 ID:97/kD4VT
天ぷらは塩に限るとは言うけど
食べておいしいのは
天つゆだとは思ってるよね
122 名前: チヌ(群馬県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:07:57.13 ID:kXC2mw8D
俺はすい
123 名前: [―{}@{}@{}-] ペレスメジロザメ(西日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:08:26.71 ID:QF4maMRA
天つゆ
124 名前: ペレスメジロザメ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:09:08.85 ID:sUxrWMI2
ここまで味噌無し
125 名前: エボシダイ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:10:33.17 ID:XKaRLV0b
今朝嫁がてんぷら揚げてくれた
うれしかったお
126 名前: ハタタテハゼ(熊本県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:11:21.52 ID:AGlUR1PK
塩
127 名前: ワラサ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:11:41.12 ID:7FkqSOIj
朝からてんぷらかよ
128 名前: ペレスメジロザメ(不明なsoftbank)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:15:34.61 ID:exifFfuM
せっかくサクサクに揚がってるのに天つゆでふやけさせてどうするの
やっぱ塩に限る
129 名前: ビワコオオナマズ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:36:04.11 ID:GqZ5+YXg
やっぱ塩だよね
でも天つゆのほうがおいしいよね
130 名前: ムロアジ(長野県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:37:34.34 ID:q/CPAHCF
NaClには旨み成分がないんだからつゆの方が旨いに決まってる。
132 名前: アカタチ(岡山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:46:46.75 ID:j4ZQMXyZ
天ぷらにつゆとか塩とかつけることにカルチャーショック
衣に味付いてるだろ普通
133 名前: アナゴ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:52:05.40 ID:/46zZU/g
>>132
さすが大都会岡山
通は何も付けないわけか
134 名前: プロトプテルス(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:57:49.59 ID:hJcaJ69x
山菜の天ぷらは塩で、その他は臨機応変に
135 名前: タカハヤ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:57:56.39 ID:a2R895Es
もうそのまま食えよ、めんどくせえ
136 名前: バルーンモーリー(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:19:35.39 ID:p4oNH3Jy
天つゆに衣の油を落とさないと食えないだろが
塩だと体に悪いよ
137 名前: アイゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:23:57.95 ID:cN4mDOeE
山菜とかは塩で食べることが多いな
138 名前: ダトニオ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:32:53.63 ID:sgN7TR5Y
秋刀魚は目黒に限る と言ってるのと同じレベルだな
天つゆだろ
139 名前: ギンムツ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:34:30.89 ID:XQFPucBj
衣がフニャフニャになるの耐えられるの?台無しだ
140 名前: オヒョウ(関西・北陸)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 09:39:18.72 ID:cosf1Jsx
関西に天つゆという概念はありません
あずま土人のお里が知れるというものです
141 名前: オオメハタ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 09:43:20.69 ID:wiJ5Pjfy
今まで食った中で一番美味い天ぷらは塩で食ったけど
ただ単に素材が良かったor高い店=美味いという思いこみかも知れん
142 名前: シギウナギ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:44:16.53 ID:EYzLGbZI
>>1
おお、オレの故郷若松の話題じゃねーか。
143 名前: ヒラ(catv?)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 10:15:06.43 ID:YN6YlX0r
トンカツソースだろ
144 名前: シマフグ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 10:19:31.82 ID:gpRqDPXe
タラの芽とかキスとかアスパラとか。
基本塩だよな。
大衆蕎麦屋の普通の天ざるなんかはつゆで
145 名前: ゼゼラ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 11:59:22.33 ID:ihwTbTpR
天ぷらくいてーなあ
146 名前: ウミヒゴイ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 12:07:41.54 ID:kjR2OOkH
ブルドックのウスターソース1択だろjk
147 名前: アナゴ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 12:58:15.45 ID:7+J7KBIu
うどんの汁が最強だろ
特にナス天・ちくわ天との相性は抜群
一気に全部漬けるな食べる分だけ漬けて食えよ
148 名前: サンマ(福井県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 12:59:50.91 ID:zkBcKKfa
当然、天然の塩だよな。
食卓塩なんて食べてないよな。
149 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:04:00.60 ID:9KLolgX5
最近、餃子も「塩でお召し上がりください」とかいうバカ店増えたよな
いいから醤油と酢とラー油だせっつーのw
150 名前: ナンヨウツバメウオ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:05:09.62 ID:9se7A3QI
素材の味www
152 名前: オオワニザメ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:31:18.51 ID:J5T6wyBh
また、やっているのw
153 名前: ジギョ(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:33:32.56 ID:U02vGEfj
スーパーで買ってきた食材をてんぷらにして塩で食うバカがいたよww
素材の味がうまいってwwwwwww
うんこwwwwwwwwwwwwwwwww
154 名前: イナダ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:41:09.04 ID:3V7lIF7s
味付けが単純で少量なほど
通だの本ものだとか思われる風潮ってなんなの?
