http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1267626122/
1 名前: エリ(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:22:02.31 ID:I8tZ7BVn BE:534044636-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_nyu.gif
寿司の「サビ入り」が苦手という人はどのくらいいるのだろうか。サビ入りとサビ抜き、どちらで食べることが多いですかと聞いたところ「サビ入り」が85.1%、
「サビ抜き」が8.8%であることが、アイシェアの調査で分かった。年代別で見てみると、40代で「サビ入り」と答えた人は91.7%を占めたが、
20代では77.0%と、若い年代ほど少なくなる傾向がうかがえた。しかし、寿司を「サビ抜き」で食べることが多い人のうち、
22.0%は「ワサビをおいしいと感じながら食べられる」と回答。「食べられない」という人は78.0%だったが、そのうち25.6%は今後ワサビをおいしく感じられるようになりたいと「思う」と答えた。
http://image.itmedia.co.jp/makoto/articles/1003/03/yd_susi.jpg
カレーライスの辛さについては、どのように感じている人が多いのだろうか。一番ちょうどよく感じる辛さを聞いたところ、「中辛」(48.9%)と答えた人が最も多かった。
「辛口」(31.8%)と「激辛」(6.9%)を合わせると、38.7%が“辛口派”という結果に。寿司をサビ抜きで食べる人のうち、辛口派は16.0%と少なかったが、
サビ入りで食べる人では42.1%。この結果を受け「寿司だけではなく、ほかの食べ物も辛いものを好んでいる人が多いようだ」(アイシェア)としている。
子どものころより辛いものを「おいしい」と感じながら食べられるようになった人はどのくらいいるのだろうか。
「食べられるようになった(とても+少し)」という人は90.7%。30代(64.2%)と40代(61.8%)、
寿司をサビ入りで食べる人(64.0%)では6割を超えたが、20代(49.4%)とサビ抜きを食べる人(32.0%)では半数以下に。
「大人になっても味覚や好みはあまり変わらない若者が多いようだ」(アイシェア)
インターネットによる調査で、20~40代の男女569人が回答した。調査期間は2月10日から2月16日まで。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1003/03/news039.html
>>2に毎日のバカ記事
2 名前: 飯盒(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:22:11.40 ID:S/1pOGVT
辛いもの、苦いものを敬遠する若者が増えているという。すし店では、わさび抜きを注文する若者が目立ち、眠気覚ましのガムも刺激を抑えた商品が発売されている。
子どものころから味覚や嗜好(しこう)があまり変わらず、「大人の味」が苦手な若者が増えているようだ。【藤田祐子】
「『サビ(わさび)抜きで』という注文をよく受けます。ここ数年、多くなったという印象です」
東京都渋谷区の「すしざんまい渋谷東口店」の小川誠一郎店長(38)は話す。JR渋谷駅前の繁華街で24時間営業し、
若い世代を中心に1日300人を超す来客がある。サビ抜きをリクエストするのは「圧倒的に20代の若い方で、特に女性が目立つ」という。
わさびのピリッとした刺激があってこそ、すしの味が引き締まるが、「わさびを付けて食べたことがない」と話す客もいるという。
「そういう方には、試しに少しだけ付けましょうか、と勧めることもあります」と小川さんは語る。
回転ずし「くら寿司(ずし)」を全国展開するくらコーポレーション(本部・堺市)は数年前から、全皿をサビ抜きにし、
テーブルに備え付けのわさびを好みで付けてもらう仕組みにした。広報宣伝部の中野浩さんは
「子ども連れのお客様からサビ抜きの注文が多く、実験的に数店舗で別添えにした。わさびを使わない人が予想以上に多く、順次、全店に拡大した」と説明する。
導入後、若い男性のグループ客の一人から「今までは頼みにくく我慢していたが、実はサビ抜きが食べたかった」という反応もあったという。
辛いものを好まないという東京都練馬区のアルバイト男性(22)は「おすしは大好きだが、わさびを付けると味が変わってしまう。
小さいころから慣れた味がいいし、わさびがない方が魚そのものを味わえると思う」。男性はうどんや牛丼に唐辛子を使わず、おでんも「からしをつけない方が、だしの味がよく分かる」が持論だ。
研究所は「若い世代は従来より、味覚が未成熟な状態といえるかもしれない。
ゲームやインターネットをしながらの『ながら飲食』の傾向もあり、味への関心が薄らいでいるのではないか」と分析している
http://mainichi.jp/life/today/news/20100205ddm013100131000c.html
3 名前: グラフ用紙(岐阜県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:22:48.67 ID:Hyui3xGX
ワックなワサビーどもが増えているのか
4 名前: ばんじゅう(千葉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:22:58.36 ID:0sZWfJ6W
わさびオナニーは至高
5 名前: 偏光フィルター(長屋)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:23:55.33 ID:/gYm1gYu
若者のワサビ離れ離れ
6 名前: 紙(関東)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:23:56.69 ID:TSRrPahz
柿の種わさび味はうまいがカロリーがすごい
7 名前: エリ(dion軍)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:24:06.68 ID:AoMW3Sjv
柿の種わさび最強
8 名前: 浮子(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:24:47.13 ID:hZil0iHj
中学生の頃は大人の味(笑)とか思って無理して食ってたな
辛味なんて好む奴は馬鹿かチョンだけなのに
9 名前: クッキングヒーター(関西地方)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:07.87 ID:ibLYqiqb
>>1
俺もウソだと思った。
だって寿司に行ってサビ抜きとか言う奴、あまりいねーもん。
10 名前: ハンドニブラ(山形県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:09.24 ID:bJUlsHaq
変態記事といい、小学生が妄想で書いてるのか?
