http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1308866165/
1 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 06:56:05.15 ID:8XEOwiAB0 BE:660614483-PLT(12174) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/4-2.gif
.札幌・西18丁目に中華料理店「華鈴花」-キャリア20年のシェフが独立 /北海道
みんなの経済新聞ネットワーク 6月23日(木)12時37分配信
拡大写真
同店「おすすめ」の「成都風激辛蒸し鶏 成都鶏(通称=よだれ鶏)」
札幌・西18丁目駅近くに中華料理店「チャイニーズコタン
華鈴花(カリンカ)」(札幌市中央区大通西19、
TEL 011-615-6627)がオープンして1カ月が過ぎた。
(札幌経済新聞)
【画像】 同店「おすすめ」の「四川のごま辛汁そば 坦々麺」
店舗面積は19坪。席数は、カウンター4席、テーブル席21席の計25席。
代表の鈴木英二さんは、道内外のホテルや居酒屋、ダイニングなどで20年近く修行を積んだ。
以前から「自分の店を持ちたい」と思い続けていた鈴木さんは
「これまでの経験で店の経営も含め、ようやく『自分の店を持つ』スキルが備わった。
自分がやりたかったことと、今の力量のバランスを見極め、独立に至った」と
オープンの経緯を振り返る。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110623-00000024-minkei-hok
2 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:56:26.18 ID:8FmCMSfc0
ちんこ
3 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:56:53.74 ID:ppsirzMM0
うんこ
4 名前:名無しさん@涙目です。(中国地方)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:57:12.15 ID:dBpk8uuB0
チリってチリソースだろ
なんで中国料理なんだよ
8 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:59:41.36 ID:SynzHbR20
>>4
別物だよ
10 名前:名無しさん@涙目です。(福島県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:03:29.70 ID:A4QRgViC0
>>4
もともとはただのエビの豆板醤炒めだったのを陳建民が日本人向けに
ケチャップなどを用いてアレンジしたのがエビチリだって最近の味っ子で言ってた
5 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 06:57:21.83 ID:UB0Wv9my0
まんこ
6 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:57:54.32 ID:UfgUjRhA0
烏賊チン毛
7 名前:名無しさん@涙目です。(九州)[] 投稿日:2011/06/24(金) 06:58:33.50 ID:8ywCm9FoO
いや、フカヒレや鮑かな
9 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:01:33.78 ID:lQSSBevU0
北京ダッグが好きです
つーか他のものいらないです
なんで中華って油使いまくりなのに無駄に量が多いの?
コースとか絶対いらんわw
24 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:42:53.31 ID:8dJ7idUb0
上手い所はエビマヨの方が飯にも酒にも合って美味い。
>>9
料理を他人に出す時は残させる位にもてなすのが流儀なんじゃなかったっけ。
油が多いのは仕方が無い。
28 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:46:28.29 ID:lQSSBevU0
>>24
中国ルール知らんけど中華のコースは量が多すぎだよ
量は半分以下でいいぐらい
11 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:06:37.26 ID:qBCa1eUq0
ビーフンだな
コンビニのは無しで
12 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:09:35.42 ID:PNaxJscSO
海老チリは日本人の創作料理
何で見たんだっけかなあ…
鉄鍋のジャンだった気がするけど
23 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:39:28.04 ID:+JZlEchG0
>>12
出たぁ!日本起源説。
はい、はい、全ては日本起源です。
優秀です!
50 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:12:15.03 ID:PNaxJscSO
>>23
そんなに怒られると思わなかった
日本人じゃないの?
13 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:09:54.03 ID:uq2KbYsP0
【中国】エビチリが爆発
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bread/1303654158/
14 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:10:35.02 ID:v+K60hez0
麻婆豆腐は四川飯店のが一番美味い。
あれどうやったら再現できるんだ・・・。
15 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:10:57.15 ID:1qOjoHiF0
あれだな
豚肉とピーマン炒めた…何だっけ?
