http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1289629259/
1 名前: なえポックル(dion軍)[(。・-・)] 投稿日:2010/11/13(土) 15:20:59.63 ID:JHO8IUXiP BE:460845555-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/purin1.gif
船凍サバの荷揚げ(青森県)
漁船内で急速冷凍した「船凍サバ」が13日、今シーズン初めて八戸港に荷揚げされた。
荷揚げされたのは9月から11月にかけて八戸前沖で漁獲されたサバのうち1匹500グラム以上で、
脂が乗ったものを厳選して船内で急速冷凍した1・8トン。
水揚げ直後の鮮度の良いうちにマイナス40度以下で急速冷凍することにより滅菌されたサバは刺身でも
食べられるのが特長で、鮮魚に比べ5倍近い高値で取引される。
11か月ぶりに行われた入札では、1匹700グラム以上の大型サイズで10キロ当たりの高値が9000円など
まずまずの値段で取引された。[ 11/13 14:27 青森放送 ]
http://www.news24.jp/nnn/news87696.html
2 名前: mi-na(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:22:06.92 ID:7mO4h8ms0
関西は サバの醤油炊き
3 名前: なえポックル(京都府)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:22:50.91 ID:rqSH5/nqP
塩サバ最強他は糞
4 名前: なえポックル(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:22:58.92 ID:n7Ejwng0P
ゴマサバ食ってる貧乏人おるか?
5 名前: モアイ(大阪府)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:23:55.42 ID:coOELDEo0
塩焼き圧勝で勝負にならん
味噌煮はサバ賞味期限の延命策的な料理
6 名前: ミルママ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:24:39.76 ID:BwddrdfZ0
鯖の味噌煮を作ろうと思って売り場に行くけど、実物を見るといつもくじける。
7 名前: auワンちゃん(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:25:56.03 ID:SSD5RgRJ0
俺には選べない
どちらも好物で捨てがたい
8 名前: ティグ(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:30:09.10 ID:uLjgGhTI0
新鮮なヤツを軽く酢〆で。
9 名前: おばあちゃん(大阪府)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:30:38.19 ID:qVRbnt780 BE:465681942-2BP(1235)
sssp://img.2ch.net/ico/1_2.gif
たしかに
両方うまいなw
10 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:30:57.42 ID:4CvtOcVU0
んなもん甲乙つけらんねえだろ
11 名前: 狐娘ちゃん(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:33:54.20 ID:FbXozx4bP
おまえらケンカすんな
ほれ、焼きサバ食って仲直りしろ
12 名前: 狐娘ちゃん(茨城県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:35:14.42 ID:vwVX6LXLP
しめ鯖が一番だろ
13 名前: 吉ギュー(関西・北陸)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:35:57.00 ID:ryCB++BBO
新鮮なサバを味噌で炊くやつはバカ
14 名前: おれゴリラ(dion軍)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:36:22.15 ID:4NSH4d0W0
塩鯖はたまに塩辛すぎるハズレがある
15 名前: ラビディー(中部地方)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:36:45.76 ID:X1FINEAz0
サバの刺身 ←せいかい
16 名前: mi-na(埼玉県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:39:17.59 ID:SIYEomsZ0
塩かけりゃ何だってうまいよ
17 名前: ぶんぶん(茨城県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:39:27.61 ID:wTjWH2Dy0
>>1
この卑怯者!!
18 名前: だっこちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:43:54.97 ID:YWPiv8BU0
脂の乗ったサバの美味さは異常
19 名前: みんくる(福岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:45:27.13 ID:JIzg9kXJ0
アジのほうが美味しい
20 名前: 狐娘ちゃん(大阪府)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:45:55.19 ID:7Vl5s5clP
パイ包み焼き
21 名前: プリングルズおじさん(岩手県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:46:12.09 ID:Yvn4oIIu0
選べないわ
しいて言えば
酒には塩サバ ご飯には味噌煮
22 名前: TONちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:46:34.78 ID:0eNtFzq00
間をとってサバの塩煮で
23 名前: はち(西日本)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:46:43.44 ID:Mwsq+xlZ0
どちらか一つを選べだって!?
24 名前: auワンちゃん(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:46:51.12 ID:2vFKXtst0
塩焼き+ご飯は最高
25 名前: でパンダ(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:46:53.32 ID:z+hYeyyc0
なぜ対決の構図にするのか。
塩焼きしてから味噌煮にしたらいい。
26 名前: レインボーファミリー(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:47:15.44 ID:6ZkroBZc0
サバカレーは?