11 名前: 鉛筆(福岡県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:19.12 ID:RRckZ6jD BE:575606276-PLT(15301)
sssp://img.2ch.net/ico/torimasu2.gif
404じゃん
12 名前: スプリッター(京都府)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:23.16 ID:Wc5+Yzbe
なぜスレタイで20代の数字ではなく全体の数字を持ってきたのか
13 名前: 鋸(広島県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:45.17 ID:mPAiLraO
>>1
増えてるか否かは、過去との数字との比較で決まる
90% → 85%ならわさび苦手が増えているってことになるし
80% → 8%%なら減ってるってことになる
バカなの?
28 名前: 焜炉(dion軍)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:30:10.08 ID:v1FPGgvB
>>13
広島の土人は統計学って学問を知らないんだろうなぁ
14 名前: リービッヒ冷却器(東日本)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:25:50.21 ID:NVnX5E3L
若者の離れ離れ
15 名前: 朱肉(埼玉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:26:14.14 ID:LN99GYJ7
この調査意味あるの?
16 名前: コンニャク(関西・北陸)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:26:21.32 ID:WAgvYPyX
数字が多すぎてややこしい
17 名前: 黒板(愛知県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:26:22.74 ID:ZFSWtqOj
>>1
アイシェアは分母が偏ってるからあまり参考にならないし、
過去の20代の統計もないから離れてるかどうかなんてわからんわな
18 名前: 原稿用紙(大阪府)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:26:40.15 ID:xq5FTyAP
この時期は花粉症で鼻が詰まったときにワサビをなめると一瞬で
鼻が通るから凄く重宝する
19 名前: クッキングヒーター(関西地方)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:27:12.68 ID:qEkPnGdv
どうやっても若者を叩きたいんだなこの国の老害どもは
20 名前: がんもどき(奈良県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:27:15.04 ID:xHIugwm8
いやまず寿司食わないし
21 名前: モンドリ(大阪府)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:27:28.89 ID:Rg9fSP0q
そもそもデータも無いのに一部の人の主観だけで適当な記事を書く奴が馬鹿
TVとか新聞って統計を全く無視するよね
22 名前: ジューサー(dion軍)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:28:02.57 ID:kSjgZpY6
ろくに統計も取らずいきつけの寿司屋の兄ちゃんの感想文でも書いたんじゃねえの
23 名前: エバポレーター(京都府)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:28:54.69 ID:78x+SOUv
なんでもかんでも離れ言っとけばいいみたいなのが今のマスコミ
24 名前: 画板(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:29:18.27 ID:UMeC4co8 BE:18528645-2BP(335)
sssp://img.2ch.net/ico/mona.gif
藤田祐子のサビ抜き味覚を誰かが指摘していいわけを記事化したんだろ。
25 名前: エリ(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:29:29.03 ID:0cJQY2gI
わさびは頭がスッキリするのでむしろやや多めに入れて欲しいぐらい
ていうか若者が味覚がおかしくなってる、刺激物ばっか食ってるって一方では記事にしてた癖に、
伝統的な食い物になるとこれかよ
26 名前: ガスレンジ(栃木県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:29:37.47 ID:IzXMcvoU
>わさびのピリッとした刺激があってこそ、すしの味が引き締まるが、「わさびを付けて食べたことがない」と話す客もいるという。
これ違うよね
27 名前: じゃがいも(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:29:37.66 ID:wF/ziLO1
マスコミの記事なんて何も信じてねえよ。
記事書くために捏造なんて当たり前。
信じるのは自分の目と耳のみ。
29 名前: 和紙(コネチカット州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:30:26.61 ID:sHimEDkt
おまえ等も普段からゆとりだの年下いびりに励んでるだろ。
30 名前: のり(北海道)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:30:30.01 ID:KpcgvElX
うちの実家は稲荷寿司にもワサビ入れてましたが
31 名前: そろばん(愛知県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:30:51.63 ID:yOmMHcfd
寿司をサビ入りで食べる人(64.0%)では6割を超えたが、20代(49.4%)
どう見てもワサビ離れしてね?
32 名前: はんぺん(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:31:12.06 ID:CHoEeees
これ、昔からそうだろ
20年前の40代(現在の60代)と20年前の20代(現在の40代)で20年前に同じアンケートとったとしても、
20代より40代のほうがサビ入り食う奴多いだろ
馬鹿じゃね?
