2010年5月30日日曜日

天ぷらは塩に限る


 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1275148275/ 
 
1 名前: アナゴ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:51:15.87  ID:ZIESI8XP BE:338871492-PLT(12500) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/o_anime_basiin.gif  
  とことん若松:ひと人 丸窓てんぷら店・富山七重さん /福岡  
  ◇創業100年ふわふわてん--丸窓てんぷら店・富山七重さん(41)=浜町2の丸仁市場内  
    
  姉夫婦、母と営む。3代目で創業100年。イトヨリダイのすり身を使って  
  具なし、野菜、キクラゲの3種のてんぷらを1個70円で販売。さつま揚げに  
  似ているが、ふわふわ。「午前3時から自宅工場ですり身を臼ですって丸めます。  
  10時に店を開け、ここで揚げて店頭に並べます。一日に1000から1500個作ります。  
  12時には売り切れることも。ブログなど口コミで区外からも来られます」。  
  http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20100529ddlk40040366000c.html  
 
  
2 名前: エイ(西日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:19.60  ID:pHLaxVSW 
  塩で食うと油っぽくね?  
 
3 名前: メチニス(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:30.01  ID:ehFZb57B 
  天つゆ  
 
4 名前:中国住み(青海加油!)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:34.93  ID:4H5S8SjU BE:151365964-PLT(12002) 
  sssp://img.2ch.net/ico/syobo.gif  
  タレだよ  
 
5 名前: グルクン(富山県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:37.67  ID:Ca722nNi 
  普通はしょう油じゃないのか?  
 
6 名前: ドンコ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:42.90  ID:w4Y+ctDL 
  天つゆの方が美味いだろ  
 
7 名前: コクチバス(佐賀県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:52:59.14  ID:0NDzsMKu 
  えび天 プリップリッ  
 
8 名前: ブルーギル(栃木県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:07.08  ID:F7ZR+BYI 
  たまにはね  
  それだけだと飽きるんだよ素人が  
 
9 名前: リュウキュウアユ(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:19.66  ID:SBqg8WkU 
  レモンかけんなボケ  
 
10 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:53:50.15  ID:vSzySraf 
  誰も突っ込んでないけど、そっちのと違う件  
 
11 名前: ワラスボ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:20.73  ID:J2CM8LCW 
  はっぱは塩  
 
12 名前: メジロザメ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:20.73  ID:WgcGtSWL 
  天ぷらって言われてるほどうまくなくね?  
 
64 名前: ロイヤルプレコ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:37:22.82  ID:J3FGR74m 
  >>12  
  ほとんど油だしね  
  あんなもん毎日食ってたら死ぬぞ  
  家康も天麩羅の所為で死んだって噂があるくらいだから!  
 
13 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:28.62  ID:KAdkTXks 
  ソースだろw  
 
16 名前: オコゼ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:35.98  ID:iznHak+Y 
  >>13  
  沖縄はそれで間違いではない  
 
14 名前: モンガラカワハギ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:54:29.43  ID:1+ZPBFKd 
  通は抹茶塩  
 
15 名前: テッポウウオ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:28.61  ID:L+IjkiWw 
  >>14  
  あれは旨すぎてやばかった  
 
113 名前: コノハウオ(京都府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:35:07.39  ID:kDN3260v 
  >>14  
  (゚Д゚)はあ?  
    
  てんぷらの中身によるだろ。  
  なんでもかんでも抹茶塩つけて食うやつは死ね  
    
  抹茶塩なめとけよ  
 
17 名前: マジェランアイナメ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:49.92  ID:jCvzMyf3 
  タマネギ入れるな  
 
18 名前: ジムナーカス(コネチカット州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:55:59.20  ID:vYX4vDU1 
  天つゆで異論はないんだが天丼につゆはかけないでほしい  
  つゆは自分でかけたい  
  予めつゆ掛けられちゃうと衣がしっとりになっちゃうしごはんもべしゃべしゃ  
  だから天丼に関してはつゆと天丼は分けて出してほしい  
  自分でかけさせてほしい  
 
19 名前: アナゴ(アラビア)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:23.06  ID:qxgUlPCh 
  キスは塩  
  サイマキはツユ  
  アナゴは迷う  
    
 
20 名前: レインボーフィッシュ(香川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:34.58  ID:ml7nAllN 
  かつおだし  
 
21 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:39.80  ID:9KLolgX5 
  天ぷらは塩だろwww  
    
    
    
    
    
    
  とか、たかが普通の蕎麦屋ごときの天ぷら定食で言ってるニワカ糞ガキには天つゆぶっかけたくなる  
 
22 名前: アジアアロワナ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:56:40.48  ID:BtaWmFrW 
  素材の味  
 