27 名前: レビット君(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:47:26.23 ID:pqladYKa0
キンドーさん「トシちゃん、何にする?」
トシちゃん「サバ味噌定食ください」
28 名前: ネッキー(静岡県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:00.95 ID:f1+DkCO70
うーん…塩焼き…かな
新鮮ならの但し書き付きで
29 名前: なえポックル(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:03.37 ID:uaxcDmUOP
味噌煮だろ…白いご飯と食べるとうまい
30 名前: チップちゃん(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:06.82 ID:vgttCaxLO
サバだけは生はやめとけマジ死にそうになる
31 名前: V V-PANDA(東海)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:33.46 ID:USWDmx0hO
川村ゆきえVS磯山さやかぐらいのカードだ
俺にとっては!
俺にとっては!!!!!!
32 名前: ティグ(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:46.96 ID:uLjgGhTI0
サバの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…
ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
39 名前: ソーセージータ(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:56.21 ID:P3vEX5jq0
なぜホッケの煮つけが出てないのだ
>>32
キモい
回線切手氏ね
33 名前: ラビピョンズ(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:48:54.37 ID:SGQRgowP0
サバみそは缶詰でこそ最強
定食でその選択肢はありえん
35 名前: プリングルズおじさん(岩手県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:19.69 ID:Yvn4oIIu0
>>33
馬鹿じゃねえの?
34 名前: あんらくん(福岡県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:02.76 ID:8U1JHy8t0
しめ鯖
36 名前: モジャくん(福岡県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:26.86 ID:PdV2P41m0
家で調理するなら塩焼きだな
サバの味噌煮は缶詰の方がうまい
37 名前: ポテくん(dion軍)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:32.37 ID:pn015cSQ0
塩鯖があれば飯何杯でもいける
38 名前: エコてつくん(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:36.50 ID:Xsuc/vg30
>>1
それを言うなら、サバの水煮缶 vs サバの味噌煮缶 だろ
40 名前: なえポックル(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:50:59.68 ID:y1sAA1KiP
これ対決させる意味ないだろ
41 名前: ティグ(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:51:06.12 ID:uLjgGhTI0
サバの味噌煮じゅわじゅわ 針生姜ショッショッショ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…
ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
45 名前: ソーセージータ(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:52:08.53 ID:P3vEX5jq0
>>41
てめえいい加減にしねえとぬっ殺すぞ
42 名前: フジ丸(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:51:14.41 ID:xto0205c0
味噌汁に水煮を入れる田舎があるらしい
43 名前: カッパ(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:51:54.90 ID:dV6Mc6x+0
鯖は醤油で煮たほうがうまい
44 名前: お買い物クマ(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:52:02.55 ID:NbmkCjyj0
鯖焼いてもうまくねーよ
味噌一択
46 名前: なえポックル(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:52:20.60 ID:80tyiqjnP
どっちも好きだけど、鯖味噌って結構口の中の唾液持っていくよね?
何でだろ? おいしいから無意識にチューチュー吸ってんのかな?
47 名前: アイちゃん(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:55:19.00 ID:RL90p/ESO
塩のが好きなんだけど、いつまで経っても臭いが消えないのがなー
48 名前: なえポックル(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:55:41.11 ID:uaxcDmUOP
味噌煮の缶詰ってコンビニとかに売ってるかな?