25 名前:名無しさん@涙目です。(中国・四国)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:44:25.75 ID:SMjT4K1PO
>>15
青椒肉絲
ユーリンチィが好きだわ
16 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:11:10.98 ID:TgA28tXr0
バイキングへ行ってエビチリだけをひたすら食べ続けたい
17 名前:名無しさん@涙目です。(九州・沖縄)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:11:18.89 ID:LK34vVqyO
エビチリは日本生まれだろ
18 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:13:39.50 ID:CsBQTPZy0
中華街にいって深夜たまたまあいてた店に入ったらコースに入ってない北京ダックつけてくれた
それがおいしい思い出があって高い北京ダック食ってみたくはなったな
19 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:15:42.28 ID:2DIr1Y680
えびちりうまうま
20 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:15:49.12 ID:J0yhLxez0
酢豚でいいだろ。
パイナップルと野菜入りは認めん。
21 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:15:50.86 ID:HwcL98zw0
マーラータンメン 火を噴く辛さが癖になる
22 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:17:41.11 ID:8qblYLlD0
最近のエビは大体インドネシア産で薬品をタップリ投与されてるぞ
過敏な体質の奴が食べるとじんましんがでたりする
26 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:46:07.88 ID:3JRTlidh0
油なんとか鶏っていう空揚げみたいなの美味いよな
あとは四川風の麻婆豆腐最高
27 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:46:26.44 ID:+JZlEchG0
エビチリを作ったのは日本人(嘘)
中華料理は日本起源ですwww
34 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:03:12.25 ID:z+VP4KGv0
>>27
嘘なの?
29 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:48:02.05 ID:8n9SVaRj0
青椒肉絲だろ
あれほど完成された料理はない
30 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 07:51:35.91 ID:ZxBSxI8H0
分かってねーなー女
本物の超兵なんちゃら
31 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 07:55:36.47 ID:4kpvwLc30
あんかけ焼きそばだろ(´・ω・`)
32 名前:名無しさん@涙目です。(宮崎県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:00:05.08 ID:v1Rjh/q30
エビチリってふとじっと見てしまうと無機質なエビがゴロゴロで気持ち悪くなる
33 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:02:00.91 ID:TCVayKOV0
ニラともやしのピリから炒めだろ
35 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:04:43.74 ID:eyYKyZZ80
エビチリは旨いが、多種の食材の絶妙なハーモニーなどとは対極にある食べ物だな。
中華料理でこれが一番好きという奴は、寿司屋でもウニとトロばかり注文しそうで、仲良くなれる気がしない。
36 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:05:56.28 ID:ytBu+CUp0
天津飯か酢豚で迷うが、やっぱ中華は麻婆豆腐だな
37 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:06:07.01 ID:k+gs4SFo0
卵とキクラゲの炒めもの
38 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 08:07:30.19 ID:QAzwwYid0 BE:331440858-BRZ(10758)
sssp://img.2ch.net/ico/kitawa.gif
エビチリはチリ料理だろ
39 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 08:13:03.47 ID:tvm4jsov0
酢豚と焼豚チャーハン
40 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 10:55:10.31 ID:hby2WkYA0
夏は冷やし中華だよね
41 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 11:00:22.46 ID:T76fMg+ZP
エビチリたべたぁい
42 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 11:03:11.19 ID:GyrI3gL2P
中華の基本は木須肉
43 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/24(金) 11:04:13.40 ID:JlhTFLS2O
麻婆豆腐と炒飯食いてえ
44 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 11:06:37.29 ID:icawJe010
威水角(ハムスイコー)ていう点心のメニューがうまい
皮がほんのり甘くて中は肉の餡なのかな
マックグリドルとか好きな奴向けか
57 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:25:20.88 ID:+6UziZ/Q0
>>44
威水角って何だよ
坦々麺のようなモノかよw
咸水角だろ。
45 名前: 【東電 86.1 %】 オープン2シーターの風 ◆n5g8z7kBQg (catv?)[m9(^Д^)] 投稿日:2011/06/24(金) 11:48:42.31 ID:20L/fFT30
チャーハンと肉ソバ
これだけで、その店の度量が分かる。。。
46 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 11:56:28.31 ID:otZKVVKr0
なんで海無し省の料理なのに海老なんだよ
61 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 14:34:10.95 ID:SrCMOdUZP
>>46
川エビつかうんだよ
47 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 12:17:52.35 ID:QRRKWfYC0
ニンニクの芽とタケノコと肉炒め最強
48 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 12:24:54.02 ID:fON2Hoot0
最近酢豚のバランスの良さに気付いた
49 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 12:32:08.55 ID:2Rwa/e4a0
中国に中華丼はない(´・ω・`)
51 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:13:21.10 ID:4kcY/pn00
中華は火が命、指毛がチリチリしても気にするな!