23 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:03.65  ID:zYxDZtGn 
  ↓素材の味AA  
 
24 名前: サンゴトラザメ(中部地方)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:08.40  ID:t8ijO0Xy 
  エビと紫蘇しか認めねぇーから  
 
25 名前: ピラニア(新潟県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:13.03  ID:CvNMrofP 
  醤油1滴の魔法の味。  
 
26 名前: ホシガレイ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:35.61  ID:DN4XrhVV 
  茄子の天ぷらなんて油食っているのか茄子食っているのかわからんな  
 
27 名前: グルクマ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:45.90  ID:Zu3k9Tm0 
       通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる  
      は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材  
      塩   「塩で」                              ぎ                          の味  
                 甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者  
              素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?  
                          臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味  
      タレは子供用     素材の味                    き   は                    素  
                             素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材  
           最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の  
                              の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味  
      . 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い  
                   普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ  
           シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                      素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味  
       素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩  
                                  塩こそ最高の調味料!!  
 
85 名前: ゴリ(富山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:58:33.19  ID:q9bigPQT 
  塩スレは毎回>>27を見るためだけに開く  
 
151 名前: スネークヘッド(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:06:26.96  ID:ZHf1sNJ7 
  >>85>>27  
    
  胴囲  
 
28 名前: イワシ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:57:56.24  ID:vD5PHXKF 
  天つゆはサクサクがシャクシャクになる  
 
29 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:13.30  ID:kIX3yeBg 
  抹茶塩最強。でもササミはタレで食いたい。  
 
30 名前: アナゴ(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:19.06  ID:dlDADXX4 
  酢か塩  
 
31 名前: コクレン(茨城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:33.23  ID:cVy0ByZY 
  なんでもいいだろ  
  語ってんじゃねぇよ!  
    
    
    
    
    
    
    
    
 
32 名前: ムブナ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:36.01  ID:RiWBVa6G 
  天ぷらの盛り合わせについてくる大根おろしって何でいつもちょびっとしかでてこないんだよ  
 
33 名前: アナゴ(静岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:41.93  ID:aKH+4Ui2 
  ようするに、酢厨は氏ねってことだ  
 
34 名前: ツボダイ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:58:49.63  ID:XOBZFPVo 
  塩厨死ね  
 
35 名前: トラギス(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 00:59:25.33  ID:9U07lNnQ 
  素材の味楽しみたかったらそのまま食えよ  
 
38 名前: アブラソコムツ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:03:08.66  ID:xVhL/pCB 
  >>35  
  素材本来の味を引き出すために塩をかけるのさ  
 
36 名前: ワラスボ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:02:18.66  ID:J2CM8LCW 
  いかのてんぷら美味しい  
 
37 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:02:33.76  ID:KAdkTXks 
  天ぷらってこれだよな、これなら山葵醤油とか生姜醤油もいい  
  ttp://shinkamigoto.net/ec/images/w-001-0003.jpg
 
 
40 名前: ハタハタ(新潟県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:05:31.99  ID:z2BQonuJ 
  >>37  
  徳川家康にとどめさしたのがこんなやつなんだっけ?  
 
42 名前: アナゴ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:07:35.24  ID:kOIs+0h7 
  >>40  
  そうだっけ?  
  鯛の天ぷらをヒルとか言うのに付けて食ってたんじゃないんだっけ?  
 
39 名前: アナゴ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:03:19.46  ID:kOIs+0h7 
  ポン酢もいいがアジシオも美味しい  
 
41 名前: トラフザメ(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:07:00.52  ID:4UXidSI9 
  素材の味(笑)って素材の味が一番大切よ  
  味障は醤油ベースのタレで素材の味を殺してうまうまい言ってるから笑えるw  
 
43 名前: プリステラ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:08:50.60  ID:m1MRFuZM 
  素材の味(笑)  
 
44 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:09:33.10  ID:9KLolgX5 
  素材の味(笑)  
    
  生でエビ食ってろwww  
 
131 名前: ヘテロティス(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:43:08.69  ID:jUN5dEJE 
  >>44  
  しょう油つけたくなる不思議  
 
45 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:09:40.59  ID:KAdkTXks 
  素材のままとか言ってるのは原始の味覚なんじゃね?w  
 
46 名前: エビスザメ(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:11:19.27  ID:uOmWqAZh 
  塩味が付いているのに何が素材の味だよ  
  馬鹿か  
 
47 名前: ママカリ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:11:30.53  ID:Ks5MFA0x 
  この>>1の「てんぷら」はしょうがじょうゆだろ  
  てゆーか塩すらいらないだろ  
 