33 名前: 修正液(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:32:25.28 ID:+b0oOvcA
毎日「俺が本当のことを記事にするわけがない」
34 名前: ウィンナー巻き(千葉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:32:40.94 ID:oyp9JLIy
これ、ソースは記者の周りだったんじゃねえの。
部下を寿司屋に連れていったらサビ抜きで注文sてたとか
35 名前: 手錠(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:32:53.69 ID:a3rKuVra
>ゲームやインターネットをしながらの『ながら飲食』の傾向もあり
コレが言いたかっただけですな
36 名前: 加速器(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:33:05.56 ID:NgWr34R+
わさび離れが進んでるならマイわさびブームでも起こせよ
それかサビ入り男子とか言っとけ
37 名前: ろう石(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:33:21.16 ID:tTvuCDpD
わさびの分コスト浮かしたい陰謀説
38 名前: 千枚通し(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:33:22.74 ID:1UFnuIU0
大手メディアの日本離れ
39 名前: クリップ(ネブラスカ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:34:07.75 ID:DRNUxo2k
こういうのってちゃんと統計取ってるとこなさそうだから
記者の主観でいくらでも書けそうだな
40 名前: ペーパーナイフ(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:34:32.27 ID:S3Nj2ybc
>>1
>インターネットによる調査で、20~40代の男女569人が回答した。
なんだこりゃw
こんなのあてになるかよw
53 名前: 上皿天秤(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:37:28.67 ID:bqlxfVtl
>>40
インターネットの調査ってだけでもう世間から乖離してるよね
毎日の記事が間違ってると思わせたい連中が回答してるわけだし
61 名前: ハンドニブラ(山形県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:41:15.61 ID:bJUlsHaq
>>53
妄想で書いてる毎日より当てになるけど
134 名前: しらたき(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:12:50.60 ID:buLs1NBS
>>53
それほど「毎日は酷い」って事だろ
161 名前: オープナー(東京都)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:17:49.21 ID:Jn90royu
>>134
叩いている奴がそれだけヒマな奴らって事だろ
41 名前: 錐(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:34:38.55 ID:rLEykWRT
わさび抜きの寿司なんてコンドームつけてするセックスみたいなもんだよな
42 名前: モンキーレンチ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:34:50.18 ID:HGFFM150
母親に「今日何か食べたいものある?」
って聞かれて、
「ワサビ抜きの寿司買って来い!」
って言ったのにワサビ入り買ってきやがった。
アッタマ来たから一口も食べずに母親
の顔面目掛けてブチ撒けてやったよ。
小動物みたいにビクビクしやがってマジムカツク
43 名前: 上皿天秤(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:34:54.51 ID:bqlxfVtl
お前らはマスコミに親でも殺されたの?
44 名前: 石綿金網(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:35:04.29 ID:N72bmSx7
ソバにわさびは歓迎だし、中華丼にカラシも最高だし
うどんに七味なんてたまらんし、ホットドックにマスタードソースもピリっとしてて旨い
そんな俺がどうしても納得出来ないのがスイカに塩
45 名前: バールのようなもの(埼玉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:35:30.01 ID:izDY+pi8
とりあえず若者の○○離れと書いときゃなんとかなるだろうというマスコミの浮世離れ
46 名前: 平天(関西地方)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:36:02.52 ID:KSpRWcR+
ざるそばとか、ワサビでつゆが濁るほど溶かすね
で涙流しながらすするのが好きだ
47 名前: エリ(dion軍)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:36:04.62 ID:pXiP3aD6
店に駄菓子置いてるんだが10円のシート状のやつ
わさび味大人気だぞ
48 名前: シャーレ(dion軍)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:36:28.20 ID:wfSZFpwG
寿司が手軽に食べられる環境が整っただけじゃね
49 名前: クッキングヒーター(大阪府)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:36:31.70 ID:DIxOTj+E
会社の同僚の女に
あなたの家で手料理が食べたいって言うからカレー作ってやったら
中辛2:甘口1って甘過ぎだろwって笑われた・・・氏にたい・・・
50 名前: ペーパーナイフ(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:37:01.55 ID:S3Nj2ybc
暇人がいい加減に回答するネットアンケートと、利益確保に必死な寿司チェーン店
どっちが信用できるかを考えれば明らかw
ネット調査(笑)
51 名前: サインペン(関東地方)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:37:05.41 ID:70gO9NC7
「辛いぐらいは我慢しろ」
那智 文江(保育園園長 61歳 東京都)
最近、カラシやわさびを苦手にする若者が増えているという。
例えば、取材に対して東京都のある男性は「寿司は大好きだが、
わさびを付けると味が変わってしまう。小さい頃から慣れた味
がいいし、わさびがない方が魚そのものを味わえると思う」
「おでんもカラシをつけない方が、だしの味がよく分かる」など
と答えたらしいが、何を言っているのか。幼い頃から間違った
食育をされて単に味覚が狂っているだけなのではないか。
だいたい、男たる者が日本伝統の辛味を嫌うということ自体
が情けない。
将来的に女性の社会進出を支えるために、炊事を含めて家事全般
を担わなければならない男が味覚音痴では、女性たちは満足な
食生活を送ることができなくなり、非常な迷惑を被ることになる。
そこで我が園では、男の園児に出す食事に限り、どんなメニュー
であろうと、カラシやわさびをたっぷりと混入することにした。
無論、0歳児に与えるミルクとて例外ではない。
するとどうだろう。乳児はミルクを一飲みしただけで大泣きする
し、年長の男児たちも食事を拒むようになった。食べると辛くて
苦しいというのだ。そんな時は、世界中には貧困のために食事に
ありつけない人たちが大勢いるのに、申し訳ないと思わないのか
と説教して、むりやり口の中に食べ物を詰め込むのだが、いくら
繰り返してみてもすぐに吐き出してしまう。
身を賭して女性を守る責務のある男が、この程度の辛味にも我慢
できないようでは、日本の未来はどうなってしまうのだろうか。
55 名前: 石綿金網(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:38:33.23 ID:N72bmSx7
>>51
じゃあ貴様が幼児にワサビとカラシを食わせろや
100 名前: ミリペン(岡山県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:06:51.00 ID:CGkvQ2XM
>>51
こいつだんだん釣り針でかくなってると思ってたがいくらなんでもでかすぎだろ
52 名前: はんぺん(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:37:24.36 ID:CHoEeees
団塊世代のほうが新聞読みながら朝食食べる「ながら飲食」多かったんじゃね?