52 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:14:01.15 ID:Z169E5Ut0
甘ったるいソースがあんま好きじゃない
53 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 14:15:03.76 ID:fDJm1UVNO
エビマヨだろ
54 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:15:05.48 ID:ozMA8I+l0
エビチリの匂いで勃起する人がいるらしい
55 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:15:07.43 ID:OnZ25Mw40
中華料理うめー
56 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 14:19:10.95 ID:xe+n9KkS0
攻撃最強が中華
防御最強が和食
58 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:27:56.64 ID:ITxzUPVm0
中国人が日本風にアレンジしたものだから中国起源でいいだろ
59 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:31:14.62 ID:LGPBz7hs0
中華まんのパン部分だけの奴に
豚肉の角煮っぽいのとほうれん草っぽいのを
挟んで食べる奴マジでうまい。
60 名前:名無しさん@涙目です。(宮崎県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:32:42.27 ID:v1Rjh/q30
暑い時は麻婆豆腐
62 名前:名無しさん@涙目です。(東海・関東)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:35:52.10 ID:F/xyUjjyO
海老チリは日本起源だろ
63 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:35:55.30 ID:6Zx5MROBO
天津飯が中華最強
64 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 14:41:06.45 ID:armVWi3a0
肉まん
65 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 14:48:12.47 ID:DDp6RTZ70
魚を塩漬けにして腐らせたやつが美味いって聞いたけど
食べたことある人っている?
69 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:07:19.86 ID:+6UziZ/Q0
>>65
咸魚の事だったら塩漬けの魚を干物にしたやつ、油漬けのもある。
臭塩辛い干物で若狭のへしこのような感じ。
133 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 18:40:47.01 ID:46mcYPFN0
>>57
ごめんなんか雰囲気で覚えてたわ
咸水角、ね
φ(。。;)メモメモ
>>69に書いてる「咸魚」は知らないんだけど同じ「咸」の字
中国語ではどういう意味なの?
詳しそうだから教えてくれー
134 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 19:09:47.99 ID:+6UziZ/Q0
>>133
咸はこの場合は塩辛いという意味だと思うよ。
http://en.wiktionary.org/wiki/%E5%92%B8
咸 (traditional 鹹, pinyin xián (xian2), Wade-Giles hsien2)
1.salty, briny
2.salted
3.pickled
咸 (traditional and simplified)
1.together
2.all, completely
3.united
135 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 19:25:18.99 ID:46mcYPFN0
>>134
おお、どうもありがとう
こういう調べ方がネットでできたりするのか
知らなかった
塩辛い、か
なるほどー
66 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:00:08.55 ID:v2VYgNeh0
双脚羊
67 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:05:37.94 ID:PQcTMkzM0
エビチリって食ったこと無いけど、
結局はケチャップ味だろ?
どこが中華なの?
70 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:07:42.94 ID:hXh05riw0
>>67
中国が逆輸入した珍しい料理、乾焼蝦仁はかなり辛い
73 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:14:23.14 ID:MS0zelBz0
>>70
辛いのか
本格的なヤツ食ってみたい
68 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:06:22.45 ID:72mwmURA0
油林鶏以外は全てゴミ
71 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:10:39.88 ID:U5RJOxtk0
中国系日本人の料理人が考案したって説があるようなんだが、他にはどんな説があるんだろう。
72 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:12:42.26 ID:8ttbXlfm0
何気に酢豚が傑作だと思う
74 名前:名無しさん@涙目です。(USA)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:14:53.64 ID:TLMmET0J0
>>72
スーパイコー
75 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:15:17.78 ID:iTE0I11G0
陳建一の親父が、日本向けにアレンジして作ったのがエビチリ
76 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:18:07.85 ID:+/0mtvq80
アホか
まずは広東料理だろ
77 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:18:40.55 ID:f+gDvNHl0
日本起源だが、中華料理だろ
78 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:19:13.98 ID:+/0mtvq80
四川は中華料理の本流ではないな
79 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:20:40.52 ID:iJsD/Ur00
中華料理といえば、餃子系だろ
80 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:23:12.16 ID:+pdk7YfvO
四川 北京 広東 上海のそれぞれ代表的なモノてなんだろ
干しアワビの黄ニラ炒めが好きだがコレは何処料理なんだろね
83 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:51:47.41 ID:ytBu+CUp0
>>80
四川 麻婆豆腐?
北京 北京ダック?
広東
上海 上海蟹?
こんなイメージだけど広東だけよー分からんな
87 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:55:34.05 ID:+pdk7YfvO
>>83
四川 担々麺
広東 広東麺
上海 海鮮焼きそば
北京 ?