53 名前: とれたてトマトくん(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:57:14.89 ID:d1BpwXgC0
>>48
大抵売ってるだろ
鯖は味噌煮こそ至高
塩焼きはあくまで鯖にはそういう食い方もあるって感じだわ
49 名前: 狐娘ちゃん(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:56:18.85 ID:4JEZezloP
味噌煮めんどくさいから、塩焼きの勝ち
50 名前: TONちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:56:30.05 ID:0eNtFzq00
鯖缶は骨ごと入れてあるから嫌い
食感が気持ち悪い
51 名前: のんちゃん(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:56:30.76 ID:u5uBiubn0
サバ同士なのに勝負になってるな。思ってもみなかったわ
52 名前: かえ☆たい(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:56:42.56 ID:bUUoCjDQ0
塩焼きがいい
味噌煮込みはかんづめのほうが煮詰まってておいしいし安い
54 名前: ラビピョンズ(徳島県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:57:38.96 ID:amEoz2Gn0
素材の味
55 名前: ほっくー(静岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:58:33.67 ID:8EGHt/dB0
鯖は片栗粉まぶしてから揚げにしたものを
にんにくじょうゆでたべるのがさいきょいう
59 名前: なえポックル(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:00:25.15 ID:80tyiqjnP
>>55
鯖って結構油吸う感じがするから、フライにするならアジか
イワシだな。
56 名前: あんらくん(青森県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:58:50.45 ID:5antqt6N0
どっちも好きだ
57 名前: うさぎファミリー(徳島県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 15:58:52.67 ID:N10EeiwK0
味噌煮圧勝すぎワロタ
塩焼きとサバ味噌外人100人に食わせたら
大差つけてサバ味噌が勝つよ、マジでw
58 名前: 雷神くん(兵庫県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 15:59:24.17 ID:gpSPE+V10
どっちも大好物
60 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:00:32.29 ID:ilG616Ue0
味噌はしょっぱさで色々ごまかしに掛かっている
塩は塩梅次第で魚の実力を引き出す
よってサバの味りん干しの勝ち
61 名前: カンクン(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:00:56.59 ID:Zxm+KdnE0
サバの水煮の缶詰は常備しておきたい
62 名前: 金ちゃん(大阪府)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:01:16.32 ID:FTuXQvjC0
オレなら真ん中とって鰆の西京焼。
63 名前: アストモくん(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:01:16.76 ID:1Y/bDvsNO
水煮缶だろ
64 名前: エコてつくん(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:01:33.45 ID:Xsuc/vg30
これは、焼き魚派vs煮魚派ってことなのか?
肴なら焼きがいいが、おかずなら煮るほうがいいかなぁ
67 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:02:13.91 ID:ilG616Ue0
>>64
朝食は?
72 名前: エコてつくん(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:03:39.61 ID:Xsuc/vg30
>>67
サッパリいきたいときは塩、
ガッツリいきたいときは味噌かな
73 名前: おたすけケン太(USA)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:04:30.76 ID:woWNhEcg0
>>72
ガッツリ韓国人は唐辛子煮でも食べていてください
65 名前: 柿兵衛(東海)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:01:39.26 ID:00+/P1E2O
どっちも大好き
しめ鯖はそうでもないけど
66 名前: わくわく太郎(埼玉県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:01:51.83 ID:UdS38cds0
新鮮なら塩焼き、新鮮じゃないなら味噌煮
68 名前: アンクルトリス(関西・北陸)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:02:41.59 ID:PnxPOAuzO
味噌煮最強
一切れでごはん2杯はいける
99 名前: はまりん(愛知県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:28:10.79 ID:UsUonsVt0
>>68
お前、味噌が好きなんだろ
69 名前: ペーパー・ドギー(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:03:11.78 ID:Rb/Dp2xvO
たまにクソ辛い塩焼きがあるから味噌
70 名前: かえ☆たい(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:03:28.87 ID:bUUoCjDQ0
鯖の水煮缶は応用きくけど、そのままご飯のおかずになる味噌煮缶も捨てがたい
71 名前: おたすけケン太(USA)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:03:36.15 ID:woWNhEcg0
鯖はちりちりと音を立てる
熱々の塩焼きでしょう
http://farm3.static.flickr.com/2710/4327258524_a4da880de5_z.jpg
74 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:04:46.62 ID:4CvtOcVU0
水煮缶+白菜+お麩の鍋すごく旨いよ。金無いときやってみれ
味付けは出汁、色付け程度に醤油
75 名前: 狐娘ちゃん(広島県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:05:25.03 ID:cJAjUIn5P
どうせマヨネーズかけるからどっちでもいい
76 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:05:34.75 ID:4CvtOcVU0
朝は塩焼きだろどう考えても
77 名前: ウルトラ出光人(石川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:06:01.59 ID:JND4ZiCo0
ちりとてちんに影響されて舞鶴で焼き鯖食ったら超うまかった
78 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:06:09.97 ID:AkfbK/4c0
鯖の冷燻が旨すぎる。
青森来ることあったら買ってみ。
飯田橋でも売ってるかな?
79 名前: アンクルトリス(関西・北陸)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:06:42.87 ID:PnxPOAuzO
生と缶は全くの別物
惣菜でもいいからちゃんと調理されたの食え
80 名前: ワラビー(九州)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:06:49.18 ID:dspHvU0pO
鯖は生以外ならなんでも美味い
83 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:08:38.40 ID:ilG616Ue0
>>80
山岡「今まで食べた刺身の中で一番美味いのはサバだな」
84 名前: かえ☆たい(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:09:23.83 ID:bUUoCjDQ0
>>80
なまさばも美味しいぞ
新鮮だと、寿司にするといい
酢にしめない状態のを生姜としょうゆでいただく
うまー
81 名前: ぶんた(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:07:41.92 ID:yhY7lSs40
何で塩焼きと味噌煮対決させてんだよ
ほかにもいろいろ調理法あるだろ
82 名前: バスママ(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:08:32.16 ID:MZre6VIJ0
甘タレのやつはなに?