54 名前: 釜(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:38:10.89 ID:xO3pmfCu
>>1
の検査がウソでした
56 名前: じゃがいも(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:38:41.81 ID:aZiVbfp5
サーモンはワサビ入れないで下さいって言ったら「こいつワサビ食えないのか」みたいな目で回転寿司の人から見られた。
今でも納得いかん。
57 名前: しらたき(関東)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:38:57.11 ID:Jc7KaZFF
たいへんたいへんたいへんたいへん大変だー
58 名前: 拘束衣(長崎県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:39:00.81 ID:gdvmPok/
アメリカでは鉄需要の減少によりメサビ離れが起きていたが、中国での鉄需要の増加で
再び採掘量が増えたんだとか。
59 名前: 千枚通し(埼玉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:39:09.30 ID:+NZkCgXV
ワサビを付けて食べた方が美味いというのは
本当にそうなのだろうか
そろそろ疑問に思ってもいい頃だ
62 名前: 原稿用紙(大阪府)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:41:20.16 ID:xq5FTyAP
>>59
ワサビは生魚の臭いを中和する目的も兼ね備えているんじゃね?
60 名前: クッキングヒーター(関西地方)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:40:54.27 ID:ibLYqiqb
ワサビだけをネタにして巻いた、なみだ巻きというのがある
食ったら頭がピキピキってして何かに覚醒しそうになるよ。
63 名前: スターラー(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:41:31.74 ID:fBl7GJEg
味の薄いネタはわさびを入れない方がいいだろ。
イカに透けるほどわさびのっかたらわさびの味しかしないだろ。
味が引き締まる(キリッじゃなく単に繊細な味覚が無いだけだろ
64 名前: 鉤(新潟県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:41:59.81 ID:slII+osi
結局のところわさび付ける奴って味覚が劣化してるだけだろ
65 名前: 集魚灯(東京都)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:42:14.05 ID:PRzwmd2j
せっかくの魚の生臭さを味わうためにわさびは不要だ
66 名前: 篭(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:42:49.03 ID:zZllxjuc
またワサビがダメな漏れが叩かれるスレか
67 名前: モンキーレンチ(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:43:08.92 ID:dECrC3Eb
冷静に考えてみると、刺激がほしいだけであって、魚の味がさらに際立つだとかそういうのは無いな
かといってわざわざサビ抜きを注文しようとも思わないけど
68 名前: リール(dion軍)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:43:14.51 ID:4dSGTfcD
わさびは入ってるのはかまわないが
たまにむせかえる程入ってることがあるのはカンベンしてほしい。
69 名前: 目打ち(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:43:47.36 ID:D3TpPN5k
なんだっけな、ヤキソバについて来るあの赤いの
どうしてもダメだ、一度も食えた試しがないんだ
73 名前: コンニャク(関西・北陸)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:45:58.77 ID:WAgvYPyX
>>69
紅しょうが?
79 名前: 目打ち(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:51:48.93 ID:D3TpPN5k
>>73
そうそう、それだ
どう考えてもヤキソバに合わない気がするんだが
市民権を得たような顔をして、角のスペースに割り込むのは何なの?
俺の胃の中で成仏したいんだろうが、何度もごみ箱の中に捨ててきたことか
98 名前: 錐(仏)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:05:22.05 ID:mgf6p9Hw
>>79
殺菌効果じゃないかな
70 名前: 振り子(千葉県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:43:49.51 ID:9vgCexw9
まぁワサビにも美味い不味いあるしな
71 名前: ゴボ天(関東・甲信越)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:44:24.34 ID:xrYXdrik
毎日新聞の日本離れ
72 名前: スタンド(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:44:30.69 ID:C1zzhvVX
ワサビ会社に内定した俺大勝利だな
74 名前: 試験管立て(コネチカット州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:47:51.46 ID:/o9s9JHi
わさびで味が台無し
75 名前: IH調理器(四国)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:48:22.34 ID:qz+dIPQP
まーた捏造か
76 名前: 画鋲(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:49:22.98 ID:v+R7525b
ワサビ、生姜が無いと生臭くてくえねーって言ってんだろ!!
海無し県舐めんな!!!