料理なめてるの?
155 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 14:03:33.29 ID:vSzySraf
きくらげだけの白い天ぷらもおいしいね
156 名前: キンブナ(滋賀県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 15:32:25.92 ID:HWVQn2nU
素材の味生かすならデミグラスソースにどっぷり漬けてから食うべき
157 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:03:03.38 ID:vSzySraf
関西では天ぷらの専門店があって、店のはしからはしまで各種天ぷらを並べて
売ってたりしたけど、関東ではスーパーのおでん食材コーナーの隅に
申し訳程度に売られてるだけだね。天ぷらの扱いが酷すぎてワロタ。
158 名前: ハタハタ(秋田県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:26:51.84 ID:E8z1HOh7
天つゆは衣のサクサク感を失うから嫌
159 名前: オニカマス(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:30:20.77 ID:Vj7DbO2L
>>158
つけすぎだろw
162 名前: マルアオメエソ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:32:27.23 ID:/cC2S2TS
>>158
上手に揚げた奴はサクサクのままだよ
177 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:48:06.06 ID:9KLolgX5
>>158
天カスでも食ってろ
160 名前: キヌバリ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:30:45.37 ID:eA9INVPV
抹茶塩って意外となんにでもイケる
161 名前: ボウズハゼ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:31:20.99 ID:OktuxNTj
問題は何をてんぷらにするかだな
俺はまぁタラノメが至上だと思いますが
163 名前: トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:33:11.39 ID:7M7wA1k4
下手な揚げ方の奴だと塩で食うとやばい
ゲロ吐くレベル
揚げ方がうまい天ぷらなら塩の方がうまい
164 名前: マルアオメエソ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:35:12.22 ID:/cC2S2TS
安い焼き鳥屋で塩を注文して通ぶる男ってばよ
165 名前: トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:35:24.21 ID:7M7wA1k4
塩じゃ油っこいって言ってる奴には俺のカーチャンが揚げた天ぷら食わせてやりたいわ
166 名前: ガヤ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:44:20.36 ID:8aFIdQV7
塩、つゆ、ウスターの使い分けでOKじゃ?
167 名前: カエルアンコウ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:45:20.03 ID:mzCL6Hu0
海老天に天つゆつけて喰うのがめっちゃうまい
てんぷらでこれが最強の組み合わせ
168 名前: ヨーロッパオオナマズ(岡山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:56:01.69 ID:Y9qx8A24
大根おろしと天つゆが王道にして最強
169 名前: シマダイ(兵庫県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:57:46.70 ID:VnzyQrR+
大根おろしは天つゆにどばっと全部入れちゃっていいの?
それとも天ぷらの上に載せてから天つゆに少しつけて食べるの?
170 名前: ドロメ(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:58:22.37 ID:c6cRVMzH
昆布ポン酢
171 名前: ハタ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:59:52.41 ID:iBL5XBGw
抹茶塩美味しい
172 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 19:06:33.37 ID:vSzySraf
天ぷらには
・ひら天
・ごぼう天
・じゃこ天
・きくらげ天
・イカ大葉巻天
・竹の子わかめ天
・イカ天
・野菜天
とかいろいろあるけど、天然真鯛の練り身だけで作った天ぷらがシンプルだけどおいしかった
173 名前: タカハヤ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 19:07:42.56 ID:NoSh1pWk
しその天ぷらにはつゆだけどな
174 名前: ノコギリザメ(福岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 19:18:46.82 ID:AUnDdTBl
ポン酢最強
175 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:43:35.64 ID:vSzySraf
天ぷらはそのまま食べるか
しょうゆをちょっと着けてたべるのが最高
冷たいままでもおいしい。
塩とかポン酢とかあり得ないね。
176 名前: サギフエ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:47:11.20 ID:pfvouUMK
大葉の天ぷらが食いたいな
178 名前: セイゴ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:00.19 ID:yDuUky/Z
単なる塩味じゃん。
塩厨って刺身も塩で食うのか?