97 名前: エコてつくん(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:18:51.62 ID:Xsuc/vg30
>>82
甘酢あんかけ、みたいのか
85 名前: チルナちゃん(関西・北陸)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:11:00.14 ID:zQ2+m0VcO
たまに糸クズみたいなの入ってる。食べるとニュルっとしてて旨い。
フライドチキンにも入ってる時があるけどまた違う味。
87 名前: 省エネ王子(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:12:01.48 ID:9PG79svG0
>>85
まじやめてそういう話(><)
94 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:16:39.96 ID:ilG616Ue0
>>87
89 名前: スピーディー(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:13:38.85 ID:yqqF0agvO
>>85
寄生虫じゃないのか…
96 名前: 火ぐまのパッチョ(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:18:47.23 ID:QQswuWMYO
>>89 骨の脇に着いてる血管みたいなやつだろ
86 名前: スピーディー(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:11:47.99 ID:yqqF0agvO
普通に焼いてぽん酢で食べる
88 名前: ぶんた(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:13:20.81 ID:yhY7lSs40
寄生虫のことですか?
90 名前: プリングルズおじさん(岩手県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:13:45.90 ID:Yvn4oIIu0
鶏肉のは血管じゃね
91 名前: 藤堂とらまる(新潟県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:14:35.20 ID:5fthMBeI0
味噌煮食べたくなってきた
めし3杯はいける
92 名前: 買いトリーマン(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:14:52.29 ID:qOr6lweY0
タバサの塩焼き vs タバサの味噌煮 に見えた
93 名前: ガリガリ君(関西地方)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:15:40.79 ID:OHXz56B/0
鯖は塩焼きだろ
味噌煮とか味噌の味しかしないし
95 名前: チルナちゃん(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:17:19.90 ID:7aYJVEi60
これはさすがに塩焼きの勝ち
味噌も美味いけど
98 名前: ペコちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:25:55.54 ID:F+bizHPg0
甲乙つけがたい
100 名前: ペコちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:28:22.22 ID:F+bizHPg0
塩焼き派が多いとかやっぱνカスはおっさんばっかだな
101 名前: おたすけ血っ太(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:30:15.29 ID:lHD0vGqP0
>>1
選べるわけ無いだろバカ
102 名前: りゅうちゃん(関東)[(*ΦД)] 投稿日:2010/11/13(土) 16:30:54.23 ID:CfIrfMZ4O BE:1359630555-PLT(13200)
sssp://img.2ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
最近サバは味噌煮ばっかりだったから今度は塩焼にすっか
103 名前: なえポックル(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:31:37.17 ID:9scWTUwpP
味噌
104 名前: ミーコロン(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:31:39.54 ID:YZ63Q6p90
食べ物の対立を見るとどっちも愛せよという博愛というか広い心を持つべきだと思う
俺は塩焼きのほうが好きだけど
105 名前: ペコちゃん(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:31:41.04 ID:F+bizHPg0
腹の身が薄いところがうますぎるわけだが
106 名前: チップちゃん(関東)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:33:47.38 ID:zxDBKHmtO
鯖カレー一択だろ
107 名前: まがたん(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:34:47.90 ID:oqMGTjmY0
どっちもくいてええ
108 名前: さくらとっとちゃん(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:37:38.22 ID:2mX9K5SA0
サバの味噌煮
サバの塩焼き
サバの醤油煮
サバの竜田揚げ
何でもうまい
111 名前: かえ☆たい(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:40:18.90 ID:bUUoCjDQ0
>>108
刺身や寿司が一番ですけどね
109 名前: キタッピー(福岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:39:56.88 ID:rUYMi5Bp0
ごまさばを、ほかほかご飯に乗っけて
110 名前: ユーキャンキャン(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:40:18.45 ID:UJOcxJ0cO
サバの刺身
扱ってるとこ滅多にないけど最高に美味い
腹にあたる恐怖と戦う禁断の味
112 名前: ポポル(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:40:38.72 ID:EJqO9k5L0
日替わりで問題ないよ
両方一気に食べてもいい
113 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:41:29.77 ID:4CvtOcVU0
鯖ってあんなに旨いのに簡単に釣れるらしいな
釣り行ってみよっかな
116 名前: ポポル(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:45:09.09 ID:EJqO9k5L0
>>113
アジは丘からつれるけど、さばもいけるの?