77 名前: 落とし蓋(鳥取県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:49:31.26 ID:RXQ33oLb
わさびの葉の醤油漬けうめえ
78 名前: 画用紙(長野県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:50:42.25 ID:ZeuOrOFz
てか
サビ抜き寿司食って何が楽しいの(´・ω・`)
81 名前: 目打ち(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:54:25.91 ID:D3TpPN5k
>>78
間違えてサビ抜きのを注文したことがあるけど
ありゃはないよな、なんていうかパンチがないというか
アニメで例えると、こなたのいないらきすたみたいなもんだ
漫画で例えるとスタンドがいない4部ジョジョだ
85 名前: 集魚灯(東京都)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:57:15.40 ID:PRzwmd2j
>>81
第三部読ん出ない人なら四部でスタンド出てなくても違和感ないだろって意味か
89 名前: 目打ち(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:58:47.79 ID:D3TpPN5k
>>85
そうそう、そんな感じ
・・・ぶっちゃけ、理解されるとは思ってなかったから少し驚いたわw
83 名前: 羽根ペン(福島県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:55:50.98 ID:V9jqVWif
>>78
サビの刺激ばかりで味すっとんでる寿司なんて要らない
80 名前: ガムテープ(catv?)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:53:21.80 ID:1WGJYMCP
寿司にわさびいらねー
わさびが邪魔すぎ
82 名前: ガスレンジ(東京都)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:55:15.26 ID:9cqIFlXY
いわゆる馬鹿舌でしょ、子供に多いタイプの
本人は味覚が鋭敏だと勘違いしてるみたいだけど
応用の利かない単機能センサーってだけだろそれ
84 名前: フードプロセッサー(長屋)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:56:38.56 ID:XU2Sl94z
わざわざ山葵入りだの山葵抜きだの注文しねえよ屑。
86 名前: コイル(長屋)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:58:05.66 ID:yGU9u+08
朝日と毎日は
87 名前: 千枚通し(茨城県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:58:22.71 ID:zTHbROfA
どう見てもバカは>>1だった
解散
88 名前: バカ[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:58:30.51 ID:p+S/S2z6
別にワサビにパンチなんて求めないけど、ワサビないと脂っこさとか生臭さが鼻につくネタが多い
トロとかブリとかワサビなしで食える奴尊敬するわ
95 名前: モンドリ(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:00:47.17 ID:VLKel1lo
>>88
ワサビで消さないと食えないネタなんて食うもんじゃないのでは?
99 名前: 拘束衣(福島県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:06:21.52 ID:Cy7RARTy
>>95
寿司ネタの3割くらいを全否定じゃんw
101 名前: モンドリ(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:07:12.92 ID:VLKel1lo
>>99
3割もあるかどうかわからんが、それはつまり寿司ネタにむいてないってことかもしれないよ
103 名前: 拘束衣(福島県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:08:51.89 ID:Cy7RARTy
>>101
ワサビをつければおいしく食えるってことだろ
んじゃもう何も調理しないで生魚をまるかじりしてればいいよ
102 名前: おろし金(長屋)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:07:20.19 ID:exhuXtEl
>>95
そのままではちょっと食えないようなものも食いたい、
と思う心を満足させるのが、食の醍醐味ではないかな。
山葵入抜きで真っ二つに争う輩は気違い。
109 名前: 筆ペン(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:11:34.39 ID:wrchBu6x
>>102
中世ヨーロッパの胡椒みたいなもんか
90 名前: 蛍光ペン(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:58:56.38 ID:X7S0NHpV
生臭く濃い感じで食べたいならわさび抜きの方がいける。
ごまかしなしの通向きの味。
91 名前: 手帳(大阪府)[] 投稿日:2010/03/03(水) 23:59:26.29 ID:Jw+8NI32
ワサビーフやまよし
92 名前: リール(dion軍)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 23:59:51.33 ID:4dSGTfcD
マズイ炒飯は紅ショウガをブチ込んで無理矢理掻き込んで食う
93 名前: 和紙(福岡県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:00:03.70 ID:f+zJQjqE
わさびとかマスタードたっぷりつけて食うのが美味いじゃん
肛門にはよくないけど
94 名前: アスピレーター(長野県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:00:17.10 ID:uR3Sl0J/
いい加減なところはお前らといい勝負
96 名前: 両面テープ(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:04:27.01 ID:vclDltbY
生臭さが苦手なやつがわさびつけてるの?
97 名前: 印章(dion軍)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:05:06.69 ID:VV1PEavp
小学生の時、乳首にワサビつけて遊んでたら黒くなった!許さない!
104 名前: 篭(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:09:11.32 ID:1Jchh5H/
ワサビは好きだお
105 名前: スプーン(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:09:16.90 ID:cjT+i+Ue
○○離れって言葉が使いたいだけだろ
106 名前: 真空ポンプ(京都府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:09:39.32 ID:wrKHeI5F
油っこいモノもさっぱり食えるならそれは寿司に向いてるって事だろう
107 名前: やっとこ(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:10:29.29 ID:C/1IkKob
だってソースは変態新聞だもの
108 名前: モンドリ(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:11:18.63 ID:VLKel1lo
ワサビないと無理って人は鯖鮨とかバッテラとかはどうすんの?