48 名前: アカナマダ(岩手県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:12:11.92  ID:bhYy4Wlp 
  専門店で揚げたてのを食うなら塩とツユ両方  
  家で揚げて食う時はツユ  
    
  だが甘いツユは大嫌い  
 
49 名前: ニッポンバラタナゴ(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:17:49.09  ID:6wrFAegC 
  衣に塩を混ぜ込んで喰うときは何もつけないのが普通だよ  
 
50 名前: テトラ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:23:16.16  ID:NqxEAZUI 
  ランチ2000円くらいの俺にしちゃ立派な天ぷらやいったけどたいしてうまくなかった  
  家でタマネギ揚げて塩かけてるほうがうまかった  
 
51 名前: ギンカガミ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:27:11.06  ID:uW9keF+O 
  塩は何使ってる?  
  俺は  
  野菜にはモンゴルの岩塩  
  魚にはゲランドの塩  
    
 
52 名前: イタチウオ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:28:26.84  ID:6igFq0zc 
  なんで福岡の天ぷら屋は、  
  イカの塩辛食べ放題なの?  
  ねぇ何で?  
    
 
53 名前: ホトケドジョウ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:29:35.73  ID:8U1GtW+4 
  天ぷらなんかよりも焼くだけの方がうまいよね  
 
54 名前: アナゴ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:30:20.24  ID:UwvU8wTy 
  素材の味(笑)  
 
55 名前: ハコフグ(長野県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:31:50.09  ID:Z6a6TqTX BE:195854472-PLT(12001) 
  葬式の時の料理に出てくる緑の塩だろ?あれ付けるとうまいよな  
 
56 名前: アカナマダ(岩手県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:32:35.59  ID:bhYy4Wlp 
  思い付いてかけてみた、S&Bの瓶入りのレモンペッパーがわりと  
  美味かった  
  会うやつと、これはダメだろって感じのがあったけどw  
 
57 名前: フクロウナギ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:32:56.60  ID:sXg34D9L 
  ただしサツマイモの天ぷらは何もつけずにそのまま  
 
58 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:33:38.70  ID:gHjTdjUI 
  俺の天つゆだけ減るのが早いんだが…  
 
59 名前: ガストロ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:34:17.04  ID:HQMfXYNY 
  天ぷらに関しては鉄板ないよな  
  てかなにつけても美味い件  
 
60 名前: アナゴ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:35:52.50  ID:j6ErVTcS 
  天ぷらもそうだけどから揚げも複数用意してる  
 
61 名前: ブラウントラウト(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:36:31.49  ID:9WmOlCM6 
  抹茶塩の作り方  
  ttp://www.tepore.com/cooking/waza/534/index.htm  
 
62 名前: ダトニオ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:36:48.89  ID:9rAcfj2i 
  トマトソースを普及させて欲しい  
  ケチャップじゃなくて  
 
63 名前: ポリプテルス(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:37:12.72  ID:CrRIOwxL 
  塩で食うのはファッションです。  
    
 
65 名前: ギンダラ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:39:38.83  ID:8nUBsJS5 
  エビとかはツユだけど、  
  芋とか葉っぱ系はウスターソースだな。  
 
66 名前: ヒカリキンメダイ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:40:10.20  ID:8eCozJMj 
  お前らそんなこと言って家で食う時はマヨネーズとかかけてんだろ?  
 
67 名前: リュウグウノツカイ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:40:42.38  ID:VtDNyC7M 
  両方置いといてほしい  
 
68 名前: ヒラ(アラビア)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:41:06.64  ID:Uy434k4X 
  塩くれてやる  
 
69 名前: オショロコマ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:41:44.88  ID:uA/RM8UL 
  揚げ物に塩とか  
  油と塩分でやばいことになるな  
 
70 名前: ミズワニ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:43:09.93  ID:6bLoFIH8 
  大阪人の友達にきいたらソースかけてくうって  
  エビフライと間違ってんじゃねえかっていったら天ぷらにもソースかけてるんだって  
 
72 名前: ハゼ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:45:40.06  ID:KAdkTXks 
  >>70  
  スーパーとかの惣菜コーナーのや揚げて時間のたったのでやることが  
  多いとか↓の本のアンケート調査に書いてあった。  
  ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/41IpfPJhrlL._SL500_AA300_.jpg
 
 
71 名前: エビスザメ(三重県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:44:08.49  ID:uOmWqAZh 
  ソースは以外と合うよ  
 
73 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:48:35.40  ID:vSzySraf 
  東京じゃ天ぷらとは呼ばないんだよね  
  さつま揚げとか言うんだね  
 
74 名前: ブラックバス(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 01:55:10.14  ID:5wqbFrBn 
  たらの芽、草    → 塩  
  アジ天、イモ天   → ウスター  
  その他        → つゆ  
    
  これが王道だろ  
 
75 名前: アカマンボウ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 01:59:45.75  ID:6KHhrOd1 
  味ポンは?  
 