155 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:23:30.90 ID:4CvtOcVU0
>>116
知らん
114 名前: はまりん(福井県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:44:33.69 ID:FAgTWmeK0
へしこの良さが分からん
115 名前: のんちゃん(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:44:50.34 ID:akgFICLR0
こないだランプ亭で
ジジイが鯖の味噌焼きをもらおうか・・・
ってずっとぶつぶついってた
塩焼きですか?って訊かれても
味噌焼をもらおうか・・・ってw
122 名前: だっこちゃん(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:48:42.27 ID:0SqY+To+0
>>115
らんぷ邸て鯖の塩焼きあるのか
丼ものしか食った事なかったな
117 名前: KEN(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:45:50.01 ID:r1o9hMgO0
青魚の塩焼きは生臭い
生臭さが消える味噌煮だろ
118 名前: タウンくん(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:45:50.32 ID:KM55FcqH0
赤味噌で豆腐も加えて煮たのが好きです。
119 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:46:10.53 ID:ilG616Ue0
サバは防波堤でアホみたいに釣れるけど
回遊魚だからね
124 名前: ポポル(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:49:11.07 ID:EJqO9k5L0
>>119
まじか、アジつりの仕掛けで偶然釣れなかったのはなんでだろ
125 名前: クウタン(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:51:04.39 ID:ilG616Ue0
>>124
アジは低層サバは中層か高層だったはず
でも、回遊魚だから当たりハズレが大きい
120 名前: ミミハナ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:47:04.61 ID:1xHifprv0
刺身
121 名前: だっちくん(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:48:01.84 ID:FKMy6KkvO
鯖は煮付けか照り焼きだな。
つーか敦賀で食った丸焼きと鯖寿司が一番美味かった。
123 名前: 北海道米キャラクター(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:48:48.74 ID:bjjDKxFx0
ノルウェー産は塩焼き
国産は味噌煮またはみぞれ煮
126 名前: auシカ(福岡県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:54:36.29 ID:/NAiPGkO0
鯖のぬかみそ炊きウマー
127 名前: ウルトラ出光人(石川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:56:29.44 ID:JND4ZiCo0
>>126
すげーご飯が進みそうだな
食いたい
146 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:11:09.53 ID:AkfbK/4c0
>>126
ニシンは結構あるんだが、
鯖も旨そうだな。
128 名前: まりもっこり(埼玉県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:57:20.39 ID:DcjXUeTs0
サバの味噌煮って大阪では平成からって言ってたけどあれは本当なの?
129 名前: てっちゃん(大阪府)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:57:51.56 ID:ecVPZ9Ek0
世界三大塩焼きと言ったら
鯖の塩焼き
鮎の塩焼き
秋刀魚の塩焼き
157 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:26:01.93 ID:4CvtOcVU0
>>129
異論は無い
196 名前: 狐娘ちゃん(東日本)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:05:43.73 ID:4rsZ0cUOP
>>129
ブリの塩焼きも美味いと思うんだけど。甘いよ
206 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:16:14.89 ID:4CvtOcVU0
>>196
旨いけど、塩焼きは富山産に限る。そうじゃないなら煮付の方が旨い
130 名前: カッパファミリー(千葉県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:59:15.61 ID:6n0Gfib10
どっちも捨てがたいけど味噌煮で
131 名前: 回転むてん丸(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:59:27.37 ID:bKjEKcbNO
(スキル対決) サバ折り vs 神のさばき
132 名前: KEN(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 16:59:37.70 ID:r1o9hMgO0
ポルトガルで食ったイワシの塩焼きは凄く旨かったな
133 名前: ぺーぱくん(愛知県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 16:59:47.39 ID:Qs0+lnvY0
塩さばウマー
134 名前: ソーセージータ(チベット自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:00:32.72 ID:05loDViP0
しめ鯖ってカロリー高いな
豚バラ肉並みにあるぞ、どうなってんだ
135 名前: ココロンちゃん(関西地方)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:01:03.22 ID:FT3lZGL30
銀ムツ西京焼きが最強だろがはげ
138 名前: KEN(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:03:33.67 ID:r1o9hMgO0
>>135
メロって言えよ