麺だとこんなイメージ
129 名前: 【東電 91.1 %】 (東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 17:15:23.92 ID:RzSYtCtr0
>>80
海産系の、フカヒレとかアワビとか
調味料はオイスターソース、XO醤(これは広東発)
あと飲茶(これ広東語だし)
81 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:25:36.21 ID:TjcnzfGb0
エビチリはうまいが3日連続で食べたら吹き出物がたくさん出来てワロタ
脂質高すぎなんだよ
82 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:27:53.79 ID:rZTSZSnV0
キンキンに冷やしたライチ
84 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:53:29.71 ID:ytBu+CUp0
あ、後王将が「食は広州にあり」つってるから広州が餃子のイメージ
85 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:53:55.38 ID:P/1rp8fZ0
野菜と牛肉の四川風水煮がウメエ
86 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:55:25.24 ID:WxU8wU9s0
ゆりんちー
88 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:55:59.75 ID:iJsD/Ur00
餃子は麦文化だからむしろ北京料理だと思う
89 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:56:01.75 ID:xYyzbd8j0
北京ダックって食ったこと無いや
90 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 15:56:21.93 ID:PNNud6010
餃子
チャーハン
回鍋肉
しょうが焼き
焼売
エビチリ
チンジャオロースー
91 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:57:18.02 ID:oxXudlLLO
鶏肉とカシューナッツの炒め物が地味にうまい
92 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 15:58:41.50 ID:JafQByU/0
そういや冷凍ブラックタイガーそろそろ1年くらい冷凍庫に入ってるなぁ
そろそろエビチリにして在庫整理するか
93 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:00:39.50 ID:+6UziZ/Q0
広東麺ってのは日本式中華
四川 担担麺
広東 炒河粉 雲呑麺
上海 ?
北京 炸醤麺
雲南 米線
西の方 拉麺
94 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:01:40.01 ID:ytBu+CUp0
>>93
読まれへん!意味もわからんちん!
111 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:20:45.43 ID:+6UziZ/Q0
>>94
四川 担担麺
http://i.cdn.cnngo.com/sites/default/files/imagecache/624x468_gallery/2010/09/06/2.jpg
広東 炒河粉
http://www.ufood.com.hk/imglib/upload/comment/rest/10210100055_127.0.0.1_109731857341.jpg
広東雲呑麺
http://big5.citygf.com/FD/014003/002/200903/W020090315756603828448.jpg
上海 ?
北京 炸醤麺
http://www.forzamilan.net/fb/tibet/img_0548.jpg
雲南 米線
http://www.qiaoxiang.net/manager/upfile/upload/2010331112612.JPG
西の方 拉麺
http://www.bbker.com/img2/F269268749.jpg
119 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:33:00.00 ID:ytBu+CUp0
>>111
広東の二つ共旨そうだな
食ってみたい
120 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:34:48.89 ID:+6UziZ/Q0
>>119
雲呑麺は広州発祥といわれてるけど、広州では余りポピュラーじゃない。
香港に行けば美味いのがたくさんある。
97 名前:名無しさん@涙目です。(関東)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:02:57.81 ID:TnsV1KWnO
>>93
上海は焼きそば有名
103 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:06:08.23 ID:P/1rp8fZ0
>>93
米線は大連じゃなかったか?
108 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:12:13.34 ID:+6UziZ/Q0
>>97
中国人は多分そうは思っていないと思う。
>>103
北方は小麦文化。米線(ビーフン)は華南から、ベトナム、タイ辺りまで分布している。
雲南料理で一番有名なのは過橋米線↓
http://www.qiaoxiang.net/manager/upfile/upload/2010331112612.JPG
110 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:15:35.73 ID:P/1rp8fZ0
>>108
結構幅広いんだな
あんがと
106 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:09:50.26 ID:xYyzbd8j0
>>93
そういえばコース料理にラーメンは入ってないよな
95 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:02:37.45 ID:+6UziZ/Q0
http://hatsukari.2ch.at/s/news2ch139744.jpg
104 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:07:57.46 ID:ytBu+CUp0
>>95
超越想像力ってなんだ
105 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:09:21.24 ID:Th/R1vma0
>>104
固定概念をぶち破れとかそういう意味あいだとおもう
107 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:11:22.57 ID:ytBu+CUp0
>>105
固定概念をぶち破った食いもんがある地域って事か?