76 名前: ダトニオ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:02:03.22  ID:9rAcfj2i 
  魚系は醤油だな  
  つけにくいが  
 
77 名前: イシフエダイ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:08:57.91  ID:YKwUw338 
  俺、魚にはタルタルだな(瓶のピクルス+マヨ)  
 
78 名前: アカナマダ(千葉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:21:29.54  ID:Q/M90vK4 
  大根おろし入れた天つゆ  
 
79 名前: ターポン(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:22:43.23  ID:MvpfOkZQ BE:448675294-2BP(6040) 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_shii02.gif  
  素材本来言うなら何もつけなきゃいいのに  
    
 
80 名前: ゲンロクダイ(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:23:07.27  ID:/l+m/c7k 
  間違いなく潮  
 
81 名前: エンペラーテトラ(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:23:47.36  ID:cgfYU976 
  たらの芽注文して塩で出てきた時はがっかりした  
 
82 名前: ブラックバス(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:25:33.41  ID:5wqbFrBn 
  >>81  
  普通のところは抹茶塩出してくるだろ  
    
  出てこないってどこの田舎だよ  
 
83 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 02:55:28.51  ID:g7MnnkTK 
  タラの芽はおろしポン酢だろ・・・  
 
84 名前: ミツクリザメ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 02:57:48.05  ID:44TnBugk 
  また深夜のお腹が減るスレか  
    
  ピーマンと椎茸が至高  
 
86 名前: リュウグウノツカイ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 03:01:13.83  ID:VtDNyC7M 
  醤油かポン酢かければ大抵食えるけどな  
 
87 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:01:37.68  ID:g7MnnkTK 
  なんでもかんでも塩かけて食ってりゃ美味いと思ってるバカってなんなの??  
    
 
88 名前: マーリン(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:02:11.19  ID:zuPxbTzh 
  しょっぱい醤油だね。  
 
89 名前: メチニス(茨城県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:04:30.28  ID:aN1Blr2/ 
  麻婆豆腐のために常備してある花椒をフライパンで炒ってあたりばちにかけて  
  塩と混ぜたやつを天ぷらにつけて食うと結構いける  
 
91 名前: アカナマダ(千葉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:16:05.38  ID:Q/M90vK4 
  >>89  
  それ、から揚げ食うとき必ず作る  
 
90 名前: ペレスメジロザメ(関西地方)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:10:29.59  ID:ZksI++Pe 
  抹茶塩が最強  
 
92 名前: ホウズキ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:19:55.97  ID:gN+CBbck 
  セブンイレブン高田馬場店の「いか天弁当」は最高に美味かったです  
  カリカリに揚がったいか天  
  天ぷらつゆにいれてふにふにの皮に  
  白いご飯の上に二枚のいか天  
  最高に美味かったです。塩ではちょっと無理だなあ  
 
93 名前: ヒカリキンメダイ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:27:43.94  ID:iHTL9Csh 
  やっぱり男は冷えたイモ天よ!  
 
94 名前: アナゴ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 03:37:33.77  ID:i85ymj8p 
  酢だろ  
 
95 名前: デメニギス(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 03:47:33.73  ID:VS14itEr 
  天ぷらは淡白なものは塩だが油っぽいものはダシだろ。  
    
  その使い分けもできず馬鹿のように塩で通ぶる>>1は糞ど素人。  
 
96 名前: レイクトラウト(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:18:23.60  ID:/gHXNFB4 
  おまえら好きに食えばいいよ  
  塩派の俺はは横でニヤニヤしているから  
 
97 名前: ナガヅエエソ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:19:23.89  ID:P+m6qGNW 
  塩さえあればいい  
 
98 名前: カワビシャ(宮城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:20:56.14  ID:sbztuOpX 
  めんつゆ  
 
99 名前: イシガレイ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:21:32.76  ID:8nr4ToT6 
  タバスコは意外といると思う  
 
100 名前: ヘラチョウザメ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:21:59.96  ID:XhKVLj63 
  東日本の天ぷらは色が黒っぽくてコッテリ  
  ごま油を使ってる性だと思うが塩や抹茶塩では負けてしまう  
 
101 名前: アナゴ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:22:27.04  ID:95hOXh7f 
  穴子、エビ、キスの天ぷらは塩に限る  
 
102 名前: タイリクバラタナゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:25:16.06  ID:kwjKQHKq 
  行者にんにくの天ぷらは塩じゃないと駄目かも  
  味が薄いからてんつゆつけると天かすと味変らなくなっちゃう  
 