147 名前: ミミハナ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:12:29.83 ID:1xHifprv0
>>138
ガンガン ズンズン グイグイ 上昇
136 名前: 陸上選手(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:01:39.88 ID:yJReKBvc0 BE:70869252-PLT(12501)
ばってらくいたい
137 名前: さくらとっとちゃん(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:02:46.22 ID:2mX9K5SA0
子持ちカレイの煮つけも美味い
142 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:08:14.98 ID:XvK9SaUY0
>>137
あの卵って食っていいのか
我が家では祖父が当たり散らしてから禁忌にされてるんだが
145 名前: 北海道米キャラクター(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:10:50.00 ID:bjjDKxFx0
>>142
子持ちカレイは結構いい方の食材だぞ
しっかり食べろ
150 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:15:04.26 ID:XvK9SaUY0
>>145
禁忌にされてたのは焼いたほうだったわ
いろいろググってみたが、身よりも火が通り難いんだな
今度イってみる。さんきゅ
153 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:21:21.74 ID:AkfbK/4c0
>>150
多分、その爺ちゃん俺と同類だ。
ガキの頃、体調悪いのに焼いたカレイ食って戻して、
その苦痛がトラウマで焼いたカレイの匂いに耐えられないとか、
そういう事情だと思う。
158 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:27:09.69 ID:XvK9SaUY0
>>153
あー、生ものだしそういう事もあるよな
火をガッチリ通して、のんびり試してみるわ
170 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:37:24.50 ID:AkfbK/4c0
>>158
いやいや、火を通したカレイの焦げる匂いが嫌なのよ。
生とか煮物なら問題ないんだ。
173 名前: なえポックル(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:39:32.72 ID:80tyiqjnP
>>170
あー、それ分かる。俺もカレイは煮たのはOKだけど焼いたのは
匂いが無理。
177 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:45:17.31 ID:AkfbK/4c0
>>158
>>173
俺の場合は
焼いたカレイ食って戻したら、詳しいこと省くけども、
あの匂いがトラウマとしてインプットされちゃったんだよね。
んで、カレイを焼くとその匂いがするからマジ吐き気がするんだよ。
煮物とか刺身だとあの匂いは面影程度だからそんなに問題ないんだが、
焼かれると駄目だ。
179 名前: なえポックル(dion軍)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:46:55.98 ID:80tyiqjnP
>>177
何かさ、ゴム臭いような気がする。
182 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:50:05.05 ID:AkfbK/4c0
>>179
ゴムに正体不明の物体混ぜて焼いたような感じがするw
188 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:00:39.05 ID:4CvtOcVU0
>>177
なんで省くんだよ!省くなよ!
175 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:41:16.71 ID:XvK9SaUY0
>>170
生ものだから(火の通し具合によっては当たる事もあるよね)って意味で
日本語下手ですんません
180 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:48:26.52 ID:AkfbK/4c0
>>175
いや俺も説明不足だった。
焼いたカレイ食ってそうなったって基本情報書いてなかったしな。
いや、個人的には、アレはキツイ。ほのかに臭っただけで食欲減退する。
139 名前: ドコモン(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:04:23.40 ID:zGTkqgxB0
普通に焼いたものに
醤油をかける我が家は異端なのか
140 名前: 光速エスパー(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:05:21.15 ID:7v/c5/190
関鯖の産地の生まれだが、あんな物気持ち悪くて刺身なんかで食えない。
141 名前: すいそくん(兵庫県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:06:46.96 ID:K4hCpSPO0
こないだテレビ観てて気付いた
確かにウチでもサバは味噌煮ではなく醤油煮だった
143 名前: テッピー(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:09:11.22 ID:gQny2awu0
かわいそうに。本物のサバを食べたことがないんだな。
144 名前: ドナルド・マクドナルド(関西・北陸)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:09:12.22 ID:FdubLyzcO
味噌じゃないと生臭い
酢でしめたならいける
148 名前: かえ☆たい(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:13:04.71 ID:bUUoCjDQ0
なめたガレイや☆ガレイとかの卵もおいしいよ
子持ちカレイと比べると卵のボリュームが物足りないけど
149 名前: ぶんた(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:13:47.14 ID:yhY7lSs40
銀ムツ=メロ=マゼランアイナメ 写真見て食欲無くした
151 名前: あかりちゃん(岩手県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:16:09.37 ID:53uibC7U0
ちょうど最近気がついたんだけど煮魚料理って欠陥料理だよな?
魚料理はたいていの国と地域で、いかにして魚の旨味を閉じ込めたままで火を通すかってことだろ?