110 名前:チン顧問 ◆RitalinnSs [sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:14:39.02 ID:aNVnkq2W
わさびってなんでさびって言うんだろうね
わかめが入ってる味噌汁はかめ入りって言わないのに
111 名前: 指矩(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:16:40.65 ID:gavnj37I
若者のメンズブラ離れのほうが深刻ですよね
112 名前: ろう石(福島県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 00:17:46.21 ID:zDGTlZKd
勝利厨ウゼえと思ってたけど、
これは勝利だわ。
113 名前: スプーン(愛知県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:36:04.39 ID:MrDlSQ9h
薬味なんだから好きすればいいだろ
114 名前: おろし金(長屋)[] 投稿日:2010/03/04(木) 00:39:47.61 ID:exhuXtEl
それよりも、「寿司」は今や、酢飯じゃなくてもいいんじゃないか。
どうかね(・∀・)
148 名前: 泡箱(岡山県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:29:28.73 ID:AjWGCfRY
>>114
絶対に認めない
115 名前: 黒板消し(関東)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 01:02:37.07 ID:3pGm+TQ1
>ゲームやインターネットをしながらの『ながら飲食』の傾向もあり、味への関心が薄らいでいるのではないか
なんだこれ、馬鹿じゃないのか
116 名前: 画板(dion軍)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 03:24:39.82 ID:pVhMC9i6
ジーンダイバースレじゃないのか・・・
117 名前: 拘束衣(大阪府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:30:56.41 ID:9oWiiFZ1
大根のつまにもワサビを付ける。
118 名前: ろうと台(コネチカット州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:33:19.80 ID:Kjn4QwZN
最近のスーパーの寿司・刺身パックにはワサビ小袋入ってなくて
自分で取る形態だね
119 名前: すり鉢(東京都)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 05:34:58.07 ID:YtPh1a3v
>>1
スレたてた1が馬鹿すぎてw
何したかったの?w
120 名前: のり(東京都)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:35:15.72 ID:GrG653qz
毎日は変態記事でも書いてろよ低脳
121 名前: エリ(中国・四国)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:35:18.58 ID:W4dnoQV6
頼むからサンドイッチに何でもかんでも辛子マヨネーズを入れるのはやめてくれ
昔流行ったからって、食い物に舐めネコが入ってたら嫌だろうが
122 名前: 篭(東日本)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 05:39:25.03 ID:4wnrDGtX
最近はワサビとか言ってワサビじゃないから困る
ワサビ風調味料って書いとけよ
123 名前: 蛸壺(大阪府)[age] 投稿日:2010/03/04(木) 05:44:34.90 ID:SEjKUMQX
産経と毎日はいつも捏造ばっかだな
右翼の癖に在日とつるむ産経
左翼の癖に創価新聞刷ってる毎日
きめえからどっちも○ね
124 名前: 千枚通し(大阪府)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 05:47:48.96 ID:8Dscl3RI
最近はガキでもわさび平気で喰うようになってるんじゃね
125 名前: ラジオメーター(東京都)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:51:18.63 ID:Oqn69K0q
絶対数が減ってるんだからしかたねーだろ
文句があるなら団塊に言え
あいつらが食が細ったのも原因だろ
126 名前: エビ巻き(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/03/04(木) 05:52:11.23 ID:U04kCgzd
だがまってほしい
ゲームのしすぎで舌がおかしくなっているのかもしれない。
127 名前: 足枷(チリ)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 05:56:30.54 ID:ydwc84oC
スーパーのパックに付いてるようなのは、マズくて食えないだけだ
美味いワサビなら喜んで食べるね
128 名前: 篭(東日本)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 05:58:17.20 ID:4wnrDGtX
ヒント
韓国人は唐辛子の辛さは平気だけとワサビは苦手
129 名前: やかん(宮城県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 06:59:22.35 ID:8MxMlWER
辛いの平気な俺から言わせてもらうとわさびと唐辛子の辛さはたいしたことない
カレーとかのスパイス(胡椒系)の辛さは結構来るね
130 名前: ビュレット(静岡県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:05:50.56 ID:hVaqt2x0
カレーは全力で甘口
131 名前: 足枷(東海・関東)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:08:58.21 ID:+rYLwro/
マズイ偽物のワサビばっかりじゃん
132 名前: ホールピペット(岐阜県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:09:03.36 ID:lyVTJVRD
わさびは唇かぶれちゃうからムリ
133 名前: カンナ(北海道)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:12:08.19 ID:x4vgC0VH
遂にゲーム舌まで出てきたか
胸が熱くなるな
135 名前: ドラフト(アラバマ州)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:15:02.43 ID:EprZu/Td
毎日ってうんうん、若いもんはいかん。ワシら七十代以上の大人が導いてやらんといかんな。
っていうアホ痴呆老人専用の便所紙だろ
136 名前: 篭(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:16:07.47 ID:GD5qfEgA
「若者の…離れはウソ」離れ
137 名前: ホッチキス(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:16:56.09 ID:xuRzLiGe
あれだけ辛いの好きなチョンがわさびは食えないんだよな~
朝鮮人か日本人か見分けるのに使えそうだ
お前らもわさび嫌いな奴には気をつけろよ