103 名前: トド(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:33:57.30  ID:6+B8vAEy 
  塩こそ邪道  
 
104 名前: アミチョウチョウウオ(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:35:49.09  ID:4owbWhs8 
  今月近所の蕎麦屋で天ざるうどんばっか食ってた  
 
105 名前: ネコギギ(茨城県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:36:20.34  ID:5SF2sH3F 
  塩で食いたい時は塩に限る。  
  天つゆで食いたい時は天つゆに限る。  
 
106 名前: トウゴロウイワシ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 04:36:48.27  ID:qYyxFtUS 
  醤油  
  天つゆで食べると気持ち悪くなってくる  
 
107 名前: ハオコゼ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 04:38:14.07  ID:erUEt224 
  家のふにゃ天は天つゆ  
  料理屋のサックサクの天ぷらは塩  
 
109 名前: ペレスメジロザメ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:04:05.00  ID:gjURoOu+ 
  >>105  
  >>107  
  真理  
 
108 名前: ボウズハゼ(京都府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:02:07.21  ID:HD4nAni1 
  揚げれば大抵の物は食える神調理法だよね(´・ω・`)  
 
110 名前: カワヒガイ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:04:35.48  ID:Bclq/A9E 
  ソースだろ  
  ドバッとな、っと  
 
111 名前: オオセ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:05:01.96  ID:DnEVIHHg 
  はらへったあああああああああああああああああああああああああああ;  
 
112 名前: フウライチョウチョウウオ(岡山県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:32:10.25  ID:cY37d5Ej 
  れんこんと芋は何もかけない  
 
114 名前: カムルチー(長野県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 05:41:17.07  ID:xANXOeJE 
  通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる  
  は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材  
  塩   「塩で」                              ぎ                          の味  
             甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者  
          素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?  
                      臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味  
  タレは子供用     素材の味                    き   は                    素  
                         素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材  
       最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の  
                          の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味  
  . 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い  
               普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ  
       シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                  素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味  
   素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩  
                              塩こそ最高の調味料!!  
    
 
115 名前: タイリクバラタナゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 05:47:44.12  ID:kwjKQHKq 
  お茶の葉も天つゆだと味ほとんどしなくなっちゃうかも  
 
116 名前: イラ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 06:29:26.34  ID:kcWJOwSU 
  塩なんて高級店で食える薄衣のやつだけだよ  
  惣菜天ぷらの厚衣は天つゆに浸して食すように設計されているの  
    
    
 
117 名前: フウセンウナギ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 06:35:09.71  ID:C2aT3sFJ 
  天つゆをたっぷりつけて  
  ご飯の上に一度置いて汁を切り  
  それから食べる  
 
118 名前: ポリプテルス(福島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 07:27:44.01  ID:CrRIOwxL 
  最近はトンカツも塩でお食べください、みたいな店があるな。  
 
119 名前: サクラマス(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 07:33:06.69  ID:qvFUx67q 
  なんでも塩が一番とかメディアに洗脳されすぎ  
  自分が好きなもんで食え、それが一番うまいだろ  
 
120 名前: セグロチョウチョウウオ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 07:36:37.27  ID:V5xVArG3 
  塩→天つゆ で様々な角度から味わうのが最強の通  
 
121 名前: シマガツオ(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:01:04.61  ID:97/kD4VT 
  天ぷらは塩に限るとは言うけど  
  食べておいしいのは  
  天つゆだとは思ってるよね  
    
    
 
122 名前: チヌ(群馬県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:07:57.13  ID:kXC2mw8D 
  俺はすい  
 
123 名前: [―{}@{}@{}-]  ペレスメジロザメ(西日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:08:26.71  ID:QF4maMRA 
  天つゆ  
 
124 名前: ペレスメジロザメ(愛知県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:09:08.85  ID:sUxrWMI2 
  ここまで味噌無し  
 
125 名前: エボシダイ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:10:33.17  ID:XKaRLV0b 
  今朝嫁がてんぷら揚げてくれた  
  うれしかったお  
 
126 名前: ハタタテハゼ(熊本県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:11:21.52  ID:AGlUR1PK 
  塩  
 
127 名前: ワラサ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:11:41.12  ID:7FkqSOIj 
  朝からてんぷらかよ  
 
128 名前: ペレスメジロザメ(不明なsoftbank)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:15:34.61  ID:exifFfuM 
  せっかくサクサクに揚がってるのに天つゆでふやけさせてどうするの  
  やっぱ塩に限る  
 
129 名前: ビワコオオナマズ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:36:04.11  ID:GqZ5+YXg 
  やっぱ塩だよね  
  でも天つゆのほうがおいしいよね  
 