フライ、パイ包み、竹蒸し焼き、塩蒸し焼き、塩焼き
鍋は全体を評価するから除くとして、煮魚は煮汁に旨味を逃がしてパサパサの身部分を
食べる欠陥料理じゃないのかと。
152 名前: ネッキー(静岡県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:19:59.01 ID:f1+DkCO70
>>151 醤油でも味噌でも煮汁をご飯にかけて食せば幸せヘヴーン
154 名前: 北海道米キャラクター(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:23:21.25 ID:bjjDKxFx0
>>151
だから煮魚は難しいんだよ
でも市販の物で真空調理してるのはふっくらしていて結構美味いよ
156 名前: KEN(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:25:45.44 ID:r1o9hMgO0
>>151
ブイヤベースさんに喧嘩売ってんの?
168 名前: あかりちゃん(岩手県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:36:17.88 ID:53uibC7U0
>>156
鍋は全体を食うから除外する。他の食材を美味しくする為に犠牲になってるわけだし。
魚も肉も単体を煮て調理するのがその食材にとってベストの料理って
頭やスジや内臓とかでかなり限られてくるんじゃないの
209 名前: KEN(東京都)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:18:05.22 ID:r1o9hMgO0
>>168
つアクアパッツァ
178 名前: マツタロウ(愛知県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:46:09.96 ID:zJF6CaTt0
>>151
魚煮たことあるか?煮汁って鍋みたいにタプタプでやるもんじゃないぞ
159 名前: ポケモン(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:27:25.10 ID:D8USx2sn0
味噌煮の圧勝
160 名前: ホスピー(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:29:43.63 ID:201+CZkW0
タイの塩焼きって美味しくないよな
161 名前: だっちくん(愛知県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:29:49.36 ID:H+VWhrbs0
味噌煮だと骨が鬱陶しい
162 名前: OPEN小將(千葉県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:30:04.28 ID:DdQ3KOyA0
塩にきまってんだろ
味噌とか甘ったるくて食えるかバカ
166 名前: サリーちゃん(大阪府)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:35:23.30 ID:iGPnc1/U0
>>162
高血圧でさっさと氏ね
163 名前: なえポックル(福岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:33:05.30 ID:YVwisFKSP
IHにしたら何故かグリルの焼き魚が完璧なやつができるから魚ばっかりたべるようになった
鯖最高。
164 名前: おぐらのおじさん(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:33:08.88 ID:w5Zy1QPAO
味噌は甘え
別のことに使え
165 名前: シャリシャリ君(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:34:41.13 ID:WOcogl1KO
しめ鯖 味噌煮 刺身 何でもイケるぜ
SAVAが魚の王様だ
竜田揚げ 胡麻鯖 鯖寿司
全部美味いぜ
SAVAが地球を救うのさ
SAVAさえあれば俺は何もいらねぇ!
167 名前: なっちゃん(東京都)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:35:23.74 ID:/+oI+UxH0
煮魚って美味しくない
169 名前: マツタロウ(愛知県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:36:22.23 ID:zJF6CaTt0
鯖寿司
171 名前: キャプテンわん(神奈川県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:37:50.77 ID:1/w8uYxa0
鯖の次にオッパイ、オッパイの次に鯖。
って、聞いた事があるよ。
172 名前: うさぎファミリー(岡山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:38:32.77 ID:y/r89F/i0
塩焼きを味噌煮すればよくね???
174 名前: スピーディー(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:41:05.63 ID:NTDGB5jpO
水煮が地味に美味い
176 名前: なえポックル(catv?)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 17:43:23.28 ID:ySNDucXQP
どっちもうまい。
両成敗!
181 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:49:19.52 ID:4CvtOcVU0
SABEはうまかったよね
183 名前: りゅうちゃん(東海・関東)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:50:23.06 ID:MSVqYqMFO
カレイはもう旬過ぎたからこれからはヒラメだな
184 名前: ベスティーちゃん(チリ)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:51:07.14 ID:Xkrmw8Sn0
これは選べないな・・・究極の選択だわ・・・
185 名前: 光速エスパー(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:51:16.73 ID:m2uDfT5tO
味噌煮一択
ただし本当に新鮮で美味い鯖なら塩焼き
186 名前: がすたん(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2010/11/13(土) 17:53:21.06 ID:C/c/m2/0O
選べないうえに俺の場合は更にシメサバも加わる…
サバうますぎだろ
187 名前: コアラのマーチくん(岐阜県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:00:11.50 ID:CsNMfSW/0
味噌は鯖の味を殺してる
塩一択
189 名前: 戸越銀次郎(catv?)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:01:33.43 ID:4CvtOcVU0
バッテラ旨いよね
てか鯖すごいね。愛されてるね
190 名前: ラジオぼーや(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:02:13.50 ID:cwWnfKYS0
NHK朝ドラのちりとてちんに良く出てきた焼きサバがめっちゃうまそうだった。
いつか喰ってみたい。
191 名前: 健太くん(福岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:03:04.37 ID:LhfaXL6t0
味噌煮はないなあ
缶詰で食べたらおいしいけど
料理法が分からん
醤油炊きばかりで味噌煮も食べてみたい
199 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:09:20.60 ID:AkfbK/4c0
>>191
そっちは無いのか。
210 名前: 健太くん(福岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:22:32.46 ID:LhfaXL6t0
>>199
福岡はふつう味噌煮はないと思うけど
糠炊きはあるよ
もちろん塩焼きも
213 名前: ジャン・ピエール・コッコ(青森県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 19:34:40.89 ID:AkfbK/4c0
>>210
糠・・・炊きだと?