138 名前: のり(東京都)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:17:45.87 ID:GrG653qz
2時間くらい前からこのスレ目に付いてたけど若者のサビ残離れだと思ってずっと無視してたらワサビだったでござる
139 名前: 二又アダプター(dion軍)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:18:38.27 ID:FDGTaBgl
わさビーフ
140 名前: フードプロセッサー(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:18:43.83 ID:tsR/myjv
朝鮮人はわび・さびがわからないからね
141 名前: お玉(関西地方)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:21:30.02 ID:xcTEIYZG
昨日の晩飯ちらし寿司だったんだけど
ほんとにキツかった
いろんな種類の生モノがヌルイご飯の上にどっさり乗ってて
途中で気持ち悪くなって吐きそうになった
ご飯の上に生・生・生ってアホかと思うよ
火を入れてくださいって
144 名前: ホッチキス(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:25:08.46 ID:xuRzLiGe
>>141
ホンタクでも食ってろ
142 名前: 銛(愛知県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:24:04.25 ID:1PTHkPYo
あんな青臭くて刺激しか無い物よく食えるな
143 名前: 霧箱(埼玉県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:24:08.66 ID:7r52d5KH
毎日の言い訳は簡単だ。
「取材先の店がそう言ったから」と言えばいい。
145 名前: 撹拌棒(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:25:50.99 ID:6RcdWqZL
わさび抜き男子
146 名前: 三脚(広島県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:27:04.53 ID:7DwKWOBf
若者の毎日離れ
147 名前: スタンド(コネチカット州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:27:23.98 ID:pi8Y9XTR
新聞記者の取材離れ
149 名前: 拘束衣(大阪府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:30:29.58 ID:GRNJMx7H
40代で91.7%
20代では77.0%
十分減ってると思うが?
153 名前: シャープペンシル(京都府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:41:24.27 ID:DfvMF9BO
>>149
昔と比べて減ってるんなら分かるが、一回の調査では何にも分からない。
仮に昔の若者は60%しか食べられなかったってんなら逆に増えてるって事にもなる。
150 名前: 真空ポンプ(宮城県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:30:43.70 ID:oXMmvbSG
若者のアスベスト離れが著しい。
最近の若者はブレーキ性能に劣る非アスベストブレーキを採用した自動車を抵抗感無く使い、
また雪道でもスパイクタイヤを使わず性能の劣るスタッドレスタイヤを履かせて走るなど
安全性への関心が薄いようだ。
リセットボタンを押すだけでやり直せるというゲームに慣れ親しむ中で、
他人を思いやる心を失ってしまった若者達が増えていることが残念でならない。
151 名前: ろうと(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:32:58.82 ID:cPKT5wiA
若者のトンスル離れ
152 名前: 手帳(京都府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:35:10.81 ID:EUDeSqA1
わさびがないと物足りないよ
たがからし、てめぇはダメだ
154 名前: シャープペンシル(石川県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:45:34.15 ID:JLEaE0A+
>>1の記事見ても若い連中がわさび食わなくなったのは明白だろ・・・
>>1は何がしたいんだ?
上の方でも統計学がとかどういうものかも判らないくせに言ってる奴がいたが
餓鬼じゃないんだからさぁ・・・
大体、山葵入り食わなくなったってのはそんな悪いことじゃない。
だいたい、
毎日の記事で山葵はいると魚の味が変わってしまうからいやだ
って言ってる人がいたってかいてあったが、
これ実際そのとおりで、味覚が正常だから山葵入りはいやだってなるんだよ。
歳とると味覚ってどんどん鈍っていくからわさび入っても大丈夫になるんだ。
お前らだってカレーからいの食いまくると最終的に今まで食ってた辛さのカレーでも
ものたりなくなるだろ。あれはそういうことなんだよ・・・
毎日の記事も悪意あるとは思うけど、叩いてる方向が違うし。
>>1のスレタイとかはあまりに馬鹿すぎる
少しは考えろよ・・・幼稚園生じゃないんだからさぁ
155 名前: 和紙(宮崎県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 07:50:13.27 ID:i3WNOrFR
>>154
じゃあ刺身食ってろよ
もちろん醤油無しで
156 名前: ゴボ天(関東・甲信越)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:53:10.15 ID:E6DuH/kx
もはや何も信用できなーい
157 名前: レーザーポインター(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:53:44.42 ID:2/8PoC74
回転寿司のホースラディッシュを食べながら「最近の若者はわさび食べねえな」と
変態はつぶやいてるわけか。
158 名前: ウケ(宮城県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:54:02.43 ID:tVCixDzL
わさびナイト不味いだろ
159 名前: 三脚(広島県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 07:55:17.26 ID:7DwKWOBf
うまいワサビは単体で食える
160 名前: 和紙(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:11:46.67 ID:OTp25umT
もうあれだ、最近の新聞記事の取材不足化とかそんなんで良いだろ
自分の経験だけで書いてもちゃんとした裏付けのある記事になるし
162 名前: ボールペン(ネブラスカ州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:21:25.43 ID:3b7vgZjZ
むしろ昔より刺激物大好きになってる
163 名前: 羽根ペン(ネブラスカ州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:24:25.08 ID:cvANE8Bh
わさビーフが食いたくなるスレだな
164 名前: 篭(福岡県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:24:33.17 ID:E+xL5bym
最初からわさびがつくべきモノからわざわざ抜くようなマネはしないけど、あえて付けたりはしないってことじゃねえの?