130 名前: ムロアジ(長野県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:37:34.34  ID:q/CPAHCF 
  NaClには旨み成分がないんだからつゆの方が旨いに決まってる。  
 
132 名前: アカタチ(岡山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 08:46:46.75  ID:j4ZQMXyZ 
  天ぷらにつゆとか塩とかつけることにカルチャーショック  
  衣に味付いてるだろ普通  
 
133 名前: アナゴ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:52:05.40  ID:/46zZU/g 
  >>132  
  さすが大都会岡山  
  通は何も付けないわけか  
 
134 名前: プロトプテルス(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:57:49.59  ID:hJcaJ69x 
  山菜の天ぷらは塩で、その他は臨機応変に  
 
135 名前: タカハヤ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/05/30(日) 08:57:56.39  ID:a2R895Es 
  もうそのまま食えよ、めんどくせえ  
 
136 名前: バルーンモーリー(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:19:35.39  ID:p4oNH3Jy 
  天つゆに衣の油を落とさないと食えないだろが  
  塩だと体に悪いよ  
 
137 名前: アイゴ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:23:57.95  ID:cN4mDOeE 
  山菜とかは塩で食べることが多いな  
 
138 名前: ダトニオ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:32:53.63  ID:sgN7TR5Y 
  秋刀魚は目黒に限る と言ってるのと同じレベルだな  
    
  天つゆだろ  
 
139 名前: ギンムツ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:34:30.89  ID:XQFPucBj 
  衣がフニャフニャになるの耐えられるの?台無しだ  
 
140 名前: オヒョウ(関西・北陸)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 09:39:18.72  ID:cosf1Jsx 
  関西に天つゆという概念はありません  
  あずま土人のお里が知れるというものです  
 
141 名前: オオメハタ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 09:43:20.69  ID:wiJ5Pjfy 
  今まで食った中で一番美味い天ぷらは塩で食ったけど  
  ただ単に素材が良かったor高い店=美味いという思いこみかも知れん  
 
142 名前: シギウナギ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 09:44:16.53  ID:EYzLGbZI 
  >>1  
  おお、オレの故郷若松の話題じゃねーか。  
 
143 名前: ヒラ(catv?)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 10:15:06.43  ID:YN6YlX0r 
  トンカツソースだろ  
 
144 名前: シマフグ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 10:19:31.82  ID:gpRqDPXe 
  タラの芽とかキスとかアスパラとか。  
  基本塩だよな。  
  大衆蕎麦屋の普通の天ざるなんかはつゆで  
 
145 名前: ゼゼラ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 11:59:22.33  ID:ihwTbTpR 
  天ぷらくいてーなあ  
 
146 名前: ウミヒゴイ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 12:07:41.54  ID:kjR2OOkH 
  ブルドックのウスターソース1択だろjk  
 
147 名前: アナゴ(神奈川県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 12:58:15.45  ID:7+J7KBIu 
  うどんの汁が最強だろ  
  特にナス天・ちくわ天との相性は抜群  
  一気に全部漬けるな食べる分だけ漬けて食えよ  
 
148 名前: サンマ(福井県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 12:59:50.91  ID:zkBcKKfa 
  当然、天然の塩だよな。  
  食卓塩なんて食べてないよな。  
 
149 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:04:00.60  ID:9KLolgX5 
  最近、餃子も「塩でお召し上がりください」とかいうバカ店増えたよな  
    
    
  いいから醤油と酢とラー油だせっつーのw  
 
150 名前: ナンヨウツバメウオ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:05:09.62  ID:9se7A3QI 
  素材の味www  
 
152 名前: オオワニザメ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 13:31:18.51  ID:J5T6wyBh 
  また、やっているのw  
    
 
153 名前: ジギョ(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:33:32.56  ID:U02vGEfj 
  スーパーで買ってきた食材をてんぷらにして塩で食うバカがいたよww  
  素材の味がうまいってwwwwwww  
  うんこwwwwwwwwwwwwwwwww  
 
154 名前: イナダ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 13:41:09.04  ID:3V7lIF7s 
  味付けが単純で少量なほど  
  通だの本ものだとか思われる風潮ってなんなの?  
  料理なめてるの?  
 