なにそれ怖い
96 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:02:39.86 ID:UjWluZuP0
全体的に脂っこくて食えん
お前らすげーな
98 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:02:58.29 ID:Gr+AGH8r0
エビチリCDEFG
99 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:03:29.63 ID:ujvkjlMM0
てっちり
100 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:05:00.53 ID:7BMb7LO70
中華料理の真髄は満漢全席とか言い出す素人↓
101 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:05:36.79 ID:Th/R1vma0
中華料理と中国料理は似て非なるもの
102 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:05:51.11 ID:GHXF0kRE0
エビってエビフライが一番おいしくね?
俺が貧乏舌なのは認める
109 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:13:22.61 ID:xyLf4BhC0
中華料理はマーボードーフ最強
112 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:23:17.69 ID:P/1rp8fZ0
中国人のやってる中華屋にいくと
カッコつけて「ダヌダヌミェン!」とか言いたくなるよな
113 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:25:57.50 ID:WxU8wU9s0
中国行ってる知り合いが言ってたけど
食堂で普通に三本足のチキンが出てくるらしいNE
気持ち悪くて食えないって
118 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:32:50.54 ID:+6UziZ/Q0
>>113
見た目はアレだけど、美味いよ
爪切らずに出てきたときは気持ち悪かった。
114 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:26:01.42 ID:lHshSxo90
エビチリ大好きだったけど突然エビアレルギーになって食えなくなったな
エビが食えないと結構くえないものが増えて困る
115 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:28:32.54 ID:DD6NM2r20
> 札幌・西18丁目
車で行きにくいし地下鉄でも東西線沿線住民じゃないと集まるの面倒くさい場所
116 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:28:58.98 ID:kuZMermd0
小さいエビの調理法はかき揚げとかいっぱいあるんだけど
エビチリが登場するまでは小僧寿司のエビマヨ手巻きが最高だった
117 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:29:36.59 ID:aB7vYx9O0
蚊の目玉スープだろ常識的に考えて
121 名前:名無しさん@涙目です。(中国地方)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:36:08.78 ID:4xqDHoRx0
先週日曜に大阪王将でエビチリ食ったら油が古くさくって昨日まで腹痛ですよ
無理してでも普通の店にいけばよかったわ
122 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:38:52.29 ID:z8ZBLYEQ0
水溶き片栗でとめても、すぐ水っぽくなるよね・・(´・ω・`)
124 名前:名無しさん@涙目です。(岩手県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:45:46.62 ID:U5RJOxtk0
>>122
取皿に分けて食べる(唾液がどうのこうの)
水溶き片栗粉が落ち着いて、沈んだところを指で掴んで入れる。
水溶き片栗粉は一晩寝かせて使う。
などの方法でやるとシャバシャバになりにくいと聞いた。
126 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:49:04.12 ID:z8ZBLYEQ0
>>124
ソレは初耳だわ
2番目をためしてみる
123 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:41:00.93 ID:muWslWNZ0
なまこを、醤油で炊いたやつ?
オイスターソースかも知んないけど、マジであれもう一遍食いたいわ。激うまだった。
125 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:48:51.22 ID:XmsYkHMO0
中華料理の歴史は深い
127 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[] 投稿日:2011/06/24(金) 16:52:25.58 ID:GHXF0kRE0
>>125
文革で失われたのが悔やまれる
128 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 16:56:24.08 ID:hXh05riw0
>>125
北京料理の悪口はやめろ
130 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/06/24(金) 17:16:42.80 ID:NFOk26aZ0
エビチリってやたら高い。
何で?
フカヒレとかではなく、エビだよ?
テンプラが高いのと同じくらい謎
131 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 17:21:42.10 ID:iszlZUGF0
中華屋の一品料理ってボリ杉だよな。
あのまま払う輩がいるから辞めないのかと。
132 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 17:22:57.81 ID:lzW+pged0
ふかひれ:無味無臭無色
あわび:食感がめずらしい
北京ダック:皮を食うだけ、肉は食わない
高級な中華料理は盛大な無駄遣いを楽しむものであって味そのものは微妙なような・・・
136 名前:名無しさん@涙目です。(中部地方)[sage] 投稿日:2011/06/24(金) 19:25:33.27 ID:1LoYMmzN0
麻婆豆腐の豆腐は少しでいい
137 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/06/24(金) 19:27:52.58 ID:P/1rp8fZ0
>>136
いや、むしろ挽肉を少なめにするだろ
0 件のコメント:
コメントを投稿