165 名前: シャープペンシル(京都府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:24:44.29 ID:DfvMF9BO
若者よりオッサンがわさび好きってのは当たり前の結果だよな。
わさびなんて本来は受け付けないように人間の味覚がつくられてて、
それが年取るにつれだんだんなれて食べられるようになるんだし。
166 名前: 落とし蓋(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 08:25:42.73 ID:5x8SQ+EO
>>165
一瞬合ってる様に聞こえてその実全く事実を捉えてないその手のレスが2chの特徴だな
175 名前: 手帳(兵庫県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 08:51:03.69 ID:lPFpiDRn
>>165
>わさびなんて本来は受け付けないように人間の味覚がつくられてて、
断言してるけどそれ根拠ねーだろw
肉は塩コショウして焼いた方がうまいし、同じ様に風味付けレベルの量なら山葵があった方が生魚はうまいと思うね
167 名前: ラチェットレンチ(岩手県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:32:54.14 ID:PZjtw8sv
どっちでもいいけど、わざわざ抜いてくれと注文するの面倒だからサビあり
168 名前: オープナー(山口県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:37:52.05 ID:geoAMH6G
タコわさとか若い子にも人気だよ
169 名前: ばくだん(東京都)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:41:29.45 ID:caSTKvir
ワサビ抜きとか信じられん
サビ抜きで食う奴って、お刺身食う時も醤油だけで食うのか?
170 名前: レーザー(dion軍)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:42:52.92 ID:EgMqR3hK
タコわさ好きだけどサビ抜きだな
>>169
勿論
172 名前: 篭(福岡県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:45:30.79 ID:E+xL5bym
>>169
寿司食うときは抜かないけど、刺身食うときはわざわざつけないな
でも漬けとか茶漬けには使うし、蕎麦にももちろん使う。
171 名前: 電卓(catv?)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 08:44:01.77 ID:A0W5VW4L BE:692592544-PLT(17001)
sssp://img.2ch.net/ico/01ohitsuji.gif
辛みは痛覚
173 名前: モンドリ(愛知県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:46:58.02 ID:L23v/QlF
最近のマスコミは若者の何とか離れキャンペーンって
無意味な事ずっとやってる印象だな
彼らのマイブームなのか?
174 名前: マントルヒーター(広島県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:47:54.87 ID:mmTxA8uD
わさび山かけ牛丼最高だな
176 名前: パステル(関西)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 08:53:31.37 ID:lhukNaJq
自分でおろしたわさびがうまい
チューブとかのはだめだ
177 名前: マントルヒーター(香川県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 08:53:41.94 ID:vdgvxxz3
>ゲームやインターネットをしながらの『ながら飲食』の傾向もあり、味への関心が薄らいでいるのではないか」と分析している
ここまでしてこじつけたいかw
178 名前: 滑車(京都府)[] 投稿日:2010/03/04(木) 08:58:18.32 ID:7MaBHf4f
マスコミは相変わらず世間離れしてんな
179 名前: 偏光フィルター(アラバマ州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 09:06:49.14 ID:tDllwP9S
ワサビ入り:魚の臭いを受け入れら無い舌
ワサビ抜き:魚の臭いも料理の一つとして受け入れられる舌
181 名前: 飯盒(コネチカット州)[] 投稿日:2010/03/04(木) 09:08:55.88 ID:ZGpPU1yd
>>179
平たく言うと、ワサビ抜き=バカ舌ってこと?
182 名前: 製図ペン(愛知県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 09:10:00.02 ID:RJKKsrOx
>>179
馬鹿あらわる
180 名前: 石綿金網(catv?)[] 投稿日:2010/03/04(木) 09:08:12.62 ID:OlT2my5/
あまり離れてないな
若者の離れ離れが始まったか
183 名前: 蛍光ペン(神奈川県)[] 投稿日:2010/03/04(木) 09:18:57.41 ID:YO6uV+oF
「素材の味が~」とかぬかす奴は肉も野菜も魚も採れたてのやつをそのまま食ってんだろうな
野生かw
184 名前: ばくだん(三重県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 09:19:03.83 ID:8/+GNsyw
ワサビつけるのが「大人の味」で
サビ抜きが味覚が未成熟な状態だというわけねw
>「おすしは大好きだが、わさびを付けると味が変わってしまう。
小さいころから慣れた味がいいし、わさびがない方が魚そのものを味わえると思う」。
男性はうどんや牛丼に唐辛子を使わず、おでんも「からしをつけない方が、だしの味がよく分かる」が持論だ。
なんて言っているにもかかわらずw
偏見と偏向と多数派従来派=絶対正義の考えで凝り固まった記事なんて
チラ裏に書いてろよ クズ
185 名前: 筆ペン(福岡県)[sage] 投稿日:2010/03/04(木) 09:54:22.37 ID:2QUaw3ub
朝鮮人って唐辛子の辛さには平気だけど山葵の辛さは駄目らしいな
これ豆
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