155 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 14:03:33.29  ID:vSzySraf 
  きくらげだけの白い天ぷらもおいしいね  
 
156 名前: キンブナ(滋賀県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 15:32:25.92  ID:HWVQn2nU 
  素材の味生かすならデミグラスソースにどっぷり漬けてから食うべき  
 
157 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:03:03.38  ID:vSzySraf 
  関西では天ぷらの専門店があって、店のはしからはしまで各種天ぷらを並べて  
  売ってたりしたけど、関東ではスーパーのおでん食材コーナーの隅に  
  申し訳程度に売られてるだけだね。天ぷらの扱いが酷すぎてワロタ。  
    
 
158 名前: ハタハタ(秋田県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:26:51.84  ID:E8z1HOh7 
  天つゆは衣のサクサク感を失うから嫌  
 
159 名前: オニカマス(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:30:20.77  ID:Vj7DbO2L 
  >>158  
  つけすぎだろw  
 
162 名前: マルアオメエソ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:32:27.23  ID:/cC2S2TS 
  >>158  
  上手に揚げた奴はサクサクのままだよ  
 
177 名前: マスキー(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:48:06.06  ID:9KLolgX5 
  >>158  
  天カスでも食ってろ  
 
160 名前: キヌバリ(愛知県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:30:45.37  ID:eA9INVPV 
  抹茶塩って意外となんにでもイケる  
 
161 名前: ボウズハゼ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:31:20.99  ID:OktuxNTj 
  問題は何をてんぷらにするかだな  
  俺はまぁタラノメが至上だと思いますが  
 
163 名前: トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:33:11.39  ID:7M7wA1k4 
  下手な揚げ方の奴だと塩で食うとやばい  
  ゲロ吐くレベル  
  揚げ方がうまい天ぷらなら塩の方がうまい  
 
164 名前: マルアオメエソ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:35:12.22  ID:/cC2S2TS 
  安い焼き鳥屋で塩を注文して通ぶる男ってばよ  
 
165 名前: トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(千葉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:35:24.21  ID:7M7wA1k4 
  塩じゃ油っこいって言ってる奴には俺のカーチャンが揚げた天ぷら食わせてやりたいわ  
 
166 名前: ガヤ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:44:20.36  ID:8aFIdQV7 
  塩、つゆ、ウスターの使い分けでOKじゃ?  
 
167 名前: カエルアンコウ(愛媛県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:45:20.03  ID:mzCL6Hu0 
  海老天に天つゆつけて喰うのがめっちゃうまい  
  てんぷらでこれが最強の組み合わせ  
 
168 名前: ヨーロッパオオナマズ(岡山県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:56:01.69  ID:Y9qx8A24 
  大根おろしと天つゆが王道にして最強  
 
169 名前: シマダイ(兵庫県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:57:46.70  ID:VnzyQrR+ 
  大根おろしは天つゆにどばっと全部入れちゃっていいの?  
  それとも天ぷらの上に載せてから天つゆに少しつけて食べるの?  
 
170 名前: ドロメ(群馬県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 18:58:22.37  ID:c6cRVMzH 
  昆布ポン酢  
 
171 名前: ハタ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 18:59:52.41  ID:iBL5XBGw 
  抹茶塩美味しい  
 
172 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 19:06:33.37  ID:vSzySraf 
  天ぷらには  
  ・ひら天   
  ・ごぼう天   
  ・じゃこ天  
  ・きくらげ天   
  ・イカ大葉巻天   
  ・竹の子わかめ天   
  ・イカ天   
  ・野菜天   
  とかいろいろあるけど、天然真鯛の練り身だけで作った天ぷらがシンプルだけどおいしかった  
 
173 名前: タカハヤ(長屋)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 19:07:42.56  ID:NoSh1pWk 
  しその天ぷらにはつゆだけどな  
 
174 名前: ノコギリザメ(福岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 19:18:46.82  ID:AUnDdTBl 
  ポン酢最強  
 
175 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:43:35.64  ID:vSzySraf 
  天ぷらはそのまま食べるか  
  しょうゆをちょっと着けてたべるのが最高  
  冷たいままでもおいしい。  
    
  塩とかポン酢とかあり得ないね。  
 
176 名前: サギフエ(岩手県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:47:11.20  ID:pfvouUMK 
  大葉の天ぷらが食いたいな  
 
178 名前: セイゴ(静岡県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:00.19  ID:yDuUky/Z 
  単なる塩味じゃん。  
  塩厨って刺身も塩で食うのか?  
 
179 名前: シマハギ(大阪府)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:34.36  ID:W1jAph68 
  てんつゆに大根おろし  
  時々塩  
 
180 名前: シファクティヌス(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:49:57.51  ID:bIv2S2Do 
  塩と天つゆ両方用意するだろ  
 
181 名前: ネズミゴチ(東京都)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 20:51:17.86  ID:s4ef247n 
  塩に抹茶をまぜるとうますぎる  
  http://img4.cookpad.com/recipe/p/314/689/96F499005D1CA703737A244C0EEA6107.jpg?1214214836  
 
182 名前: ニベ(栃木県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:51:21.64  ID:gYl2gu5v 
  塩つけてる時点で塩中毒患者だろ  
  味ぽん一択  
 