192 名前: ミドリちゃん(長屋)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:04:05.54 ID:LLc8t1XO0
サバ
ご期待下さい
193 名前: MOWくん(石川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:04:06.86 ID:u/AGRsen0
塩サバもいいけど糠サバはもっといい
194 名前: 狐娘ちゃん(東日本)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:04:15.80 ID:4rsZ0cUOP
サバの味噌煮食べたことないとかどこの朝鮮だよ
198 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:07:26.53 ID:XvK9SaUY0
>>194
http://stat001.ameba.jp/user_images/20090308/23/kashiwan/6e/29/j/o0640048010150027695.jpg
ふと閃いてググってみた
期待を裏切らない彼らにちょっと魅かれた
まあこれはこれで悪くなさそうだけど
195 名前: パレオくん(兵庫県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:04:17.62 ID:QjZe8bPl0
塩焼きは缶詰で無いから
味噌煮最強に決まってるだろ
197 名前: カーネル・サンダース(長屋)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:06:05.96 ID:8W0bB7Sq0
竜田揚げ甘酢あんかけが最強だろ
他は糞
200 名前: 狐娘ちゃん(東日本)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:09:25.43 ID:4rsZ0cUOP
トマトじゃなくてキムチ煮?
202 名前: おばこ娘(富山県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:12:52.03 ID:XvK9SaUY0
>>200
甘辛く煮た味噌煮だって
201 名前: ブラッド君(大阪府)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:12:14.91 ID:tAIyLDTB0
しめ鯖こそ至高。
だが産地でしか食えないさばの刺身が本当は最上級。
203 名前: まがたん(埼玉県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:14:05.94 ID:24hoKVwu0
なぜさばの西京漬がでてないのか
204 名前: あかりちゃん(中国地方)[] 投稿日:2010/11/13(土) 18:15:48.83 ID:ukUJVKXd0
塩焼きに決まってるだろ馬鹿か
205 名前: スーパー駅長たま(西日本)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:16:13.87 ID:fnx2E3UJ0
基本的に塩焼きだけどたまーに味噌煮食いたくなるよな
ってか今朝華さん食堂で食った
207 名前: MiMi-ON(チベット自治区)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:17:55.18 ID:BxwjRcBE0
ヒスタミンうめえ
208 名前: どんぎつね(静岡県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 18:17:59.72 ID:ud3GC/MS0
鯖の麹漬けが一番美味い
211 名前: ユートン(秋田県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 19:03:56.03 ID:yhh0gjCJ0
両者互角。引き分け。
212 名前: ホッピー(宮崎県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 19:27:43.47 ID:FhD2k1MM0
旨い鯖味噌作れるおなごは全部天使!
214 名前: トッポ(関西地方)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 19:53:32.20 ID:Y8G/tzgg0
両方飽きた
215 名前: たねまる(千葉県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 20:01:13.58 ID:56rczGkn0
今日は鍋にしてみるわ
216 名前: ぴちょんくん(茨城県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 20:18:26.89 ID:TlzMU6Yn0
お前ら魚とか食うんだな・・・
てっきり肉しか食わないのかと
217 名前: キャティ(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 20:19:40.42 ID:c5EDWSUT0
嫌いではないが脂っこくて食べるとげっぷが出るから苦手
218 名前: 狐娘ちゃん(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2010/11/13(土) 21:23:01.06 ID:srx7nPdHP
塩焼き→手作り
味噌煮→缶詰
219 名前: もー子(広島県)[] 投稿日:2010/11/13(土) 23:24:46.99 ID:XOsN6+Db0
大根おろしついてたら塩焼き派かも
220 名前: かもんちゃん(大阪府)[] 投稿日:2010/11/14(日) 00:12:49.42 ID:Asmau8ZZ0
大根おろしついてないと塩焼きじゃない
0 件のコメント:
コメントを投稿