179 名前: シマハギ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:34.36 ID:W1jAph68
てんつゆに大根おろし
時々塩
180 名前: シファクティヌス(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:57.51 ID:bIv2S2Do
塩と天つゆ両方用意するだろ
181 名前: ネズミゴチ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 20:51:17.86 ID:s4ef247n
塩に抹茶をまぜるとうますぎる
http://img4.cookpad.com/recipe/p/314/689/96F499005D1CA703737A244C0EEA6107.jpg?1214214836
182 名前: ニベ(栃木県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:51:21.64 ID:gYl2gu5v
塩つけてる時点で塩中毒患者だろ
味ぽん一択
183 名前: タカベ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:52:00.56 ID:hColDc7Y
塩だと気持ち悪くなって少ししか食えない
天つゆならけっこう食える
184 名前: オトシンクルス(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:55:07.88 ID:cvjDTyif
経血ゼリーにつけてズルッ
185 名前: メガロドン(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:59:35.61 ID:NZ6ateLC
塩もタレもどっちも好きだけど、塩かけて食う時にわざわざ素材本来の味なんか考えねえな
186 名前: ハイランド・カープ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 21:00:16.85 ID:6ud5wxT0
結局ポン酢が万能や
187 名前: トウジン(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:06:59.21 ID:32wRuirV
天ぷら食った後に残った天つゆ飲んじゃう
むしろそれがメイン
188 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:07:41.96 ID:g7MnnkTK
油っこい上に塩降りかけて食うとか誤魔化し以外の何だっつーのよw
189 名前: ドジョウ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:07:53.48 ID:Nm5CW489
とんかつは塩
塩の魔力にはまってしまったら他は無理
190 名前: ムツゴロウ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:08:37.97 ID:g8NuGf+x
最初は塩で後半の穴子とかき揚げは天つゆで食べる
コースで食べる場合はそのくらいが丁度いい
191 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:11:18.36 ID:w9nFWyOJ
そんないっつもいっつも良いトコのテンプラばっかり食えないんだよこっちは
192 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:13:58.46 ID:vSzySraf
>>191
なんでだよ1枚50円とか70円ぐらいだろ
高級品でも200円~300円ぐらい
庶民の日常食だしょう?
194 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:15:15.44 ID:w9nFWyOJ
>>192
金より時間の問題だ
193 名前: マナガツオ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:15:11.31 ID:fFJVbdh9
塩の魔力は恐ろしいよな
ここ2,3年で俺もやられてしまった・・・
195 名前: キノボリウオ(栃木県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:17:03.13 ID:zkBcKKfa
どうでもいい
196 名前: ピライーバ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:18:23.57 ID:qRsqe3N4
てんぷらは内容によるけど
塩が旨い場合が多いな。
ほとんど店の主人が
薦めてくれたものを付けて食べる。
197 名前: デバスズメダイ(大分県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:19:17.99 ID:AIvcDNwA
塩馬鹿にしてたけど
焼き鳥とか塩のが旨いな、皮とか甘いし
198 名前: ピライーバ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:19:36.30 ID:qRsqe3N4
てんぷらも一人1.5万ぐらい掛かるから
頻繁に行くことはないな。
199 名前: オニダルマオコゼ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:21:54.10 ID:G8O7yGL+
素材の味
200 名前: ギンポ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 21:24:41.48 ID:qqD7QklS
何もかけない最強
1.5万てどんな天ぷらだよ
201 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:27:30.82 ID:vSzySraf
天ぷら食べたくなってきた。ちょっと寿司屋行ってくる。
* ひら天 - 平らな形に成形して揚げたもの。
* 丸天 - 薄く平べったい円盤のような形状にして揚げたもの。九州、主に福岡県で丸天うどんの具として提供される。
* ごぼ天(ごぼう天) - ゴボウをスティック状に切った(あるいはささがきにした)物の回りにすり身を巻いたもの。「ごぼう巻き」と呼ぶ地域もある。
* いか天 - イカの足(げそ)を入れ込んだもの。
* たこ天 - タコの切り身を入れたもので、たこ焼きのように球形にしたものもある。
* 爆弾 - ゆで卵をすり身ですっぽり包んで、揚げたもの。
* ほねく・ほね天 - 和歌山県北部の料理で、これは「骨くり天ぷら」の略。地元で水揚げされた太刀魚を骨ごと身を砕いてすり身にし揚げたもので、その独特の香りがある。
http://www.hamatatsu.co.jp/img/tenpura/item/item_08.jpg
http://blog-imgs-12-origin.fc2.com/n/a/r/naranara813/20080308171305.jpg
http://sapporo.boy.jp/2008_diary_photo/20080229_kamaboko01.jpg
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