183 名前: タカベ(埼玉県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:52:00.56  ID:hColDc7Y 
  塩だと気持ち悪くなって少ししか食えない  
  天つゆならけっこう食える  
 
184 名前: オトシンクルス(宮崎県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:55:07.88  ID:cvjDTyif 
  経血ゼリーにつけてズルッ  
 
185 名前: メガロドン(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 20:59:35.61  ID:NZ6ateLC 
  塩もタレもどっちも好きだけど、塩かけて食う時にわざわざ素材本来の味なんか考えねえな  
 
186 名前: ハイランド・カープ(三重県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 21:00:16.85  ID:6ud5wxT0 
  結局ポン酢が万能や  
 
187 名前: トウジン(広島県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:06:59.21  ID:32wRuirV 
  天ぷら食った後に残った天つゆ飲んじゃう  
  むしろそれがメイン  
 
188 名前: イカナゴ(北海道)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:07:41.96  ID:g7MnnkTK 
  油っこい上に塩降りかけて食うとか誤魔化し以外の何だっつーのよw  
    
 
189 名前: ドジョウ(東京都)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:07:53.48  ID:Nm5CW489 
  とんかつは塩  
  塩の魔力にはまってしまったら他は無理  
 
190 名前: ムツゴロウ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:08:37.97  ID:g8NuGf+x 
  最初は塩で後半の穴子とかき揚げは天つゆで食べる  
  コースで食べる場合はそのくらいが丁度いい  
 
191 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:11:18.36  ID:w9nFWyOJ 
  そんないっつもいっつも良いトコのテンプラばっかり食えないんだよこっちは  
 
192 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:13:58.46  ID:vSzySraf 
  >>191  
  なんでだよ1枚50円とか70円ぐらいだろ  
  高級品でも200円~300円ぐらい  
  庶民の日常食だしょう?  
 
194 名前: アナゴ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:15:15.44  ID:w9nFWyOJ 
  >>192  
  金より時間の問題だ  
 
193 名前: マナガツオ(catv?)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:15:11.31  ID:fFJVbdh9 
  塩の魔力は恐ろしいよな  
  ここ2,3年で俺もやられてしまった・・・  
 
195 名前: キノボリウオ(栃木県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:17:03.13  ID:zkBcKKfa 
  どうでもいい  
 
196 名前: ピライーバ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:18:23.57  ID:qRsqe3N4 
  てんぷらは内容によるけど  
  塩が旨い場合が多いな。  
    
  ほとんど店の主人が  
  薦めてくれたものを付けて食べる。  
 
197 名前: デバスズメダイ(大分県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:19:17.99  ID:AIvcDNwA 
  塩馬鹿にしてたけど  
  焼き鳥とか塩のが旨いな、皮とか甘いし  
 
198 名前: ピライーバ(東日本)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:19:36.30  ID:qRsqe3N4 
  てんぷらも一人1.5万ぐらい掛かるから  
  頻繁に行くことはないな。  
 
199 名前: オニダルマオコゼ(福岡県)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:21:54.10  ID:G8O7yGL+ 
  素材の味  
 
200 名前: ギンポ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/05/30(日) 21:24:41.48  ID:qqD7QklS 
  何もかけない最強  
  1.5万てどんな天ぷらだよ  
 
201 名前: イワシ(長屋)[] 投稿日:2010/05/30(日) 21:27:30.82  ID:vSzySraf 
  天ぷら食べたくなってきた。ちょっと寿司屋行ってくる。  
    
      * ひら天 - 平らな形に成形して揚げたもの。  
      * 丸天 - 薄く平べったい円盤のような形状にして揚げたもの。九州、主に福岡県で丸天うどんの具として提供される。  
      * ごぼ天(ごぼう天) - ゴボウをスティック状に切った(あるいはささがきにした)物の回りにすり身を巻いたもの。「ごぼう巻き」と呼ぶ地域もある。  
      * いか天 - イカの足(げそ)を入れ込んだもの。  
      * たこ天 - タコの切り身を入れたもので、たこ焼きのように球形にしたものもある。  
      * 爆弾 - ゆで卵をすり身ですっぽり包んで、揚げたもの。  
      * ほねく・ほね天 - 和歌山県北部の料理で、これは「骨くり天ぷら」の略。地元で水揚げされた太刀魚を骨ごと身を砕いてすり身にし揚げたもので、その独特の香りがある。  
  http://www.hamatatsu.co.jp/img/tenpura/item/item_08.jpg
 
  http://blog-imgs-12-origin.fc2.com/n/a/r/naranara813/20080308171305.jpg
 
  http://sapporo.boy.jp/2008_diary_photo/20080229_kamaboko01.jpg
 
 


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